Klassische Apfelstrudelfülle

Oct 25, 2009 17:18





Herbstzeit ist Strudelzeit. Immer selbst einen Teig zu machen ist mir zu aufwändig, aber eine gute Fülle schmeckt auch mit fertigem TK-Blätterteig gut.

3 Platten Blätterteig
600 g Äpfel, am besten gemische Sorten, teils säuerlich-spritzig, teils mehlig
einige Spritzer Zitronensaft
Zimt nach Belieben
40g Zucker
Rosinen nach Belieben
Handvoll  gehobelte Mandeln
1 El Rum
40g Butter
50g Paniermehl
50g Zucker
zerlassene Butter zum Bestreichen

- Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen. Platten auf einer bemehlten Arbeitsfläche überlappen nebeneinanderlegen und ausrollen (25x30 cm). Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft über die Äpfel spritzen. Äpfel mit Zimt, Zucker, Rosinen, Mandeln und Rum mischen. Butter in einer Pfanne auslassen. Paniermehl und Zucker zufügen und in der Butter leicht anrösten. Paniermehl auf dem Blätterteig mit einigen cm Rand verteilen. Apfelmasse darauf verteilen. Die kurzen Seiten vom Blätterteig etwas über die Füllung schlagen.  Strudel über die lange Seite aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Ofen auf 200° vorheizen. Restliche Butter in einen Topf geben und auslassen. Apfelstrudel auf der mitleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Während des Backens öfters mit Butter bepinseln. Warm mit Eis oder SAhne servieren.

*mohnkindle, kuchen & torten, süßspeise

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