село Яковлево - Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Nov 20, 2012 11:43














Церковь устроена пятиглавой, в два этажа, на верхнем этаже престол в честь Ахтырской иконы Божией Матери, а на нижнем - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Из святых икон особенно чтима прихожанами и окрестными жителями Ахтырская икона Божией Матери, риза на ней была серебряная вызолоченная, икона эта почитается явленною. На месте её явления, вблизи деревни Федотова, устроена часовня, в которой три раза в год совершалось водоосвящение. Приход состоит из села Яковлева и деревень Федотова, Щетинова, Тимонина, Власов и Губинской.
В Яковлево с 1892г. существовала церковно-приходская школа. Учащихся в 1895-96 г. было 86 человек. Ахтырский придел Яковлевской церкви уже не вмещал всех прихожан. Тогда решили построить рядом с храмом, большой каменный храм Ахтырской иконы Божией Матери. В деревне Щетиново была усадьба купца Бахова. В конце 19 века купец продал усадьбу, и часть денег положил в банк с той целью, чтобы община построила школу, больницу и церковь. Капитал лежал в банке без движения. Когда - же приехал сын купца Бахова проверить строительство, то оказалось, что про эти деньги забыли. Деньги были получены с процентами, и израсходованы на строительство больницы в Яковлево, а также на двухэтажную каменную школу в Щетиново, но на церковь средств осталось мало и тогда в деревне Власов, построили кирпичный завод. Когда было изготовлено достаточно потребного кирпича - неустанными трудами строителей во главе с настоятелем о. Дмитрием Левкоевым и старостой храма В. И. Галкиным выстроили красивый храм вместимостью 1000 человек.
Весной 1915г. была закончена внутренняя отделка, и 11 июля того - же года храм был освящён. 13 февраля 1930г. о. Димитрий был арестован а 10 мая 1930г. и приговорён к высылке в Северный край сроком на три года. После о. Дмитрия в Яковлевской церкви служил иеромонах Серафим, осенью 1937г. он был арестован. Оба храма были закрыты и разорены. Деревянную церковь разобрали, а каменную превратили в склад, где хранили удобрение.
В 1995г. с помощью общины Иоанна - Богословского храма г. Ликино - Дулёво возродилась церковная жизнь. В 1997г. зарегистрирован храм в честь Покрова Божией Матери. В настоящее время храм частично восстановлен, перекрыта крыша алтаря и трапезной, полностью отштукатурены и загрунтованы стены храма. Светло- голубой фон преобразил и украсил храм. Вновь восстановлена часовня у источника Ахтырской иконы Божией Матери. Заново восстанавливается купол и крест колокольни, построен новый вход в Церковь. Новый киот украсил икону Божией Матери Ахтырская, которая почитается святыней храма.

яковлево, облака, архитектура, осень, вечер, орехово-зуевский район, церковь, дорога, село, небо

Previous post Next post
Up