Последней остановкой нашей клубной поездки вокруг Ладожского озера по
Карелии и
Ленинградской области стал посёлок Мельниково (до 1948 года он назывался Ряйсяля). Свое нынешнее название Мельниково получило в честь Никиты Ивановича Мельникова, который погиб в боях во время советско-финской войны.
Главной достопримечательностью посёлка является Кирха (Лютеранская церковь) 1912 года постройки. Её архитектором был Йозеф Стенбек (Josef Stenbäck). Это уже четвёртая кирха на этом месте, до этого здесь были три деревянные, и все до одной сгорели.
Судьба у этого сооружения была непростая. Изначально в кирхе был установлен орган, а зал был рассчитан аж на 1000 человек (это примерно половина населения посёлка). В 1941 году храм пострадал от снаряда, но был быстро восстановлен финнами, но уже в 1944 году ими же был утерян окончательно, коренные жители были вынуждены покинуть Ряйсяля.
При советской власти кирха использовалась как склад и зернохранилище, а в 1969 году была переоборудована под сельский клуб с кинотеатром. И по сей день она используется как клуб.
Времени на осмотр округи у меня увы не было, вот лишь два кадра посёлка.
В нескольких километрах от посёлка Мельниково находится ещё одна интересная достопримечательность - это Часовня Андрея Первозванного на Вуоксе.
Часовня приписана к Коневской церкви в посёлке Сапёрное. Часовня действующая, службы проходят по расписанию. По предварительной договорённости в часовне совершаются таинства крещения и венчания. От берега к храму можно добраться на лодке или пароме. Часовня была построена по древним канонам в форме восьмерика в 2000 году обычными людьми - профессором университета им.Герцена и поддержавшим его идею дачником Андреем Лямкиным, живущим неподалеку от Вуоксы. Примером для архитектурного решения стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском.
И уже по дороге в Санкт-Петербург из окна автобусу я снял вот такое интересное сооружение.