- Девочка, а девочка, какое сейчас время года
- Лето сейчас.
- Да какое ж это лето, вон погляди снег за окном валит
- Вот такое хуёвое лето...
Русский народный национальный фольклор.
На следующий, после Мармолады, день полил дождь. Даже не просто дождь, настоящий Дождь. Настолько Дождь, что мы не решились лезть на 5 башен и Аверау, а тихо погуляли по Кортине д'Ампецо, купили вишен на рынке,
да и поехали спать в гостиницу
в деревне Сан Вито ди Кадоре, в надежде всё таки отправиться пройти маршрут вокруг трёх пиков горы Лаваредо, визитной карточки Сестинских Доломитов.
На утро выяснилось, что над гостиницей есть вот такое,
и мы с криками "Ура, Солнце!", впрыгнули в термобельё и машину и двинули через Кортину д'Ампецо и озеро Мизурина, покорять три пика.
Смотрите на карту.
Маршрут таков. Выходим со стоянки у Рефьюджио Ауронцо, обходим пики с востока по 101-ой тропе, которая в принципе джиповка, возле Рефьюджио Лаваредо пытаемся срезать угол по тропе, обозначенной, как сложная, прямо под малым пиком, пересекаем джиповку под Северным Фасадом пиков, продолжаем дальше по тропе до Рефьюджио Локателли и двух озёр рядом с ним и возвращаемся обратно по тропе номер 105 с западной стороны пиков. Практически всё удалось, с небольшими вариациями.
На стоянке термометр машины стал утверждать, что температура вокруг всего 7°С. На небе виднелись тучи, внизу просматривалось озеро Мизурина
и, казалось, что так будет всегда. Сестинские Доломиты радовали пейзажем и мы двинули в путь.
Перед рефьюджио Лаваредо
резко уходим вверх на тропу, которая оказывается действительно непростой, и там встречаем группу мужиков сурового вида, бурно обсуждающих положение на юге Израиля, на языке Бялика и пророка Шмуэля.
- Бонджорно, - говорят нам суровые мужики.
- Ма нишма? - отвечаем мы им вопросом, и шутя поговорив об "остался сейчас ещё кто то в Израиле", продолжаем путь вверх.
И вот оно...
То ради чего мы сюда пёрлись....
Три зуба....
Три пика...
И я не побоюсь этого слова - The North Face!
Верхняя тропа оказывается заваленой снегом по самое нехочу,
и мы продолжаем по джиповке. Впереди маячит рефьюджио Локателли
С джиповки снег, как вы видите, расчистили.
А это для масштаба.
Полюбуемся ещё раз на наших красавцев.
На подходе к Локателли замечаем скамейку присыпанную снегом,
вряд ли он не растаял с зимы, а значит.... нет, не может быть, 9 июля на дворе.
Вроде пол-дороги позади.
Начинает капать дождик, но снег на скамейках не даёт душе покоя.
А вот и озёра,
начинаем шутить, что на самом деле то что мы видим это брихот а-мишкафаим на Завитане, и всё это блеф, мы на Голанах и никуда не уезжали.
Дождик усиливается, и мы идём дальше, теперь уже по 105-ой
Три четверти маршрута позади, вокруг всё мокрее, сил всё меньше, на пути встречается лангальм,
избушка в которой тепло и можно перекусить.
Время пол второго, дождь льёт.
Хозяйка , девушка с плаката о немецкой красоте эпохи третьего рейха, приветливо сообщает нам, что минут через пять освободиться место.
Ура!
Сухо!
Тепло!
Еда!
Но хватит нежится, продолжаем. Дождь усиливается,
видимость обнуляется,
а с небес, вместе с каплями дождя, начинают опускаться белые, холодные снежинки.
9 июля. См. эпиграф.
Опять под нами видна Мизурина, только на этот раз гораздо хуже чем утром.
Конец маршрута. Прошедшие его выкладывают пирамиды из камней.
Ну что же, не будем выбиваться из стройного хора. в конце концов теперь я тоже имею на это право.
Теперь к машине
и вниз. И только тут, на озере Мизурина,
начинаем понимать, что доломитская часть путешествия подошла к концу. И её явно не хватило.
Придётся когда нибудь повторить.