СУЩЕСТВО
Недавно разбирал филиппинские подводные фото, среди которых попалось это:
«
Metasepia pfefferi»
Я спросил у домашних: «Какие ассоциации вызывает такая живность?». Ответ был единогласным - напоминает орхидею. Поскольку опрос проводился среди представительниц прекрасной половины человечества, цветочная тема мною прогнозировалась. Опять же - фото есть фото, фотограф я - не высший класс, да и техника в виде «фотомыльницы» не всегда способна детали передать, особенно если объект движется. Мне же этот «хамелеон» подводного мира напомнил корабли в окраске «разл дазл».
«
USS Nebraska (BB14)»
«
La Gloire»
В соревнованиях по «оптическому обману зрения» и «пряткам» Норман Уилкинсон (с его «кутерьмой и суматохой» - Razzle Dazzle), да и Герман фон Гельмгольц (с квадратами, составленными из параллельных полос), проиграли бы каракатице Пфеффера, ибо в искусстве маскировки ей найдется мало равных. Преимущество у моллюска Пфеффера в том, что его камуфляж изменчив, к любой донной текстуре каракатица легко приспосабливается. Только что она проплывала в зеброидной окраске Гельмгольца, а опустилась на дно, и ее не отличишь от песка и мелкой гальки, переместилась на этикетку от пивной бутылки с надписью «San Miguel» и на мантии появился рисунок в виде фрагментов буквенных завитушек.
«
Каракатица Пфеффера»
Совершенство природного камуфляжа завораживает, полосы раскраски, расположенные поперечно, достигая краев мантии, как бы разрывают каракатицу и действительно делают ее очертания похожими на лепестки орхидеи. Контрастно-люминесцентные пятна по границам силуэта создают иллюзию движения при неподвижности существа, а когда моллюск пытается уйти от преследования, такая маскировка затрудняет определение курса объекта съемки, так что приходится отрываться от фотокамеры и нацеливаться на «обманщика» широко открытыми глазами.
«
Иллюзия движения»
Если же у Королевы камуфляжа нет цели замаскироваться, то изменениями цвета кожи она демонстрирует свои «эмоции», не знаю, как выражается любовная страсть, но раздражение, трансформированное в мимику красочных вспышек, увидеть довелось. Еще бы не разозлиться, когда в тебя стреляют люменами всяких «инонов» да «сабтроников». Врагам, поедающим головоногих, а так же дайверам, каракатица Пфеффера всегда готова напомнить, что является одним из зело ядовитых моллюсков. Для демонстрации ядовитости она от маскировки переходит к боевой окраске, поперечные полосы сменяются продольными, так что визуально тело каракатицы удлиняется, становится более отчетливым, по мантии проходит рябь от быстрых изменений текстуры кожи, подсвеченная сполохами невероятных изменений цветов. Кожа вокруг глаз и руки-щупальца становятся пунцово-красными, на мантии проступают чередующиеся коричневые, зеленые, черные, ярко-желтые и белые пятна, мерцающие как огни рекламы ночного города.
«
Pfeffer's flamboyant cuttlefish»
На латыни название этого вида звучит прозаично - metasepia pfefferi (каракатица Пфеффера), подозреваю, что существо получило второе имя в честь Вильгельма Пфеффера, германского химика и физиолога, хотя такое предположение может быть и ошибочным. Меня больше впечатлило то, как окрестили эту «гламурную штучку» англичане - Pfeffer's flamboyant cuttlefish; кем был Пфеффер примерно ясно, cuttlefish - каракатица, а вот как перевести слово «flamboyant» применительно к объекту данного повествования? Единства во мнениях по этому поводу нет, в разных источниках встречал разные названия: «яркая каракатица Пфеффера» или «цветистая каракатица Пфеффера». А ведь «flamboyant» можно перевести как «пламенеющая», и это будет справедливо не только с лингвистических позиций, но и с позиции визуального восприятия. Если посмотреть на фото, и вспомнить каким образом каракатица проявляет свой гнев, создается впечатление, что ее руки-щупальца есть ничто иное как мерцающие языки яркого пламени! Вот так заштатная «Метасепия» превратилась в «Пламенеющую каракатицу Пфеффера»! Кто-нибудь спросит: «Зачем такие превращения?». Я же отвечу: «Ну, во-первых, это красиво!».
«
Каракатица Пфеффера»
Пламенеющие каракатицы относятся к головоногим моллюскам, эндемичны для вод тропической Индо-Пацифики. Чаще всего их можно встретить во внутренних морях Филиппин и Индонезии, у побережья Папуа-Новой Гвинеи и на малазийских литоралях. Красотка, которую довелось наблюдать мне, была длиной 5-6см (это вместе с руками-щупальцами), говорят, что попадаются экземпляры в два раза крупнее. Обычная окраска каракатицы Пфеффера темно-серая с коричневатым оттенком. За изменения цвета отвечают цветные чернила, содержащиеся в кожных структурах - хроматофорах. Вообще это уникальное существо, поскольку может плавать не только как все головоногие - с помощью реактивной тяги, пропуская через себя воду, а еще умеет «ходить» по дну, для чего использует две пары рук-щупалец и два подвижных выроста на нижней поверхности мантии. Такая «ходьба» скорее напоминает лошадиный аллюр, но смотрится довольно грациозно. Другое уникальное свойство - это ядовитость, наука знает только одну ядовитую каракатицу - это Пламенеющая каракатица Пфеффера, ее смертельный для человека яд тоже уникален, он содержится в «чернильной» системе моллюсков, через которую распространяется на всю плоть существ. Аналоги и состав этого яда токсикологам не известны, а по силе он сравним с ядом еще одного представителя головоногих - синекольчатого осьминога.
«
камуфляж»
Пламенеющую каракатицу Пфеффера не обошли своим вниманием военные инженеры. Их исследования в области биологической репликации привели к созданию искусственных хроматофоров, пригодных для внедрения в электроактивные полимеры (диэлектрические эластомеры), возможно, это откроет путь для разработок «умного камуфляжа», так что мои ассоциации по сходству каракатицы с маскировочной окраской кораблей оказались не такими уж странными.
Фото каракатицы сделаны накануне Нового 2013 года - 30 декабря, дело было недалеко от местечка Анилао, что на острове Лусон (Филиппины), для съемки была использована камера Sony Cyber-shot DSC-N2 в боксе Marine pack 132ft, глубина 6-8 метров, вода была довольно мутной.