Как и обещалось в предыдущем посте, вчера я сбежал от дождя. Загрузил домочадцев в машину и поехал на север. Иудейской пустыни. Гулять по нижней части ущелья Ог и греться на солнышке. Маршрут этот частично проходит через зону стрельбищ доблестного ЦАХАЛа, поэтому, если соберётесь в те края, только в субботу или праздники. Договорились?
Делается это так. Доезжаем до перекрёстка Альмог, заворачиваем к одноименному кибуцу, сразу после его ворот есть стоянка, на ней бросаем машину. Теперь у нас есть 2 способа пройти маршрут:
1. От стоянки вниз по джиповке с красной разметкой, войти в ущелье и подниматься по нему по "зелёной" тропе. Дойти до джиповки с чёрной разметкой и по ней дойти до "синей" тропы, которая приведёт вниз на стоянку. Так делает большинство нормальных людей.
2. Наоборот. Так делают психи. То есть ваш покорный слуга.
Ну что, начинаем подниматься по "синей". Под нами Ог, в дали мертвеет море
Вдруг на встречу идёт бедуин.
Ой нет, это же я. Бедуин будет потом. А пока пустыня показывает нам причудливые формы на стыке мергеля с известняком.
А в это время в родной Хайфе льёт дождь.
Приближаемся к началу маршрута по Огу,
и вот оно!
Ог. Великий и ужасный!
Сейчас мы туда войдём.
Идём вниз по этому "корридору"
пока не дойдём до вот этой пещерки.
В ней можно полазить и найти кучу обгоревших свечей. Потом пройти ещё немного
и дойти до центральной атракции.
Водопадов.
Водопады проходятся по скобам, вбитым в скалу. Так как большинство народа идёт вверх, а это значительно легче, особенно с маленькими детьми, то спускающимся психам приходится подождать на каждом из водопадов. Но это терпимо.
Вчера там было очень бурное движение.
Спускаемся с последнего, самого высокого, водопада
и выходим в ту часть ущелья, которую видели в самом начале маршрута.
Вдалеке всё ещё мертвеет море и горы Моава отражают, стоящие под ними иорданские гостиницы на Мертвом море.
Идём к машине и понимаем что не хватило. Поэтому достаём из ящика программу "бет".
Монастырь святого Герасима,
известный так же под именем Дир Хаджла, знают все.
Но, если пройти мимо сройки, возводящегося рядышком театра им. Александра Великого Македонского
в сторону иорданской границы,
то выходишь на берег ущелья, именуемого Вади Нохиль, внутри которого имеются остатки от древнего монастыря типа лавра,
выдолбенного в мергеле,
и скорее всего, того самого, основанного неким св. Герасимом.
Оттуда можно полюбоваться на Иорданию,
и на то, как бедуины пасут верблюдов у источника Эйн Нахиль.
Говорят, что мессия придёт с востока, верхом на белом осле. И вот...
Ой, нет. Это как раз тот бедуин, которого я вам обещал в начале.