Оригинал взят у
fedorabk в
Можно ли доверять китайцам?Можно ли доверять китайцам, когда они заверяют Россию в дружбе и поддержке?
Человеческие отношения, говорят, «да». А вот исторический опыт заставляет задумываться над этим вопросом. Особенно, если сами китайцы подбрасывают поводы.
24 января в китайских СМИ, если точнее, в газете Global Times появилась информация о размещении в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-41» (DF-41).
Дальность полета ракеты «Дунфэн-41» - 10 тысяч километров. В снаряжённом боевом состоянии она может долететь практически до всех регионов России, ведь от Пекина до Москвы всего 5810 км. Вот и считайте! И думайте: зачем Китаю на границе с «дружественной» страной сосредотачивать такую мощную ракетную группировку?
Российское руководство, после появления в СМИ информации об этом, поспешило заверить население в том, что действия Китая не представляют угрозы безопасности для территории и для населения России. Однако не обращать внимания на такую военную активность у своих границ невозможно. Да, и дружескими подобные действия не назовёшь.
Вся ситуация очень напоминает действия США при администрации Обамы по развёртыванию в странах Восточной Европы ракетных комплексов в составе системы ПРО. Тогда официальной причиной установки американских ПРО преподносилась «иранская угроза», только ракеты почему-то разместили вокруг российских границ. Да, и повёрнуты они не в сторону Ирана. Такая противоречивая политика, со сбивчивыми объяснениями американцев: для чего и для кого приготовлены эти ракеты в странах далёких от Ирана? - говорила сама за себя.
Похоже, что Китаю будет также сложно объяснить, на кого нацелены установленные ими ракеты на границе с Россией.