Старинными фотографиями сейчас никого не удивишь: открывай pastvu.com, да рассматривай, сколько душеньке угодно. Кино в 3D я скорее не люблю. Но вот выставка "От Belle Époque к революции. История России через стереофотографию 1880-1917 в 3D" в Гостином Дворе очень понравилась. Так всегда бывает, когда ничего особенного не ожидаешь :) Почему-то в 3D фотографии показались удивительно четкими и "живыми". О, эти дамы в строгих платьях и джентльмены в шляпах, вывески, автомобили, архитектура старой Москвы и европейские улочки...
Выставка состоит из трех частей:
1. Зал с примерно двумя десятками стереоскопов (в каждом -- своя стереопара).
2. Зал со стереопроектором. Тут, надев специальные очки, можно посмотреть фильм-слайдшоу длительностью примерно час. В этом зале мы с подругой знатно лоханулись: нам никто не объяснил, что очки надо ВКЛЮЧАТЬ, а сами мы не додумались. В итоге минут 30 я размышляла: то ли проектор хреновый, то ли зрение совсем испортилось, то ли сижу на слишком неудачном месте. Видимо, подруга молча думала о том же :) Потом я таки догадалась повертеть очки и найти заветную кнопочку. Хорошо, что фильм проигрывался циклически, а мы никуда не спешили. Это самый впечатляющий зал: фотографий МНОГО и они БОЛЬШИЕ. Единственный минус -- нет подписей.
3. Зал с картой и стереоскопом для смартфона. На карте размещены миниатюры фотографий. Наводишь вставленный в стереоскоп смартфон на фото, оно распознается, выводится на экран в виде стереопары, которую ты смотришь через стерескоп.
Несколько фото мне на память.
Пожар в Малом Театре. 1914. Сколько зевак!
Италия, кажется. 1912. Почему-то это фото ассоциируется с "Тремя товарищами".
Наводнение в Москве. 1908.