Glutenfreier Victoria Sponge Cake

Jun 05, 2014 09:54



(Bild von Wisdom)

Ich bin im glutenfreien Backen nicht sehr geübt, deshalb habe ich mich in den Staaten etwas damit beschäftigt. Es ist unglaublich welche Bedeutung dort glutenfreies, veganes Backen hat. Bestimmt die Hälfte aller veganen Backwaren sind parallel dazu glutenfrei. Ich habe einen glutenfreien Backkurs besucht, das Problem ist, dass viele der Mehlsorten die es in Amerika gibt, hier sehr schwer zu bekommen sind. Man greift also entweder auf eine Reformhaus oder Bioladen Mehlmischung zurück (die leider nicht so toll ist wie ein selbst zusammen gesetzter Mix) oder mischt sich selbst was. Wie auch immer, dieser Victoria sponge cake funktioniert mit beiden Varianten. Das Originalrezept stammt übrigens - man glaubt es kaum - von Jamie Oliver!

Zutaten (für eine 20er Springform):

300 gr Margarine
300 gr glutenfreie Mehlmischung
300 gr Zucker
2 Vanilleschoten
200 gr Sojajoghurt
2 Zitronen, Zeste
2 Tl Backpulver
½ Tl Xanthan Gum

Für die Füllung:
200 gr Puderzucker
100 gr Margarine
150 gr Erdbeeren
5 El Erdbeermarmelade

Für die Deko:
Puderzucker
Große Erdbeeren

Das Backrohr auf 190°C vorheizen. Zwei 20 cm Formen mit Backpapier auslegen. Die zimmerwarme Margarine mit dem Zucker für etwa fünf Minuten schaumig schlagen. Die Vanilleschoten auseinander schneiden und mit einem Messer auskratzen. Die Vanille zur Margarine geben, ebenso das Joghurt und die Zitronenschale. Alles vermixen, damit es gut untereinander gemischt ist. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Xanthan Gum mischen und in die Margarinemischung einarbeiten. Wenn es zu dick ist kann man einen kleinen Schluck Reismilch dazu geben. Den Teig auf beide Formen aufteilen und für 15 - 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Teig komplett auskühlen lassen. Dann das Frosting zubereiten. Dafür die Margarine für die Füllung schaumig schlagen den Puderzucker einsieben und auf kleiner Stufe einmixen. Optional, sollte es zu fest sein, etwas Reismilch dazu geben. Einen der Böden auf eine Tortenplatte stellen, mit dem Frosting bestreichen, die Erdbeeren darauf setzen. Auf die Unterseite des zweiten Bodens die Erdbeermarmelade streichen und auf die Erdbeeren drücken. Etwas runter drücken. Dann den Deckel mit Puderzucker bestäuben und Erdbeeren dekorieren. Kalt stellen.

vegan, vegetarisch, kuchen & torten, *wisdom

Previous post Next post
Up