Feb 28, 2019 01:43
Осенью я увидела трейлер фильма "Тобол" и решила прочитать роман. Сегодня же увидела экранизацию.
Сначала про книгу. Это лучшая из прочитанных мною книг за последнее время. Сибирь петровских времен. Русские, бухарцы, шведы, вогулы, остяки. Православные, сектанты-раскольники, язычники, мусульмане. Несколько сюжетных линий, реальные исторические персонажи, прекрасно прописанная природа, быт, культура.
Экранизация же вызывает лишь множество фейспалмов. Ну ок, из нескольких сюжетных линий оставили одну. Это само по себе обидно: а как же "корабли" раскольников? а как же крещение остяков и изгнание языческих богов? а как же Ермакова кольчуга? а козни Касыма? а полковник Новицкий сосланный в Сибирь за поддержку Мазепы? а любознательный швед Табберт? а деятельность неугомонного Семена Ульяновича Ремезова в конце-то концов? Во втором томе книги мне было многовато мистической составляющей сюжета, в фильме же она пропала совсем. Ладно, в два часа всего не уместишь. Но, зачем в одной оставшейся сюжетной линии менять местами события так, что теряется вся логика? Зачем придумывать какой-то бред?
Немалая доля фейспалмов досталась и локациям. Съемки на фоне Тобольского кремля, которого в то время еще не было. Куча дерева и деревьев в степи, лес на горизонте. Внезапно появившаяся река у степной крепости. Нереалистичная компьютерная графика.
Странный подбор актеров, белоснежные улыбки, упрощение персонажей.
Автор, Алексей Иванов, просил убрать свое имя из титров фильма. Теперь понятно, почему. Очень жаль, что съемочная команда, имея такой первоисточник и огромный бюджет, так облажалась.
Читайте первоисточник и не смотрите кино :)
книжное,
культурное