Торжок

Jan 26, 2016 16:13

Очередная клубная поездка в славной город Торжок состоялась у меня на Рождество. День для прогулки выдался на редкость удачный. Торжок городок небольшой и за несколько часов тут можно неспешно обойти все достопримечательности. Город расположен на живописных берегах реки Тверца в 64 километрах от Твери. Торжок был основан новгородскими купцами на рубеже 9-10 веков в месте впадения в Тверцу ручья Здоровца, впервые он упоминается в летописи 1139 года. Город возник и развивался как торговое поселение, за время своего существования он сменил несколько названий: Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок. Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что и способствовало его экономическому развитию. К XIII веку город превратился в крепость обнесенную стеной, защищен земляным валом и рвами.



Осмотр города мы начали остановившись у смотровой площадки, которая находится за музеем А.С.Пушкина на улице Дзержинского.


















Площадь 9 января



И пара панорам 2013 года:






улица Кирова



Ротонда-часовня Борисоглебского монастыря



Тверецкая набережная









Вид на Тверцкую набережную и пешеходный мост через Тверцу



Пешеходный мост



Вид с моста









улица Красная гора












Ильинская церковь



Построена в 1822 году в стиле позднего классицизма. Ныне подворье монастыря Нилова пустынь.
Построена на месте одноименной каменной церкви 1738 года постройки.
Ильинская церковь была закрыта в декабре 1929 года. В период Великой Отечественной войны, во время бомбежки Торжка немцами, шпиль колокольни и купол церкви были разрушены. В 1975-79 годах церковь отреставрировали. В здании долгое время размещалась школа бокса «Спартак».
В настоящее время церковь является действующей.

Улица Степана Разина. С одной стороны это красивая улица с красивыми старыми деревянными домиками, но с другой здесь много заброшенных домиков (некоторые из них продаются).















Путевой дворец.












Путевой дворец был построен в 1776 году по проекту архитектора Петра Никитина. Предназначался для отдыха членов семьи императора по пути из Москвы в Петербург. Из окон здания можно было увидеть всю красоту правобережья, так как город виден как на ладони. С 50-х годов XIX века дворец занимали разные учебные заведения начиная женским училищем и заканчивая школами. Сейчас дворец стоит заброшенный, но при этом он находится под охраной, территория закрыта, но в заборе имеются дыры ;-)

Рядом с Путевым дворцом находится бывший Воскресенский девичий монастырь












Возле колокольни Воскресенского собора находится неофициальная смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на центр города. Да и само оформление площадки весьма оригинально.






В историческом центре города, на левом берегу реки Тверцы, важную роль в облике города играет ансамбль Воскресенского девичьего монастыря, основанного в 16-м веке. Комплекс монастыря состоит из множества построек. особенно здесь выделяется Воскресенский собор 1796 года. На территории монастыря находится также Церковь усекновения головы Иоанна Предтечи, постройки архитектора И.Ф.Львова 1840 года. Корпус игуменских келий 1824 года, корпус сестринских келий - начало 19-го века, Часовня Нерукотворного Спаса - 1778 года и фрагменты стен 18-го века. Монастырь закрыт в 1923-1931 годах.В настоящее время в зданиях монастыря находится швейная фабрика.

После небольшой прогулки по центру города мы на нашем автобусе поехали к старому деревянному храму Тихвинской иконы Божией Матери, который был построен без единого гвоздя.












Точная дата постройки храма точно неизвестна, по сей день идут споры о дате его постройки. По одной из версий храм датируется 1653 годом. Однако, исследователи считают, что существующий храм построен заново в 1717 году на месте более древнего. В 1883 году его "обновили" расширили окна и обшили тесом.
Свой современный вид храм принял после реставрационных и научно-исследовательских работ середины 1970-х - начала 1980-х годов, которые не были завершены. В июне 2006 года в храме в возобновились богослужения (в летнее время). В октябре 2007 года храм закрыт на реставрацию, его "заковали" в строительные леса и в таком облике он стоит по сей день.
Храм стоит на высоком берегу реки Тверца, откуда так же отрываются красивые виды на город.
























Далее мы отправились в Борисоглебский монастырь.






Свечная башня









Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы






Закрытая для туристов территория монастыря, за стеной виднеется Воскресенская церковь



Братский корпус



Собор Бориса и Глеба






В монастыре можно подняться на колокольню, откуда открываются потрясающие виды на весь город. Подъём на колокольню платный - 100 рублей. В этот пост я выложу буквально пару снимков, остальные виды с колокольни можно посмотреть Смотрите так же пост про сам город ТУТ.
Вид на Храм Михайло-Архангела






Борисоглебский монастырь основан в 1038 году боярином Ефремом, бывшим конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Монастырь является одним из древнейших в России. Основан почти в одно время с Киево-Печерской Лаврой Ефремом Угрином. Три брата Георгий, Ефрем и Моисей пришли из Угорской земли (нынешней Венгрии), дабы послужить Великому князю Владимиру. Георгий стал оруженосцем князя Бориса, Ефрем - конюшим у князя Владимира. Когда Святополк Окаянный послал убийц к князю Борису, Георгий погиб, защищая его. Уже мёртвому ему отрубили голову, чтобы снять золотую гривну, пожалованную за верную службу. Ефрем нашел только голову брата и хранил ее до самой своей смерти, и был погребен вместе с нею.
Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.
Ефрем со своим келейником Аркадием построил странноприимный дом, где принимал всех бесплатно, а в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю. Так было положено начало монастырю. В исторических источниках первые сведения о Торжке появляются в середине XII века.
Известно, что в 1577 году во время правления Ивана Грозного к собору были пристроены два придела, а в 1607 году, при взятии Торжка поляками собор сильно пострадал. Самая древняя сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря - Введенская церковь, была построена в XVII веке на месте сожжённой поляками старой деревянной. В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки была возведена Входо-Иерусалимская церковь, реставрировалась в 1980-х годах.
В 1925 году монастырь был распущен, а на территории монастыря была размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в конце 1980-х годов разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Руководство музея приложило немало усилий для реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой.
В 1993 году в монастырь вернулись верующие, разделив помещения монастыря с музеем. В монастыре до сих пор проводятся реставрационные работы.

Старицкая улица






улица Бакунина


















Церковь Параскевы Пятницы



Построена в 1779 году. Первоначальный позднеборочный декор сохранилдся лишь на фасадах колокольни. Фасады церкви и трапезной в 1830 году обработали в стиле позднего классицизма. В этом же году главный престол осветили в честь Тихвинской иконы Божьей Матери (отсюда второе название церкви). От названия церкви происходит прежнее название улицы Бакунина - Пятницкая. Церковь была закрыли в 1939 году.







Храм Георгия Победоносца



Построена в 1762 году. Изначально церковь была одноэтажная, с двумя приделами. В 1799 году приделы были разобраны. В 1805 году надстроена вторым этажом.
Георгиевская церковь одна из главных достопримечательностей города. От названия церкви происходит прежнее наименование улицы Гражданской - Георгиевская.

Городской дом культуры



Спасо-Преображенский собор






переулок Пушкина






Васильевская церковь (Власия)





Впервые эта церковь упоминается в Писцовой книге Торжка 1625 года: «Храм во имя священномученик Власей Епискуп Саватийский древян клецки, да в приделе Пётр Митрополит ... строение мирское того приходу посацких людей». Каменное здание церкви было построено в 1721 году. Главный престол был посвящён Казанской иконе Божией Матери, но в народе по привычке храм именовался по боковому приделу Власьевским. В 1815 году в церкви обновлялись настенная живопись и иконы. Храм был закрыт в 1937-1939 годы.
В наши дни бывшее здание Власьевской церкви остались одни лишь руины. Дело в том, что ещё в 1956 году решением Горисполкома ветхое здание храма было передано Райпотребсоюзу для сноса, чтобы потом, на оставшемся после сноса фундаменте, восстановить кирпичный склад для продтоваров. Уже тогда, во время обследования храма, документы комиссии зафиксировали, что у здания с 1941 года отсутствовала кровля, часть стен была разрушена. Решение исполкома не было выполнено полностью: церковь не разобрали до фундамента - склад разместили в сохранившихся стенах храма. Но в 1990-е годы склад выехал в другое место, здание опустело и начало разрушаться не без помощи местных жителей, которые растаскивали остатки каменной кладки на кирпич. Сейчас руины храма обнесёны забором, и виднеются следы начала его реставрации.

Городская баня



Пересечение улицы Степана Разина и Садовой



улица Степана Разина, в конце улицы виднеется церковь Николая Чудотворца



Васильевская церковь






Церковь Климента, папы Римского






Церковь построена в 1835 году. Климентовская церковь считается в Торжке одной из лучших по своему благоустройству и богатству. Интерьер Климентьевской церкви - две часовни на торговой площади. На месте часовни, издревле стоявшей у переправы через реку, была построена ротонда по проекту Н.А.Львова как часовня и как водоразборный павильон. В здании нет окон, но если в него войти, то там светло. Почему? Оказывается, Львов применил здесь так называемый двойной купол. Свет проникает сквозь верхние окна, а затем через отверстие во внутреннем куполе в саму часовню.
В Торжке бытовало предание о месточтимом святом Константине юродивом. Согласно этому преданию, Константин родился в Торжке во времена Ивана Грозного и отличался необыкновенной силой. Совершив в составе новгородской рати немало подвигов, он прославился как богатырь - Костя Новоторжанин. Затем он оставил военное дело и вернувшись в родной город стал проходить подвиг юродства. После своей кончины он был погребен на месте часовни на базарной площади напротив здания Городской Думы. Архиепископ Димитрий (Самбикин), упомянувший об этом предании в Тверском патерике, отмечал, что оно представляет собой результат смешения былины о Косте Новоторжанине с преданием о блаженном Константине - местночтимом новоторжском святом. Сведения о последнем довольно туманны и путаны.
Церковь была закрыта 9 июля 1931 года, использовалась под общежитие и ателье.

улица Луначарского



Памятник С.М.Кирову



площадь Ананьина



Памятник Н.А.Львову



Туалетные зарисовки



И под конец несколько вечерних видов Торжка


















архитектура, монастырь, торжок 07.01.16, поездка яф, тверская область, зима, снег, церковь, торжок, пейзаж

Previous post Next post
Up