Они размножаются!

Nov 01, 2010 01:04

Не успел справиться с одним флешмобом, как подоспели ещё два - на этот раз от Кузеньки. Я не мог удержаться и не перехватить - интересно же!

Итак, первый:
Дается некое слово, и автор рассказывает о пяти вещах, которые сложились бы в его жизни по-другому, если бы не обозначаемый этим словом предмет, процесс или явление.
Соответственно, желающим (если таковые будут) выдаются новые слова.

От Кузи мне досталось слово "весло".


1. Первым делом вспоминается, естественно, Валаам и плавание на лодке по валаамским внутренним озёрам и протокам, а также и по самой Ладоге. Нигде до этого я столько не плавал, и думаю, что вряд ли сподобился бы, если бы судьба не привела меня на этот прекрасный остров. Даже на байдарке довелось в последний год покататься, благодаря товарищу rover'у - это вообще непередаваемые ощущения. Находишься практически на поверхности воды, ощущая её сквозь тонкую шкуру лодки, чувствуя, как она играет и переливается под тобой, отвечая на твои движения... Это уже ближе к просто плаванию, чем к плаванию на лодке. Жаль, что из-за дел и собственной лени за вёсла я садился гораздо реже, чем хотелось бы; ну да что уж теперь. Но всё же именно благодаря этим маленьким путешествиям мне открылся мир воды, я смог почувствовать её вкус и дух.

2. Впрочем, плавать на лодке мне доводилось и раньше, ещё в детстве. Время от времени отец брал меня с собой в небольшие, на несколько дней, походы по разным речкам. Мы сплавлялись на маленькой надувной резиновой лодочке, беря с собой минимум вещей, и думаю, что эти походы тоже сильно повлияли на моё восприятие мира. Однажды довелось даже тонуть: мы слишком высоко нагрузили лодку, и она перевернулась; мы-то выплыли, а вот половину вещей спасти не удалось. К счастью, всё это произошло в виду небольшой деревни, и местные жители пустили нас обсохнуть и отогреться (впервые тогда я посидел на настоящей русской печи), а также помогли выловить из реки то, что было можно. Или ещё был замечательный случай, когда мы пропоролись: я сидел на рюкзаке, и внезапно обнаружил, что он как-то уж слишком низко погрузился в лодку. Поглядев вниз, я увидел, что половина рюкзака находится уже под водой - пол-днища было распорото, очевидно каким-нибудь суком или гвоздём, торчавшим в топляке... Ну, словом, стоит только начать вспоминать, и конца этому не будет. В любом случае, именно из этих походов я узнал, что такое небольшие лесные речки, какой у них характер и чего от них можно ожидать.

3. Каждый раз, когда мне доводилось достаточно долго плавать на лодке, я неизбежно физически креп. Так-то я довольно хилый парень - не из-за комплекции, которая вполне могла бы мне многое позволить, а из-за собственной лени и нелюбви к физическим упражнениям. Я всегда терпеть не мог упражняться просто так, ради развития мышц, и занимался физическим трудом только когда в этом была необходимость. Разумеется, каждый такой период всегда отмечается повышением тонуса и ощущения собственной силы и энергии. Мне очень нравится это ощущение, и именно ради него я периодически вписываюсь во всякие авантюры, связанные с физической нагрузкой - будь то археологические экспедиции или сбрасывание снега с крыш. Возможно, если бы не те детские упражнения в гребле в походах с отцом, это ощущение так и осталось бы мне незнакомым, с моей любовью к книжным занятиям и сидячей жизни.

4. У Кинчева есть такая песня - "Вёсла". Она написана на слова китайского поэта Су Ши, из-за чего её в шутку называли "Суши вёсла" - ну да вы, наверное, и сами всё это знаете. Так вот, во дни моей молодости (эх, эх, кхе, кхе...) эта песня принадлежала к числу самых моих любимых. Я вообще очень увлекался "Алисой", и именно на этих песнях начинал учиться играть на гитаре. Не то чтобы без них я вообще никогда не стал бы заниматься музыкой - к тому времени я уже умел играть на фортепиано, да и на гитаре нашёл бы, что подобрать, кроме Кинчева. Но всё же факт остаётся фактом: именно его песни (и в частности эта) были первым, что я подобрал на гитаре, и кстати, с тех пор они у меня прочно ассоциируются также с первыми студенческими годами, колхозом, практиками, вечерними посиделками с распитием спиртных напитков и прочими приятными вещами в том же духе. Однажды я пел Кинчева полтора часа, ни разу не повторившись. Сейчас уж мне такое недоступно...

5. Весло, как я подозреваю, будет одной из последних вещей, которые я увижу в своей жизни, если греки правы насчёт Харона и реки забвения. И мне нравится эта мысль: стихия воды вообще близка мне, равно как и стихия воздуха. Не вижу ничего плохого в том, чтобы, начав жизнь в околоплодных водах, закончить её в водах трансцендентных, водах, протекающих между нашим миром и миром иным. (Я понимаю, что это уже не совсем по теме, но у меня закончились идеи, извините:)).

Второй флешмоб - в следующем выпуске.

музыка отсюда, личное, флэшмоб

Previous post Next post
Up