Хлеб на пшеничной закваске с ржаным солодом.
Ингредиенты:
Закваска пшеничная 140 гр
Вода 210 гр
Соль 9 гр
Сахар 20 гр
Мука ржаная 125 гр
Мука пшеничная 250 гр
Солод ржаной 2 ст.л
Растительное масло 2 ст.л
Берем закваску, смешаваем с кипяченой водой комнатной температуры.
Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.
Всыпаем в жидкость солод, ржаную муку и пшеничную муку. Слегка замешиваем.
Добавляем масло, перемешиваем и оставляем на 20 минут в миске под пленкой или крышкой при комнатной температуре.Это необходимо, чтобы клейковина в муке слегка набухла.
По прошествии времени все как следует вымешиваем, присыпаем мукой и оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто увеличится в размере раза в полтора.
Месим тесто еще раз. Присыпаем мукой сверху и на присыпанную мукой поверхность кладем наш шар. Оставляем в теплом месте на 2 часа.
За это время наш хлеб увеличится в размере раза в два. Пока он поднимается разогрейте духовку до 200 градусов.
На нижнюю полку духового шкафа я поставила поддон с горячей водой, чтобы хлеб не сох во время выпечки.
Выкладываем тесто на лист, смазанный маслом и присыпанный мукой. Я использую силиконовый коврик, присыпая его пшеничной мукой.
Противень с тестом отправляем в духовку на 25 минут на среднюю полку.
После истечения указанного времени, достаем хлеб, прикрываем его полотенцем и оставляем без внимания на час.
Всё! Теперь он готов к употреблению. Приятного аппетита!