Выборы 4 декабря.

Dec 06, 2011 02:51


Выборы прошли, а вот последствия только-только начинают себя проявлять.
Я думаю, что не стоит в миллионный раз напоминать вам всем о сотнях видеороликов и фотографий с фальсификациями во всемирной паутине. Но сегодня, а точнее уже вчера, начали происходить страшные вещи. Но, обо всем по порядку...

Я никогда не была заинтересована в политике. Не только конкретной страны, но и в политике в целом. Все, что я знала - это то, что было навязано большинству таких как я общественным мнением: все давно куплено-схвачено, от нас уже ничего не зависит, нас давно не спрашивают и т.д. и т.п.
О выборах 4 декабря я узнала на пересдаче зачета по соц.исследованиям на родном факультете, где в качестве отработки нам было предложено провести опрос. Мало того, что нам за это зачет поставили, так еще и за каждую заполненную анкету предлагалось 50 рублей бонуса. Анкета состояла примерно из 30 ужаснейших вопросов с ужаснейшей выборкой (а составлено все было, к слову, ВЦИОМом). Но не это сейчас имеет значение. Важно то, что целью этой анкеты было выяснить за кого будет голосовать какая часть населения. За кого точно не будет. Выяснить это было трудно - суббота, летний теплый день. Из 15 положенных анкет на человека, я стала лучшей в группе, заполучив 9. Зачет, кстати, получили все. Но снова к анкете. Большинство опрошенных не знали и половины фамилий, который мы им перечисляли, да и голосов за Единую Россию почти не было, только много негативных отзывов. Точные результаты ищите тут http://vybory.wciom.ru/

Итак, я узнала про выборы, но что/куда/зачем - меня не сильно волновало. (Сейчас я уже знаю и мне страшно, но об этом позднее.) Я твердо знала только одно - я обязательно пойду голосовать, потому что это будут мои первые выборы!

И вот с ноября мои знакомые начали сыпать предложениями о работе на выборах. Сначала - просто. Человеком, который документы заполняет и бланки выдает. За такую работу мне предложили 2000 рублей. Но там вроде просто все, без махинаций. Но надо было заполнять серьезные бумажки, везти в определенное место в определенное время, заверив их на учебе/работе, чтобы мои коллеги были "не против моей работы на выборах". Мне стало тупо лень, да и встать в 6 утра, чтобы ехать в назначенный мне участок (хрен знает где, хоть в Колпино, хоть в Шушарах) - я была не готова.
За неделю до выборов предложили должность наблюдателя. На почту пришли документы и приглашение под именем "Сергей Миронов". Те же 2000 рублей, но вроде без всякой ответственности, только надо было на лекцию сходить. Но у меня по времени не получилось и я не стала в это влезать.
В пятницу 2 декабря еще к друзьям-парочке заехала. Оказалось, что один мой товарищ согласился-таки на выборах работать. И, о ужас, водителем ЕдиноРосов. Дада, возить урны, бюллетени. Ему было неважно что. "Там," - говорит,- "хорошие деньги платят, а мне и плевать." Правда его сразу предупредили, что, возможно, придется и в машине сидеть ждать по 3 часа и от преследователей уезжать... жутковато, да? Как в кино.

Понятно, что много обсуждений было с друзьями-знакомыми. Естественно, были мной и ролики интересные посмотрены в интернете. Например, 

Таким образом, я поняла, что молодежь настроена активно и адекватно. Это было неожиданно и крайне важно для меня и формирования моего внутреннего мнения.

Итак, имея вот такой багаж, я отправилась на ВЫБОРЫ 4 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА.
На выборы пошла одна, когда мама уже проголосовала. С паспортом. Тихонечко про себя улыбаясь и искренне радуясь, что я - гражданин! Что у меня есть голос и я могу его выразить.
Голосовала я в 145 школе (участок №333), где училась с 1 по 9 класс, поэтому знала ее как свои пять пальцев. Еще на подходе к школе меня удивила оживленность моего микрорайона, но я продолжала тихонечко радоваться, потому что знала, что вот они - граждане своей страны, не поленились и идут голосовать за наше общее будущее!
Итак, пересекла порог школы я примерно в 13:05. Сразу же в вестибюле улыбнулась про себя чуть шире, увидев продающуюся выпечку по одну сторону, и матрешек - по другую.
Мама предупредила меня, что нашего дома нет в списках и что и как мне надо делать. Поэтому уверенным шагом я прошагала мимо толпы у списков и направилась через гардероб прямиком к председателю. Там вполне себе адекватный дядечка (предположительно, это был муж одного из завучей Марины Владиславовны) вписал мои данные и отправил к своему "сопартнику". (Это я не про партии, это они просто за одной партой сидели :) ). Второй "дяденька" оказался значительно моложе (предположительно, сын все того же завуча Марины Владиславовны Саша) и повторно записал мои данные, после чего поспешил выдать мне два бюллетеня. Один длинный белый, второй такой лиловенький. Я быстро зашла в кабинку, задернула шторку (на секундочку мне показалось, что я зашла в душ), поставила заранее запланированные галочки и вышла. Опустила бюллетени и...

А тут небольшое лирическое отступление.
Пока я была осуществляла процедуру голосования, я стала свидетелем следующих ситуаций.
1. Дама средних лет, вероятно жена военного, к председателю: "Молодой человек!!! Что мне делать? Я уже второй час по всем очередям стою, меня туда-сюда отправляют! А я проголосовать хочу! Почему моего дома нет в списках???" 
Председатель: "Не знаю, вы видите, я занят."
В итоге: я сказала женщине, чтобы она сделала как и я, а председатель все записал и помог.
2. К председателю подошла девушка лет 25-30. "Могу я проголосовать без открепительного талона?"
П: - "А почему у вас его нет?"
Д: - "Ну я живу тут рядом, а за открепительным ехать далеко нужно."
П: - "Очень жаль, но я ничем не могу вам помочь"
Возникает вопрос: ПОЧЕМУ??? Почему человек не может проголосовать там, где он может это сделать? Почему до сих пор в нашей стране нет НОРМАЛЬНОЙ компьютерной базы? ЗАЧЕМ вся эта сраная бумажная волокита и бюрократия??? Понятно, что на эти вопросы я могу и сама ответить. Но, как говорится, за державу обидно!
3. В момент вброса мною моих дорогих бюллетеней, рядом нарисовался наблюдатель. Поворачивается к председателю и грозно так: "А почему у вас явка 200%??? Я вот сколько на выборах работаю, никогда такой явки не видел! У вас все фальсифицирована".
Я широко-широко про себя улыбаюсь и ухожу. Я-то знаю, что к этому участку помимо окрестных домов прикреплены еще и Военная Академия Связи (где курсанты, сержанты, адъюнкты, преподаватели....) и военные общежития.
Это, кстати, говорит о том, что наблюдатели должны быть ПОЛНОСТЬЮ в курсе СКОЛЬКО человек по спискам ожидается, СКОЛЬКО было сравнительно в другие выборы и т.п.

... гордая собой направилась к подруге на встречу.
Тут меня ждало самое удивительное: стоя на трамвайной остановке, как гром среди ясного неба я услышала: "ГРАЖДАНЕ! СЕГОДНЯ 4 ДЕКАБРЯ 2011 ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ. УЧАСТКИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РАБОТАЮТ ДО 20:00! ПРИДИТЕ! ВЫБЕРИТЕ БУДУЩЕЕ СВОЕЙ СТРАНЫ!". Это, конечно, я не дословно воспроизвожу. Возможно, там было еще что-то про гражданский долг.
Сначала я, конечно, перепугалась страшно. А потом поняла, что этот громкий и торжественный голос доносится из динамиков, которые можно увидеть на домах по всему городу на экстренные случаи, для предупреждения горожан об опасности. Как в войну.

Больше в этот день ничего особенного-то и не происходило. Коллеги на работе рассказали, что голосовали за "Яблоко" и "КПРФ", а парочка из них посетовали на то, что проголосовать не смогли, по объективным причинам.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕ МОЖЕТ ЗАКОННО ОТДАТЬ СВОЙ ГОЛОС ТАМ, ГДЕ ОН НАХОДИТСЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, БЕЗ КИПЫ БУМАЖЕК И ОРГАНИЗАЦИЙ?

ужас, 2011, фальсификация, Россия, страна, вопросы, выборы

Previous post Next post
Up