село Войново-Гора

Jul 28, 2016 13:30

Село находится примерно в 7 километрах от центра города Орехово-Зуево, на живописном берегу реки Клязьмы.
Первое упоминание деревни относится к 1628 году. Известно, что до этого там существовал монастырь. Название связано с расположением на высоком берегу реки Клязьмы - «горе». В 1678 году упоминается в летописи как село Воиново, с деревянной церковью Успения Богородицы. В 1723 году взамен старой была построена новая деревянная церковь. По данным 1761 года в селе Воиново проживало 52 души мужского пола. В 1838 году была построена кирпичная церковь Успения Пресвятой Богородицы, сохранившаяся до наших дней.



Неподалёку от въезда в село находятся два железнодорожных моста через Клязьму.



Это действующая ветка «Орехово-Зуево - Александров».






Вид с моста



Дорога в село






Храм Успения Пресвятой Богородицы









Неподалёку от того места где некогда судоходная река Киржач впадает в реку Клязьма, на месте сегодняшнего села Войново-Гора издревле стоял монастырь. Этот небольшой монастырь в свою очередь отпочковался, принадлежал знаменитому Троицко-Сергиеву монастырю. Около монастыря образовался погост, и забурлила жизнь. Клязьма являлась частью главного торгового пути на Владимир и далее по Волге. Особенно активной здесь была жизнь в период образования централизованного Русского государства, в частности во время княжения Василия Васильевича Тёмного. Великий князь московский Василий Тёмный был глубоко верующим христианином, поэтому издал указ, запрещающий купцам останавливаться у монастырей по идеологическим соображениям, чтобы «изгнать торгующих из Храма». С тех пор светская жизнь у села Войново-Гора приутихла. В церковных книгах 1627 года и Патриарших окладных книгах 1628 года отмечено: «…погост, что был монастырь на Воиновой Горе…». Монастырь был упразднен в первой четверти 17 века. На погосте в то время была деревянная Успенская церковь, а при церкви пахотной земли по 10 четвертей в поле, цена по 30 копеек.
В 1723 году вместо ветхого деревянного храма в селе на месте сегодняшнего кладбища был выстроен новый красивый деревянный храм. Он освящен в 1725 году также в честь Успения Пресвятой Богородицы. О времени постороения этого храма и его освящения сохранилась отметка в делах Синодального казенного приказа и надпись на местной иконе Николаю Чудотворцу. В ведомостях о вотчинах Троицкой Лавры, составленных в 1761 году значится село Воиново. В нем тогда было 52 души мужского пола, пахотной земли 35 четвертей, с крестьян получали оброку 51 рубль 20 копеек. К 30-м годам 19-го столетия и это деревянное строение храма обветшало и в нем стало нельзя проводить религиозные обряды. Уже потом, в 1871 году, это обветшавшее строение деревянной церкви Павлово-Посадский купец Лабзин Яков Иванович купил за 300 рублей, перевез в Зуево, восстановил и эта восстановленная церковь была вновь освящена 18.12.1873 года.
Каменный храм и колокольня, и поныне стоящие в селе Воиново-Гора, воздвигнуты в 1838 году с тремя престолами: главным - в честь Успения Пресвятой Богородицы (освящен в 1855 году), в приделах теплых - во имя Николая Чудотворца и во имя Преподобного Сергия Радонежского. Самой значительной была икона Николая Чудотворца с надписью: «Лета 1723 декабря в 25-й день построен сей храм во имя Пресвятой Богородицы честного и славного её успения при священнике Ефиме Иванове». Приход состоял из 689 душ мужского пола и 785 женского. К приходу, кроме села Воиново-Гора, относились деревни Прокудино, Алексино, Внуково и Неверово.
До 1861 года крестьяне села Войново-Гора были государственными. Из-за малоземелья они занимались извозом (в селе было 160 лошадей), ручным ткачеством. Рядом с селом работал кирпичный завод, вырабатывавший в год до 3 миллионов кирпичей (из местного кирпича был построен и храм). В 1884 году в доме общества при храме была открыта духовно-приходская школа, обучение в ней велось до 3 лет. Потом эта школа стала зваться земской начальной и обучение в ней увеличилось до 4 лет. С 1854 по 1891 год священником служил Константин Васильевич Красовский. Последним священником был Александр Константинович Красовский, закончивший службу в Успенском храме села Войново-Гора в 1934 году.
В 1939 году церковный архив был сожжён, иконы и утварь растащены и разбиты, с колокольни храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Войново-Гора сбросили большой колокол. Первое время храм использовался как склад, а позднее в нём размещался завод по производству гуталина. В 1994 году храм был возвращён верующим.

Если пройти по тропинке через кладбище, то можно выйти к большому затону на реке Клязьме. В простонародье этот затон называется "озеро Байкал". В затоне есть два небольших островка, но к ним лучше не плавать. Как рассказал мне мой друг по Янедекс.Фоткам and.boldin2010 там куча битых бутылок и другого опасного мусора: "Всегда тянуло посетить этот островок! И когда дети были ещё маленькие, я с ними на надувной китайской лодчонке доплыл до него! Оказалось, что он весь покрыт битыми бутылками!...:((( Отплывая же от него, напоролись на трос, лежащий под водой и проткнули лодку. Срыгнув в воду и толкая лодку с детьми, худеющую на глазах, еле успел дотолкать её до берега!... "









Старенькие домики в селе.















Если в конце села выйти к Клязьме, то там открываются очень красивые виды на реку и само село.



Тот же вид в 2012 году







































облака, тучи, архитектура, клязьма, река, орехово-зуевский район, природа, церковь, вода, войново-гора, отражения, пейзаж, село, небо

Previous post Next post
Up