Когда приходит слово "еретики", в первую очередь возникает ассоциация с отступниками, какими-то людьми странными, которые перечили, противоречили, что-то там подрывали, против чего-то боролись.
После минутных раздумий становится понятно, что как раз все было наоборот. Еретики, прячась по углам, пытались верить в то, во что им верилось, насаждать свою религию они может и пытались, но возможностей у них для этого было мало, особенно после того как начались крестовые походы и была создана инкцизиция.
Такое отношение пошло со времени истории, которую не заботливо преподавали в школе, и со времени моего общения с родственниками, особенно бабками, которые часто произносили слово "ересь" касаемо любой точки зрения, не соответствующей их, бабкиной.
Спросила "а бог спит?", тут же набросились "ересь!", сказала, что у меня болит мизинец, тут же "ересь какая-то".
Не хочется поддерживать негативный образ еретиков.
После прочтения книги Бейджента Ли "Цепные псы церкви", возникает ясность, что часто бывало наоборот - еретики спокойно жили, проповедуя свою веру, вовсе необязательно злобную, типа мусульманства, а их жгли, вырезали и изгоняли.
Вот например описание катаров - еретиков, которые образовались на юге Франции в начале 13 века.
Катары «единственные идущие путями справедливости и правды, которым следовали апостолы. Они никогда не лгут. Они не берут того, что принадлежит другим. Даже если бы они нашли золото или серебро лежащим на их пути, они не «подняли» бы его, если только не получили бы его в подарок. Спасения легче достичь в вере этих людей, называемых еретиками, чем в какой‑либо другой вере».
К началу тринадцатого столетия катарская ересь стала угрожать вытеснением католицизма на юге Франции, а странствующие проповедники катаров, путешествуя пешком по округе, постоянно увеличивали число новообращенных среди населения. Эти проповедники не давили, не принуждали, не спекулировали на чувстве вины, не занимались психологическим шантажом, не тиранили и не терроризировали страшными угрозами вечного проклятия, вечных мук, не требовали платы или взяток при каждой возможности. Они были известны, как и квакеры, пришедшие после них, своим «ласковым увещеванием».
По-моему, вполне симпатичные еретики, даже если далеко не все тут правда. По крайней мере по сравнению с тем, как описываются последователи официальной религии.
Интересно еще, что изначально в переводе с греческого "ересь" означает "мнение, выбор, направление".
А с точки зрения теологии, ересь - это сознательный отказ принимать богооткровенную истину и следование ошибочному учению.