Теперь уже все знают, что такое помидоры "пелати" и что такое "пассата", и все это можно было купить не только в Италии уже давно, и все знают, что итальянцы используют консервированные таким образом помидоры для приготовления соуса. Но, вы когда-нибудь видели, как итальянцы заготавливают помидоры для соуса на зиму?
Я видела много раз, знала, и сама делала. Не в таких маштабах правда. Но, настоящие итальянцы вот именно так и делают, в таких размерах.
Позавчера наши соседы занимались консервированием, а я работала скрытой камерой и снимала процесс, как раз для вас )).
Я делаю вот так -
ссылка. В меньших размерах и попроще. Или вот так -
ссылка- закручиваю целые помидоры живьем, без соли, уксуса и других приправ, только помидоры, и они прекрасно стоят (там под катом рецепт в ссылке! )
Под катом фотки. 120 кг помидоров на один год для семьи из трех взрослых человек.
На фотке над катом можно посмотреть фронт работ. Это 120 кг помидор. Обычно итальянские семьи занимаются заготовкой помидор в августе, в это же время можно в супермаркете купить полуоптом много дешевых помидор, именно для этих целей. Сорт помидор - сан марцано. Это важно. Этот сорт специально для этих целей. (хотя я их люблю и в салате - больше других).
Работа уже кипит. Помидоры все вымыты, бутылки-банки - простерелизованы. Фотографировала из окна ванной.
2.
Тут видно газовый балон для горилки (?), на которой стоит бооольшая кастрюлище, что на фотках ниже и выше видна.
В ящике - помидоры готовые для перекрутки. И готовая пассата на заднем плане.
3.
Сосед. Под фужер вина (а как без него можно работать?) работает. Жмых от помидоров он прокручивает несколько раз. А закрывают они пассату в пивные бутылки )) Ха, ну это особенность наших соседей - постаревших хиппи с коммунистическим уклоном. Вот он - злостный коммунист итальянского разлива!
4.
Кастрюля с кипящей водой. Туда бросается порция помидор, и только слегка варится, буквально пару минут.
5.
И потом, помидоры в ящик и протыкаются, чтобы слился лишний сок. Соседка сказала, это секретный рецепт бабушки ее свекрови, которая кажется родом из Апульи, с юга вобщем. Этот финт ушами уберает лишнюю кислотность в будущем соусе.
6.
Итальянцы добры душой, и если попросить, что-нибудь взаймы - дают без проблем, от соли до сковородки для жарки каштанов. Но. Никогда вам не дадут вот эту кастрюлю! У каждого своя и бережно охраняется, чтобы использовать один раз в год для заготовки помидор.
7.
8.
Помидоры кипят.
9.
Завершительная часть процесса. Все перетерто, залито в банки-бутылки и закручено. Стерелизация сразу всего в большом бачонке.
10.