Kloasamännle (Weckmänner)

Dec 09, 2007 13:20




(Bild von Wisdom)

Bei uns im Westen Österreichs heißen sie Kloasamännle, in Deutschland Weckmänner oder Stutenkerle, in der Schweiz nennt man sie liebevoll Grättimaa und ich wette, es finden sich noch hunderte Namen. Fakt ist: diese Teile gehören einfach in jeden Nikolosack. Deshalb gabs auch für meine Lieben selbstgebackene "Kloasa" - sie sind einfach super angekommen!

Zutaten (für acht Stück):

330 ml Sojamilch
700 gr Mehl
100 gr Margarine
1 Würfel Frischhefe
12 gr Salz
100 gr Zucker
40 Rosinen

Sojamilch auf Körpertemperatur anwärmen. Die Hefe in Bröckchen dazugeben und langsam zergehen lassen, bis sie komplett mit der Milch verbunden ist. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten, ausser den Rosinen, vermischen. Eine Mulde in der Mitte ausheben und Sojamilch-Hefe-Gemisch die die Mulde schütten. Alles zu einem geschmeidigen Teig gut verkneten. Den Teig an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen lassen. In dieser Zeit eine Schablone - wie oben abgebildet - ausschneiden. Dafür ein DinA4 Papier in der Länge falten. Die senkrechte Hälfte eines Körpers zeichnen und ausschneiden (diese klappt man dan auf und hat sie doppelt). Armlinien einzeichnen. Den Teig - nicht zu dünn (fingerdick) ausrollen. Die Schablone auflegen und die Figuren mit einem Messer ausschneiden. Nachformen, für die Arme Ritzen einschneiden, eine Beinlinie schneiden und Beine auseinanderziehen. Das Gesicht mit zwei Rosinen, die Körpermitte mit drei Rosinen verzieren (gut eindrücken). Den "Kloas" auf ein Backblech legen und abermals an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen lassen. Zwischenzeitlich das Backrohr auf 120°C vorheizen, den "Kloas" vor dem Backen gut mit Sojamilch bestreichen. 20 Minuten backen. In den noch heissen gebackenen "Kloas" nach Lust und Laune eine Rute oder einen Lolli einfügen. Gut auskühlen lassen.

frühstück, vegan, weihnachten, vegetarisch, gebackenes, süßspeise, *wisdom

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