Ленюсь писать про книги. Прочитала вот Гиляровского. Впечатления противоречивые.
С одной стороны, Москва и персонажи получились колоритными. Текст прямо требует, чтобы читатель открыл
pastvu.com и вместе с автором прогулялся по улочкам и переулкам. Так я и делала :) Выставка акварелек XIX века с московскими видами в школе Андрияки тоже оказалась очень кстати и в тему.
А с другой стороны, город описан так, как будто бы до революции Москва была местом грязным, задыхающимся в нечистотах, населенным криминальными элементами всех мастей, беднотой, пьяницами да богатыми бездельниками. После же революции все волшебным образом стало отлично, и вместо убогих палисадников на бульварах теперь прекрасный асфальт. Описывает вот Гиляровский Сухареву башню. Описывает в прошедшем времени. В предисловии стоит "декабрь, 1934". Уничтожили же башню весной 1934-го. И про снос такого выдающегося здания XVII века -- ни слова. Так что про нынешнее устройство Москвы автор пишет либо хорошо, либо ничего. Про прошлое -- наоборот. Гиляровский и сам это знает:
"Скажут:
-- Почему автор этой книги открывает только дурные стороны клубов, а не описывает подробно их полезную общественную и просветительную деятельность?
И автор на это смело ответит:
-- Потому, что для нашего читателя интереснее та сторона жизни, которая даже во времена существования клубов была покрыта тайной, скрывавшей те истинные источники средств, на которые строилась "общественная деятельность" этих клубов."
Так себе оправдание, честно говоря. Впрочем, по-другому в 1934-м писать, видимо, было просто нельзя.
И все-таки в книге много интересных сведений о прошлой жизни города, за что она, безусловно, заслуживает прочтения.