Aug 08, 2012 13:55
Школа, в которой я учился, считалась хорошей. №57, имени Ленина, в центре Киева.
***
Первый урок начинался в 8.30. Но в школу мы приходили на 8: до урока еще была зарядка. Все ученики выстраивались в коридоре и под песенку "на шагающих утят быть похожими хотят" изображали зарядку.
***
В памяти всплывает одна и та же картинка. Зима, 7 утра, за окном еще темно, под фонарем идет снег. Родители меня будят, кормят завтраком, потом конфета "Белочка" - для хорошего настроения, мама вычитала, что от шоколада оно улучшается - и за дверь.
За окном еще совсем темно, в Киеве время московское, светает на час позже, чем сейчас. Дворники скребут лопатами снег, на очищенное место падает новый.
По дороге рыбный магазин: утром там стоит машина, мужики здоровенными сачками выгружают живую рыбу. Я задерживаю дыхание, сколько могу, и быстро прохожу мимо, чтобы не слышать ужасного запаха.
Дальше светофор и пешеходный переход. Но он неудобный, гораздо лучше срезать путь и перебежать дорогу на 50 метров ближе. Но перебегать дорогу нельзя: за такое может словить милиция. Тогда в школу придет письмо и провинившегося ученика будут торжественно чехвостить перед всем классом.
***
По вторникам ленинский урок, после обычных уроков. Мы читаем вслух рассказы Бонч-Бруевича про Ленина. О том, как Володенька разбил графин и плакал, а потом еще о том, как Владимир Ульянов сидел в тюрьме и писал на волю письма соратникам молоком. Соратнки грели бумагу, и буквы проступали. Суровые царские застенки: политические заключенные пьют молоко и передают на волю книги.
***
В нашем классе - 6 звездочек. "Зорька", "Лучик" и другие смешные названия. Я предлагаю назвать нашу звездочку "Ленинская"... классная учительница делает круглые глаза, а я становлюсь знаменосцем, потому что командиром октябрятского отряда уже выбрали рыжего мальчика Сеню. Сейчас Сеня живет в Германии и играет на электрогитаре.
***
По четвергам утром, перед уроками, - политинформация. Мы смотрим фильм о Никарагуа: Даниэль Ортега, которого поддерживает СССР, мужественно побеждает подлых сандинистов, которых поддерживает ЦРУ. После чего в Никарагуа наступает социализм.
Я хожу в третий класс, но уже разбираюсь в политике. Спрашиваю у учительницы: "Если в Никарагуа социализм, то почему там есть богатые и бедные?" В фильме что-то было на эту тему. Маму вызывают в школу, и меня битый час чехвостят, правда не перед классом, а индивидуально, с учительницей и мамой.
***
Дома в ящике стола лежит коробочка со старыми наручными часами дедушки. Выясняется, что если часы как следует потрясти, то они некоторое время идут, а потом все равно останавливаются. Я беру в школу часы, похвастаться перед ребятами. Одеваю их под рубашку на то место, где у меня так и не вырастет бицепс, - чтобы учительница не заметила. Но учительница все равно замечает, ставит мне двойку по математике и вызывает в школу маму. Меня снова чехвостят... за что? Я ведь всего лишь принес в школу старые часы, не наркотики и не iPad с порнофильмами.
***
Почему-то эта учительница считалась очень хорошей. И мама с ней очень дружила.
***
В шеренге на физкультуре я стою третьим с конца, ниже меня только командир октябрятского отряда Сеня и еще один мальчик. Я не умею подтягиваться и лазить по канату. Мама забирает меня из школы на курсы английского, а физрук кричит ей вслед: "Зачем ему этот английский? Он в армию пойдет, ему надо учиться подтягиваться!"
***
В классе есть Тимуровский отряд. Мы берем адреса бабушек и идем к ним в гости. Потом в аптеку, покупаем им лекарства, а за одно - Пектусин и марганцовку. Пектусин можно есть вместо леденцов, а если смешать марганоцвку и фотофиксаж, то получится отличная дымовуха. Сейчас марганцовка не продается - оказывается, наркоманы ее используют для изготовления "крокодила".
***
Недавно нашел старую фотографию, где мы стоим на линейке всем классом. 35 человек. Я не помню имена половины своих одноклассников.
txt