рыба - это так просто! - мои кулинарные статьи для холостяков....

Sep 13, 2011 13:33

Оригинал взят у major7007 в рыба - это так просто! - мои кулинарные статьи для холостяков....
Как раз к обеду вспомнил о своих кулинарных статьях и решил разместить одну из них. Статьи предназначались для "чайников" от кулинарии и строились на собственном опыте готовки.



Сегодня мы готовим рыбу.

Напомним наши принципы: блюдо должно быть вкусным, готовиться быстро, не требовать специальных умений и особых продуктов. Приготовить его может человек с относительно небольшим достатком как лично для себя, так и для близких, и его не стыдно подать гостям. Кроме того, в нашем случае, необходимо знать, что при разделке рыбы лучше всего использовать специальные рыбные ножи и отдельные разделочные доски. Если это по техническим причинам невозможно, то обрабатываете использованные аксессуары моющими средствами и промывайте хорошо водой.
Если Вы настоящий «чайник» в кулинарии, то самое простое - освоить приготовление рыбы в воде и на пару. Вы всегда сможете получить вкусное и питательное диетическое блюдо без особых усилий и затрат.
Отваренная на медленном огне рыба - просто и очень вкусно. Выложенная на тарелку крупными кусками, украшенная зеленью или ломтиками лимона,
политая майонезом, с гарниром из овощей, картофельного пюре или отварного риса…ммм-меееееечта… Для отваривания я обычно выбираю филе морской рыбы или речной белорыбицы - ну не люблю сидя за столом выбирать из рыбы мелкие косточки или думать, куда убрать с тарелки рыбий скелетированный позвоночник, тем более, что у нас не всегда меняют поданную посуду при смене блюд. При варке требуется соблюдать правило - жидкость наполовину покрывает рыбу и должна едва кипеть, чтобы рыба не разварилась и не развалилась, а кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой. В среднем варка занимает от 6 до 10 минут. Доставайте готовое филе аккуратно, используя лопатку или специальную ложку.
А если вы хотите подавать рыбу с соусом, готовьте его на бульоне, в котором она варилась - получится восхитительный рыбный соус. Но если Вы не сноб, то бульон рекомендую просто выпить.

Камбала или палтус прекрасно готовятся в белом вине: бросьте туда несколько веточек свежих трав (только не с газона!), лавровый лист, половинку лимона, репчатый лук и горошки черного перца. Лук я предпочитаю не крупный, луковицу опускаю в кастрюлю целиком или разрезав пополам (если вас не отталкивают плавающие в кастрюле не эстетичные белые луковые «лохмотья»). К сожалению, вино после этого вряд ли может быть употреблено по своему прямому назначению.
Освоив эти азы, начинайте потихоньку экспериментировать! К примеру, когда-то я любил удивлять гостей, готовя свежевыловленную тихоокеанскую камбалу в остро-сладком бульоне, добавляя в него изюм и немного меда. Вкус восхитительный! Короче, все зависит от Вашей фантазии. Действуйте!
Сложно? Не думаю. И обязательно сервируйте стол - рыба, как и драгоценный камень, любит красивую оправу и не спешную трапезу.

Приготовление на пару, как и отваривание, - прекрасный способ для тех, кто мечтает похудеть. И если вы на диете, то пароварка точно для вас. Учитывайте и то, что все полезные вещества не переходят в воду и блюдо получается полезнее. Восточные кулинары считают, что приготовление на пару особенно хорошо для палтуса, камбалы или форели, они прекрасно сохраняют форму и получаются сочными. Если у вас специальная электрическая пароварка, то в инструкции подробно описано, как ею пользоваться. Если обычная, то добавьте в кастрюлю кипятка примерно 5см, сверху поставьте пароварку так, чтобы она не касалась воды, и накройте плотной крышкой. Если нет специальной пароварки, можно использовать дуршлаг или сито, как приходилось делать это мне в не обустроенный первый год семейной жизни.
Previous post Next post
Up