Перед самым отлетом из Шри-Ланки мы с Сашей решили переместиться из Аргуам Бея в сторону национального парка Яла. Идея поехать туда не давала нам покоя все время, однако, изначально Сашу больше интересовал небольшой храмовый комплекс Ситулпава, который находится как раз рядом с парком Яла. Поговаривают, там медитировал Будда! В общем, решено, на пару дней мы заскочили туда и попытались все осмотреть.
Озеро Тисса
Добирались мы двумя автобусами и одним тук-туком, правда, уже когда мы ехали по городку нас перехватил джипер и предложил нам недорогой бунгало рядом с озером (оказалось, не так уж и рядом), ну и если мы захотим, то он может на своем джипе нас отвезти в парк.
На бунгало мы согласились, всего пару дней, да и что-то выискивать нам не хотелось. А вот с сафари мы в итоге его прокинули, уж слишком он был навязчивый, да и к тому же, когда мы ему предлагали цену ниже, он говорил, что мол, идите поищите такую цену, если найдете, я так и быть за эту же цену вас отвезу. Мы вежливо сказали спасибо и в конце концов нашли оптимальное предложение в небольшой компании предлагающей сафари туры. Владелец был более чем адекватен, все нам подробно рассказал и описал, цена была не такая как мы хотели, но в целом приемлемая, но самое главное она включала как сам парк, так и комплекс Ситулпава!
Так что ранним утром, этак часиков в 6 мы поехали в сторону парка.
Озеро Тисса. Пришлось снимать на ходу прямо из джипа
На въезде в парк мы купили билеты, не помню уже сколько стоили, но не дешево. Мы двинули дальше, причем двинули довольно шустро, наш водитель как-то явно торопился и мы только догадывались, как же мы будем все осматривать на такой-то скорости! Он норовил обогнать (и обгонял) впереди едущие джипы и определенно куда-то опаздывал. В итоге оказалось, что торопился он неспроста, дело в том, что в парке водятся леопарды и этих самых леопардов тут наперечет, не более 30 особей. И вот наш водитель созвонился со своими товарищами по цеху и они ему (явно по секрету) выдали, что де засекли одного пятнистого, вот он и рванул, что было мочи. Увидеть леопардов ввиду их малочисленности редко кому удается, но нам повезло (правда процентов на 10). Когда мы добрались до места, леопард спрятался где-то в кроне дерева и ни в какую не хотел выходить. Я судорожно нацепили 70-300 на фотик и приготовился запечетлевать. И вот, когда когда наш пятнистый друг начал двигаться, автофокус сконфузился и начал наяривать от ветки к ветки, забывая совершенно о том, кого мы снимаем, пока я переключился в мануал, леопарда и след простыл :-(
Потом мы его еще некоторое время подождали, вдруг таки выйдет, но все было тщетно. Так что, де факто, да, я видел леопарда через видоискатель и нет, де юре, фотографий оного у меня нет.
Далее наша поездка была спокойной и размеренной.
Вот так выглядит дорожка по которой проходит сафари
Единственный слон, которого мы тут видели
Через пару часов мы сделали небольшую остановку на побережье.
Каменюка тот же, ракурс другой
Мусульманская пара. Дама сперва помолилась, а потом принялась фотографировать своего ненаглядного
Ну а дальше мы уже поехали в Ситулпаву, где бродили часа два. Прекрасное место, очень рекомендую, особенно потому, что тут совершенно нет туристов, и никто денег с вас не требует.
В день отъезда Саша уболтал меня встать ни свет ни заря перед самым отбытием, чтобы пофотографировать озеро, за что ему огромное спасибо )
Вот как то так, засим кланяюсь. Дальше будет немного фоток с Куала-Лумпура (совсем немного) и отъявленные косплейеры из Бангкока.