Красный Каньон и Нахаль Шани.

Dec 25, 2014 12:29





Я тут уже писал, что практически каждый год на Хануку мы с дитями ездим в пустыню. В этом году меня, почему то, подвинуло на Эйлат, но не в смысле гостиницы 12 звёздочек, 8 разового питания всё включено и развлечений в стиле 2 притопа - 3 прихлопа, кораблика со стекляным дном и акулы в трубе, а по настоящему, с пустыней, горами и прочими радостями жизни.
Сейчас я расскажу вам, как можно провести в Эйлате 4 незабываемых дня и при этом не поправиться ни на грамм.


Просыпаемся в 4 часа ночи в Хайфе, с тем что бы в 5 выехать в путь. В 5 не получается, выезжаем в 5:17, благо дороги пусты, и менее чем через 2 часа останавливаемся на позавтракать на перекрёстке Бейт Кама , использовав при этом только последние 2, бесплатных, участка дороги номер 6. Оттуда ещё чуть менее 3-х часов дороги и мы съезжаем с дороги номер 12, что вдоль египетской границы, на грунтовку по указателю Красный Каньон, маркированную красным, и двигаемся по ней до стоянки.
Перед нами вот такой вид.



Здесь мы оставляем железного коня, приводим себя в порядок и в дорогу.



Ну, серьёзно, кто из нас не бывал в Красном Каньоне, ведь без него не обходится ни одна школьная экскурсия в 12 классе и ни одна сохнутовская экскурсия по вывозу новых репатриантов в Эйлат (в последнем не уверен, но почти четверть века назад было так). Но мы сегодня построим маршрут так, что местность заиграет новыми красками.
От стоянки, зелёной тропой, идём в сторону самого каньона.















По дороге породы начинают краснеть, и это значит, что мы спускаемся от морских осадочных пород к сухопутным, или по простому от известняка к песчаннику.
И вот он, вход в каньон.















Начинаем спуск.












Для удобства спуска по ступеням каньона в нём прибиты верёвочные лестницы и скобы.
Подрастающее поколение спускается первым.



Чем ниже, тем захватывающей вид.



Ползём ещё ниже.






И ещё ниже.






И вот мы на дне.















Натянутая цепь, на последнем снимке, обозначает конец короткого маршрута для школьников, репатриантов и всех, кому лень идти дальше. Вдоль неё можно подняться наверх и поверху вернуться к стоянке. Но мы гордо переступаем через неё и идём дальше.



Каньон продолжается, правда он теперь пошире.









Каньон заканчивается тем, что вы выходите в ущелье, состоящее из пород, совершенно нереальных цветов.





















Возле вот этой радужной скалы






в каньон впадает нахаль Шани.



По нему мы пойдём обратно. Тропа размечена чёрным.



Но для начала нужно подкрепиться, так как с момента завтрака на перекрёстке Бейт Кама прошло уже много времени.









Самое обидное в кольцевых маршрутах со спуском, это то что потом нужно подниматься обратно.
Вон дети уже убежали вперёд и залезли наверх и дразнятся оттуда, а я смотрю на них и думаю, какую гадость сделать им потом.






Ещё одна аттракция маршрута, это подъём по сухому водопаду на нахаль Шани. Скоб нет, троссов тоже. Нелюбителям высоты не рекомендую.
Со стороны выглядит возбуждающе.






Полезли.















Поднялись.



А теперь совсем просто. Ещё немного вперёд по чёрной



сквозь гранитные вкрапления, самого северного края Араво-Нубийского массива,


















доходим до плоскогорья Шахам.












Сворачиваем на красную, не забывая полюбоваться египетской границей в её новом виде,



возвращаемся на стоянку,



забираем машину и детей, и едем в Эйлат.

Юг Израиля, фото

Previous post Next post
Up