Умбрийская лепешка (ла торта аль тэсто)

May 03, 2017 15:35




А ведь у нас в конце апреля был год, как мы перебрались в Тоскану из Умбрии. А мы как раз занимались огородом и подытоживали, как же здесь хорошо. Нет, итальянского коммуниста бездельника с его советами и его жены с табунами ободранных и голодных кошек, например. Здесь кошки гуляющие есть, но они домашние, жирные и ухоженные, и по ним видно, что жизнь - хороша. Одна приходит к нам ловить мышей. Наши коты ей жутко завидуют и всегда наблюдают из окна, как она охотится. Вот прям у нашего огорода и идет охота.



И вообще никого нет. Как когда то мы жили в борго, то есть площадь и четыре дома, природа вроде и оливки были, но вот эти соседи итальянские - это что-то было. Нос совали везде, даже в мусор, который выбрасываешь. Ни шагу без соседа. - А куда идешь? - А что у тебя в пакете? - А помидоры не правильно сажаешь? - А зачем белье развешиваешь? Сейчас дождь пойдет. - А мы видели вы купили диван, покажи?

Мы там не больше трех лет продержались. Да, бывает дверь входную открываешь, а там бабулька сразу хоп, и делает вид, что к соседям пошла. Ну или в окна заглядывают. Проснулись ли мы, и чем мы занимаемся.

А тут никого нет. По нашей дороге, что вдоль дома, только еще один дом и там две семьи живут. Одна из которых это две стариков. Они нам сказали, что братья. Но, потом старички, что у нашего дома гуляют с собаками, рассказали правду. Что не братья, а живут они вместе. О, как. Я честно в Италии ни разу не видела геев пожилого возроста, да еще и живущих как семья. Но, мы их и не видим, только проезжают на машине пару раз в день мимо дома.

Но я все равно немного начала скучать по Умбрии. По окружению, говору, любимым местам. И хлеб там лучше и salsicce , чтоб муж мой не утверждал.

Поэтому я тут взялась делать умбрийскую лепешку, которые умбрийцы (хотя мне больше нравится их называть умбры, как в итальянском, такое это слово  более серьезное что ли, более сильное. Умбры кстати жили на этой земле еще до прихода этруссков, и только потом появились этрусски, потом их ассимилировали римляне, а умбры как жили, так и продолжают существовать, хотя бы в название региона и его жителей).

Рецепт просто до безобразия. Мука, вода, щипотка соли и соды. И все. Тесто не дрожжевое, и ждать, что оно подойдет не нужно. Можно делать все на глаз, настоящие же пропорции 400мл воды на 600 гр воды 600гр муки - должно получиться две лепешки.

Весь секрет в том на чем ее выпекать. Кстати, вот такая штука, на которой я пеку лепешки называется testo, а сама лепешка torta, получается torta al testo.Я даже не знаю как по-русски это обозвать. Потому что вот ручки и все такое - это совсем не обязательный вариант, подойдет просто кусок плоский чугуна, или камня. Типо плиты или листа. У меня современный вариант, покупной. А так у всех в семьях есть тот кусок чугунного, железного листа, на котором еще прабабушка пекла эту лепешку, самодельный.

Так вот, рецепт. Все взять и перемешать. Замешать тесто. Расскатать лепешку. Разогреть вот эту штуку, на которой жарить, так чтобы кинув на нее муки, мука не горела, но коричневела - значит температура правильная. Потыкать лепешку вилкой, с обоих сторон. И жарить, поворачивая, минут 10.

И можно использовать как хлеб, можно внутрь класть чего хотите и делать типа бутерброда.


итальянская кухня, вдруг как в сказке скрипнула дверь, я готовлю, итальянский фастфуд, Умбрия

Previous post Next post
Up