Хеврон. Место боли. Место Радости.

Jul 10, 2009 15:45

В середине июня выдался свободный день и решил прокатиться в Хеврон и Кириат Арбу. Сейчас это разные города. Да что там города - миры разные! Но когда то Авраам пришёл в ...Кириат Арбу она же Хеврон.
Когда бываю там ощущпю прилив сил и энергии невероятный. Радость и печал. Радость от того, что мы здесь. Радость от того, что у некоторых людей присутсвует мужество жить там. Особенно я подчёркиваю мужество еврейского ишува Хеврона. И печали, от того, что только им 600 человекам в еврейском ишуве дано то мужество, дано то право помнить и хранить для нас знания о наших корнях. Помню Песах два года назад. Когда молились в Маарат а Махпела вместе солдаты, полиция, поселенцы и гости. Я был гостем тогда. Стоял рядом с Барухом Марзелем и Авромом Шмулевичем. После молитвы пошли в Дом Мира. Только только заселённый к тому времени. Подружился тогда с ребятами, что жили там. А что сейчас? Печаль. Проходя мимо дома, обнесённого бетонадками, вплотную, насколько возможно к первому этажу, заглянул внутрь. Темно. Однако удалось разглядеть жуткую картину разрушения. Доски, камни, бетон, бумага, камни, грязь. И... маленький пластмассовый велосипед для ребёнка от полугода до полутора лет. А тогда, два года назад был там ...детский сад. На другой стороне первого этажа была ешива и синагога, а также место шаббатних трапез. На втором и третьем этажах жили семьи. А на третьем этаже в комнате одной, жили солдаты, охранявшие этот дом. Солдаты были дружны с поселенцами. Многие тогда дружили. И даже отчаянно светские люди нет да нет, брали сидуры и дополняли миньян. А что сейчас?! Жуткая печаль. Погром настоящий, сопровождавшийся избиениями евреев, которые учинили собственные еврейские солдаты по приказу собственных еврейских властей.
А что вокруг? А вокруг куча магазинов стройматериалов, продовольственных. Рекламы сигарет "Тайм", на магазинах на двух вывеска "Тамбур", знакомая каждому израильтянину кто делал, хоть раз, ремонт в квартире. В конце улица улица уходит резко вниз. Очень крутая горка, на которую, даже не каждая машина или автобус может взобраться. А человеку спуститься просто кажется невозможным, так как она почти вертикальна! Но... почти не считается. И спустившись, затем налево повернув, пройдя минуты две, оказываешься рядом с Маарат а Махпела.
Но я сначала иду в Бейт Адасса всегда. А уже оттуда возвращаюсь к Синагоге Авраам Авину, пройдя через рынок Авраам Авину. Ещё одно место печали. Вместо домов, когда стоявших на том месте арабы устроили рынок. Вместо красивейшей синагоги стоял когда то загон для коз, а для людей красовался общественный туалет. И только в 1975м году Один человек, мужественный человек, Бенцион Тавгер, решил положить конец этому. И синагога сейчас стоит там где ей положено стоять.
Рынку же повезло меньше. Там были квартиры и учебные классы. и детский сад. Всё разрушили по приказу владельца участка. Когда то этот участок принадлежал одному раву. Сейчас же его внучик активист прокатолической "Шалом Ахшав", чинящий огромные препятствия еврейскому присутствию в Хевроне.
Улица, что от Маарат а Махпела идут к Бейт Адасса распиана картинами по мотивам Танаха. А в самом Бейт Адасса есть музей, созданный художником Шмуэлем Мушником( его уроки, кстати, по средам можно слушать на Еврейском Радио .
На этот раз не пошёл в Маарат а Махпела внутрь. Ибо там готовилась свадьба. И служюы юезопасности были настороже более, чем обычно. Помолившись в стороне минху двинулся дальше...




Для меня хорошей традицией стало проходить из Кириат Арбы в Хеврон пешком, через арабские дома и кварталы, хотя и находящиеся под контролем Израиля. Вначале, как сказал выше прихожу в Бейт Адасса". До погрома была больница. Ныне жилой дом. С балкона дома я заснял вот это. Это старые еврейские дома, восемнадцатого века постройки. Сейчас там арабский рынок. Народу там немного, лавочки открыты лишь частично. Зато музыка орёт с ужасающей громкостью.



Пока фотографировал разговорился с солдатом, патрулировавшем сверху этот район и район за домом.
Он же мне показал границы еврейского старого квартала. Далеко, на полгорода простирается наш город. Наш и не наш одновременно.







Улица ведущаая к "Маарат а Махпела"



Ныне это тоже арабский квартал.





Когда то здесь было арабское производство бойлеров, кажется.



А так там внутри









Это очень старые дома. Сейчас они частично разваленнные, частично обитаеммые. На местах "сломов" видны места крепления мезуз. На стороне, что напротив Маарат а Махпела в этом доме располагается фабрика керамики, принадлежащая арабу по имени Ибрагим.













Походив и побродив по Хеврону, нашёл тремп и вернулся в Кириат Арбу. Немного побродил и... взявшись быть гидом у незнакомых людей совершенно, приехавшими из Хадеры специально к свадьбе, что в тот день происходила во дворе Маарат а Махпела. Решив, что после свадьбы я вернее поймаю тремп до Иерусалима, а то и в Тель Авив, поехал на свадьбу.
После свадьбы с моим счастьем вернулся только на тремпе в Кириат Арбу, а там познакомился с очаровательной парой, причём жжстов -новых, теперь уже френдов.
Напоследок несколько фотографий Кириат Арбы и окрестностей.









Снималось на камеру Минолта 3мп и мобильный телефон "Сони Эриксон - w760"

Фотографии, israel, foto, hebron, Хеврон, Израиль

Previous post Next post
Up