300гр муки, по 100 гр сахара и оливкового масла, 2 яйца и варенье грушево-яблочное с карицей (прошлогоднее)
Сегодня холодно. Вчера уже было пасмурно и серо, а сегодня ветер и мелкий неприятный дождь. Холодно. Даже не холодно, а промерзло. И устала ужасно за эту неделю. Очень она была напряжная и нервная, в под конец меня доканал вирус в скайпе еще, все вместе всегда случается.
Если бы я верила во всякие скрещивания пальчиков на удачу, я бы обязательно об этом попросила еще в среду. Но я не то чтобы не верю, скорее если уж надеяться на пальчики на удачу, то выполнять по максимуму: и по дереву постучать, и за метал поддержаться (и за яйца тоже), потому стеснялась и не просила, чего людей и провидение напрягать лишний раз.
В результате мы остались без денег. Нет, на самом деле все прошло хорошо, и это временный побочный эффект. Зато теперь у мужа есть работа, цель в жизни, и маленький бизнес, как говорили в девяностые наверное, если правильно помню. И деньги даже где-то есть, между картой и банком, идут, никак не дойдут. А пока разгребла копилку и купили хлеба, молока и две пачки сигарет, и даже осталось пять евро. И испекла кростату, которую опять не помню как зовут на русском, я ее усиленно обзываю ватрушкой, но там нет творога. но вот в моей семье тортики из песочного теста с вареньем звались всегда ватрушками почему то.
Первый раз делала песочное тесто не со сливочным маслом. Его у меня просто не было, а душа требовала ватрушку. На оливковом масле песочное тесто нисколько не хуже, говорят даже можно делать печенье, не знаю, нужно будет попробывать. и делается оно намного быстрее и проще, получается немного слишком нежное и плохо управляемое, но справиться можно. И еще говорят, оно менее вредное. Не знаю, почему? Да, вместо сливочного - оливковое, не сильно ароматное. Я запихнула самое дорогое, но наверное можно и обыкновенное самое дешевое.
рецепт, пока не забыла, еще делать буду. варенья прошлогоднего еще полно, и никто его у нас не ест.
Мука 300гр
оливковое масло 100гр
сахар 100гр
яйца 2 шт небольшие
разрыхлитель для сладкого, щипотка соли, ваниль или немного лимонной корки - но можно и без.
*фотки просто чтоб были, было лень менять объектив