Bratapfel-Konfitüre
(für 3 Gläser a ca. 350 ml.)
Zutaten:
- 1 kg. Vorbereitete fein gewürfelte Äpfel
- 1 Beutel Gelfix Super (3:1)
- 300 gr. Zucker oder 20 ml. Flüssigsüße
- 50 gr. Rosinen
- 100 ml. Apfelsaft
- 1 Vanilleschote (längs aufgeschlitzt)
- Zimt
- 50 gr. gehackte Mandeln (Ich hatte keine und hab stattdessen Mandelblättchen genommen)
Zubereitung:
Ø Apfelwürfel mit Gelfix und Zucker /Süße
in einer Schüssel mischen.
Abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Rosinen in Apfelsaft einweichen.
Ø Apfelmischung mit einem Kartoffelstampfer
kurz durchstampfen.
Mit eingeweichten Rosinen, Vanilleschote, Zimt
und Mandeln unter Rühren zum Kochen bringen.
Dann unter ständigem Rühren 7-9 Minuten
sprudelnd kochen lassen, bis die Apfelstücke
weich sind.
Evtl. zwischendurch noch etwas durchstampfen.
Ø In saubere Twist-off-Gläser füllen, dabei Gewürz-
Zutaten entfernen.
Verschließen, kurz auf den Deckel stellen.
Umdrehen, abkühlen lassen.
Gekühlt ca. 6 Monate haltbar.