Kartoffelauflauf mit Spinat

Mar 10, 2010 10:15



(Bild von Wisdom)

Da hat mir die liebe "morgentau" ein feines Rezept verraten. Ganz simpel und flott gekocht, auch für Kochanfänger bestens geeignet - und ganz wichtig: Sehr schmackhaft! Einzig die Bechamelsoße habe ich etwas abgeändert und vorallem in der Menge halbiert. Das war dann doch zuviel des Guten, die Hälfte der Soße ist in meinen Augen mehr als ausreichend. Anstelle des Spinats kann auch Mangold verwendet werden.

Zutaten (für zwei bis vier Personen):

750 gr gekochte, geschnittene Kartoffeln
2 Zwiebeln, fein gehackt
2 El Öl
1 kg Spinat (oder eine Packung TK Spinat)
1 Paket Räuchertofu
4 Tomaten, in Scheiben
Salz, Pfeffer, Curry
Béchamelsauce

Béchamelsauce:
25 gr Margarine
25 gr Mehl
250 ml Gemüsebrühe
1/2 Tl Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1/2 Tl Senf
etwas Hefeflocken (optional)

Zwiebeln in heißem Öl anschwitzen, den gewürfelten Tofu hinzu geben und anbraten. Spinat kleingeschnitten hinzu geben. Etwas Wasser, damit nichts anbrennt. Nach belieben würzen. Für die Bechamelsoße die Margarine in einem Topf schmelzen, Mehl unterrühren, Wasser nach und nach zugeben. Würzen und aufkochen lassen, dabei gut umrühren. Auflaufform abwechselnd mit Kartoffen (diese salzen, mit Curry bestäuben) und Spinat-Tofu Masse schichten. Oberste Schicht bilden die Tomaten. Das ganze mit der Sauce begießen und bei 180°C ca. 30 Minuten backen, eventuell zum Schluss den Grill darüber schalten.

Dazu passt allerlei Salat.

kartoffelrezept, vegan, *morgentau, gebackenes, hauptgericht, gemüse, auflauf, vegetarisch

Previous post Next post
Up