QUEEN OF HEARTS

Aug 09, 2012 00:40

Жених Елены Прекрасной - истребитель баранов



«HMS Ajax»

Не так давно мне посчастливилось зарегистрироваться на World Naval Ships Forums. Почему посчастливилось? - вопрос отдельный и не особо интересный. Так вот, на этом форуме, в одной из тематических подборок, перечислялось несколько прозвищ британских кораблей времен Первой мировой войны. Напротив прозвища линкора «Аякс» - «Королева Червей» («QUEEN OF HEARTS»), стоял недоуменный вопрос - «с чего бы вдруг такая кличка»? Эта тема показалась мне интересной, захотелось выяснить:
1. Что общего у античного героя и червонной дамы?
2. Связано ли прозвище «Королева Червей» с известной «отрубательницей голов» из «Приключений Алисы в Стране чудес»?
Поскольку с английским языком у меня всё плохо, я решил поделиться результатами расследования не на упомянутом форуме, а с читателями моих заметок в LJ.



Любое прозвище, как правило, подразумевает особый смысл или символическое значение и часто связано с именем. В британском Королевском флоте имя «Аякс» носили около десятка кораблей. Первый «Аякс» - 74-пушечный линейный корабль третьего ранга, в разное время входил в состав эскадр, которыми командовали знаменитые адмиралы Томас Грейвз и Самуэл Худ, активно участвовал в морских сражениях во время Американской войны за независимость. Второй «Аякс» - участник Трафальгарского сражения. «Аякс» эпохи дредноутов, был шестым кораблем Королевского флота, носившим имя этого античного героя, которое передал по наследству легкому крейсеру класса «Линдер». Легкий крейсер «Аякс» со своим одноклассником «Ахиллесом» и тяжелым крейсером «Эксетер», стали героями боя в уругвайских водах - в устье реки Ла-Плата, где британским кораблям противостоял «карманный линкор» - «Адмирал граф Шпее». До 1988 года «Аяксом» именовался участник Фолклендской войны - фрегат класса «Линдер». Некогда грозные корабли HMS Ajax погрузились в глубины истории, но в морской пучине вскоре будет нести боевую службу атомная подводная лодка «Аякс», класса «Эстьют».



«HMS Ajax»

В мифологии Древней Греции было два героя с именем Аякс, в «Илиаде» о них говорится как о неразлучных друзьях, сражающихся под стенами Трои, в битве у кораблей оба Аякса участвовали в схватке с троянцами за тело Патрокла, убитого Гектором. За необузданный нрав и гордыню, за стремление идти не только наперекор воли людей, но и против воли богов, Гомер сравнил их с двумя могучими львами. Некоторые исследователи древнегреческих мифов полагают, что исконно оба Аякса составляли единый героический архетип, который в дальнейшем претерпел определенную метаморфозу, представ в виде двух близких по духу, но отличающихся внешне героев.

Аякс Оилид, царь Локриды, один из женихов Елены Прекрасной, искусный метатель копья и отменный спринтер, уступавший в скорости только Ахиллу. Воины, которых он привел к стенам Трои, славились как отличные лучники и пращники. Оилида еще называли Малым Аяксом, так как он был не столь силён и не столь высок ростом по сравнению с Аяксом Теламонидом. Он известен своей дерзостью и неистовым нравом. Когда ахейцы взяли Трою, он изнасиловал Кассандру на алтаре богини Афины. За такое святотатство Малого Аякса собирались побить камнями, но он нашёл защиту у алтаря всё той же Афины. Разгневанная богиня-воительница наслала бурю на ахейские корабли, возвращавшиеся домой с победой. Корабль Оилида Афина разрушила, метнув в него молнию. Аякс спасся и, найдя убежище на скале, «в большом ослепленьи», выкрикнул, что «богам вопреки, он спасся из губельной бездны». Такую дерзкую похвальбу не мог не услышать Посейдон:
«…Вспыхнувши гневом, трезубец в могучие руки схватил он
И по гирейской ударил скале, и скала раскололась.
Часть на месте осталась, обломок же в море свалился,
Тот, находясь на котором, Аякс погрешил так жестоко…».



«ВОИН»

Аякс Теламонид, царь Саламина, вел свой род от Зевcа и нимфы Эгины. Он, так же как и Малый Аякс был женихом Елены Прекрасной. Один из величайших героев Троянской войны - Ахилл, доводился Теламониду двоюродным братом. Во время осады Трои Аякс прославился как герой, уступавший в доблести только Ахиллу. Он был гигантом (Большой Аякс), обладавшим огромным ростом и нечеловеческой силой, его грозный вид дополнял громадный семикожный щит, покрытый медью. В борьбе за тело Патрокла, Аякс прикрывал поверженного этим щитом, помогая ахейцам унести его с поля битвы. На погребальных играх в честь Патрокла Теламонид одержал победу в состязаниях по борьбе. Поединок с Гектором показал всю мощь Большого Аякса, если бы не всякие условности, то победу в этом бою можно было смело отдать Аяксу Великому. После гибели Ахилла Аякс храбро защищал от троянцев его тело и поэтому считал себя вправе владеть доспехами (работы самого Гефеста!) убитого героя. Однако доспехи, усилиями интриг Афины, достались ее любимцу Одиссею. Оскорбленный Аякс решил ночью уничтожить вождей ахейцев. Но вновь вмешалась Афина, она на время лишила Теламонида разума, и он с мечом напал на стада овец и коров, согнанных в качестве военной добычи с троянских селений. Перебив несметное количество скотины, он сковал выживших одной цепью, пригнал их в лагерь, чтобы там закончить расправу. «Выбрав двух белоногих баранов, он отрубил голову и язык одному, приняв его за Агамемнона или Менелая, а второго привязал к вкопанному столбу, взял недоуздок и стал стегать, перемежая удары громкой бранью и называя бедное животное вероломным Одиссеем». Когда разум вернулся к Аяксу, он не смог пережить позора, который он навлек сам на себя, устроив кровавую скотобойню. В отчаянии он кончает жизнь самоубийством, воткнув меч, который отдал ему Гектор после поединка, в землю, бросился на него грудью.



«Смерть Аякса»

В истории легендарного воина какие-либо намеки на его связь с Королевой Червей из «Приключений Алисы в Стране чудес» усмотреть трудно, однако они есть, и удивительное в том, что древние цари и герои живут по сей день, мало того, они знакомы всем! Их можно увидеть в каждом компьютере, в санаториях и отелях, они, как правило, присутствуют в вагонных купе, являются непременными атрибутами казино, встречаются на вечеринках и пляжах… Они изображены на игральных картах!



«Королева Червей»

Карточные короли: Юлий Цезарь (бубны), Александр Македонский (трефы), Карл Великий (черви), царь Давид (пики).
Валеты или всадники: французский рыцарь Ла Гир по прозвищу Сатана (черви); троянский герой Гектор, с которым сражался Аякс (бубны); Ожье Датчанин - рыцарь Карла Великого (пики); Ланселот Озёрный - один из рыцарей Круглого Стола Короля Артура (трефы).
И наконец, дамы, они в разные времена ассоциировались с разными историческими и мифическими персонами: Дама Червей была то Юдифью, то ЕЛЕНОЙ ТРОЯНСКОЙ, то Дидоной, то изображала Изабеллу Баварскую. Дама Пик изображалась как Афина или Минерва, иногда как Жанна д’Арк. Дама Бубен - Рахиль. Дама Треф - Аргина.



«QUEEN OF HEARTS и Елена Прекрасная»

О том, как изобрели игральные карты, существует множество легенд. По одной из них, авторство приписывается Паламеду, древнегреческому герою, который первым сочинил поэму о Троянской войне, изобрел игру в кости и шашки. В шашки, кстати, любили сыграть оба Аякса. Паламед так же изобрел числа и измерение времени по годам, месяцам и дням, меры веса и длины, цифры, монеты, а во время многолетней осады Трои - игральные карты. Этот герой разоблачил мнимое сумасшествие Одиссея, не желавшего идти на войну с троянцами, за что Одиссей возненавидел Паламеда. Во время осады Трои он лечил травами раненых греческих воинов, построил маяк, чтобы суда могли приставать к вражескому берегу ночью, привез из Фракии пшеницу для войска, когда этого не смог сделать Одиссей. По одной версии Паламеда утопили Одиссей с Диомедом, по другой Одиссей подставил своего врага, подбросив ему в шатер золото и письмо троянского царя Приама. По обвинению в измене суд приговорил Паламеда к смерти, приговор привели в исполнение через побитие камнями. Не поверили в измену героя только Аякс Теламонид и Ахилл, они вопреки воле греческого главнокомандующего - Агамемнона, погребли тело на острове Лесбос.



«Герб HMS Ajax»

Резюмируя изложенное, можно полагать, что неофициальное прозвище британского дредноута «Аякс» - «Королева Червей» ("QUEEN OF HEARTS"), намекает на то, что античный герой был женихом Елены Прекрасной (Троянской), которую изображали на игральной карте в виде червонной дамы.



«HMS Ajax»

Служба линкора в составе Королевского флота ничем героическим не отличалась и напоминала скорее роль Королевы Червей в колоде карт. В июне 1914 года дредноут в составе 2-й эскадры линейных кораблей принимал участие в торжествах по случаю ввода в эксплуатацию Кильского канала после завершения работ по его расширению. 31 мая 1916 года участвовал в Ютландском сражении, выйдя из боя без потерь. В 1918-1920 годах входил в состав флота интервентов, оперировавшего в Черном море. В 1923 году «Аякс» был в составе эскадры, сопровождавшей свергнутого турецкого султана Мехмеда VI Вахидеддина в его путешествии с Мальты в Мекку. Этот экс-султан не первый раз ступал на палубы кораблей британского флота - после свержения он так быстро удрал из своей страны на борту линкора «Малайя», что забыл забрать несколько своих жен из гарема!



«Султан Мехмед VI Вахидеддин»

hms ajax, royal navy

Previous post Next post
Up