Острова лагуны: Мурано, Бурано, Торчелло.

Aug 25, 2014 11:44




Ещё одно преимущество ночёвки в Венеции, это возможность встать утром, и пока Венеция просыпается, а однодневщики ещё не нахлынули из своих Местре, туристических поездок типа "вся Италия за неделю" и круизных лайнеров, смотаться на весьма живописные острова лагуны. На Мурано, Бурано и Торчелло. Обычно это делают именно в этой последовательности, от ближнего к дальнему, но мы пойдём другим путём, для начала рванём на Торчелло, а с него будем возвращаться.

Для начала выходим на Канал Гранде, или как его дразнят местные Каналасо, садимся в вапоретто номер 1, и наблюдая как DHL развозит венецианцам посылки с "Амазона",



медленно движемся, под мостом Риальто, в сторону Пьяцалле Рома.






Там пересаживаемся на номер 3, коим оказывается уже, самый настоящий мотоскафо, и с толпой, непонятно откуда взявшегося народа плывём в сторону Мурано, через Канал Канареджо, Фундаменте Нуове и аццкий объект поклонения всех, считающих себя русской интеллегенцией, кладбище Сан Микеле.
 


На первой же остановке на Мурано толпа радостно сваливает закупаться стеклом,



и теперь можно с комфортом проехаться до остановки Фаро, и перескочить из этого мотоскафо в большой вапоретто за номером 12.
Теперь, вдоль аэропорта Марко Поло,






двигаемся до Бурано, где сбегает практически весь коллектив пассажиров,



и, спустя пару минут, приезжаем на Торчелло,



где хотим посмотреть византийские мозаики в древнем кафедральном соборе.



По пути заглядываем в ротонду, благо бесплатно,
 


покупаем билеты в кафедрал,



смотрим мозаики (их нельзя фотографировать, поэтому езжайте сами смотреть) и возвращаемся на остановку.






Садимся в номер 12. На Бурано.
 


Ещё лет 10 назад Бурано был скромным островком с разноцветными домиками, кружевами и ценами дешевле чем в Венеции. Сегодня тут толпы туристов, наконец его раскусивших, тут полно псевдо-аутентичных туристических едален, а цены превышают венецианские. Народ валом прёт глазеть на разноцветные домики и кружева, а буранцы, кажется, поняли, что это приносит денег поболее рыбной ловли и плетения кружев, и рады стараться вовсю. Вы хотели красиво? Мы вам это предоставим. Один из самых моих любимых, в прошлом, уголков лагуны умирает на глазах, превращаясь в аттракцион для массового туриста.






Хотя, заглядывая в подворотни, можно подумать что ещё не всё потеряно.



Но на центральных улицах жизнь кипит.






Вы хотели кружев? Их у нас есть!






А легендарная буранская падающая колокольня, всё ещё падает. Куда там той Пизе.



Так время подходит к обеду. Обедаем и на выход.



Хватаем номер 12,



и на Мурано.



Когда то Венеция так часто горела из-за стекольного производства, что всех стеклоделов выгнали сюда.



Нехай, мол, горят сами.
Ну вот они и горят, как могут, на радость людям.



Весь остров сейчас заставлен всякими инсталляциями из стекла. Например, эта стеклянная женщина,



невероятно хороша для изготовления селфи внутри неё.






Теперь можно заняться главным, побродить по магазинам со стекляшками, и даже чего то прикупить. Правда хозяева лавок на фотоаппарат смотрят косо. Но я их понимаю.



Делаем небольшой джелатто-брейк,






и мотоскафо уносит нас обратно в Венецию,



продолжать это безобразие.

Венеция, Италия, фото

Previous post Next post
Up