Что мы едим

Jun 21, 2014 12:28

Решила осветить и эту сторону нашей жизни, потому что, во-первых, мы скоро будем учиться есть новые блюда, а это тоже развитие, в во-вторых, затем научимся и готовить самостоятельно. А значит, записи с тэгом "еда" будут мелькать в этом блоге еще не раз.

Агнесса с рождения и до сих пор на грудном вскармливании. Не могу сказать, что я ловлю от этого какую-то "прелесть материнства", просто это очень удобно - всегда можно перекусить, успокоить, а главное - уложить спать без укачивания. В апреле этого года мы уезжали в отпуск на Хайнань, а Агнессу оставили бабушкам, я планировала совместить двухнедельное отсутствие с прекращением ГВ. Однако когда мы вернулись, дочь, хоть и не просила грудь, категорически не хотела засыпать. Промаявшись с ней пару часов, сунула ей привычную сисю. Молоко почти уже кончилось, но Агнесса немного поела, успокоилась и заснула. К моему счастью, молоко вернулось, и мы до сих пор засыпаем привычным методом, и вот только теперь грудное вскармливание хотя бы чуть-чуть начало меня умилять.

Ровно с трех месяцев, как и написано на баночках, мы попробовали сок. Не надо кидать в меня камни, мол, кто же дает детям сок так рано, это уловки производителей, ребятёночий ЖКТ еще к такому не готов, - я все это читала заранее. Но лично я не считаю, что он 20-30 граммов сока в день могло что-то случиться. Сок, правда, особо не пошел, я не стала настаивать.

В 4 месяца мы начали овощной прикорм - в основном брокколи и цветная капуста, в 5 месяцев - фрукты, с 6 месяцев - мясо, с 7 месяцев - творожки и молочное, с 9 месяцев - рыбу.

Здесь небольшое лирическое отступление - я ярая фанатка безуглеводного питания, поскольку у меня есть лишний вес. Именно поэтому я очень стараюсь, чтобы у дочери в меню не было перекоса в сторону углеводов, и если есть возможность, стараюсь их ограничивать. Я понимаю, что растущему организму углеводы нужны для энергии, но переизбыток их тоже вреден. Именно поэтому я не вводила дочери каши как самостоятельное блюдо, не даю ей детское печенье и прочую сахарную крахмальность.

Итак, начиная месяцев с 9 мы ели уже все возможные готовые баночки с предпочтением к готовым блюдам - например, серия Фрутоняня с 8 месяцев (говядина с гречкой, курица с кукурузой и курица с рисом - наши любимые), Гербер - бефстроганов, телятина с овощами, говядина с овощами, Хайнц мясо-овощные баночки. Начиная с 14-15 месяцев дочь начала есть баночки с крупными кусочками картошки, рисом, горохом.

Я не раз обращала внимание на то, что Агнесса немножко желтоватая, в итоге нам поставили каротиновую желтуху. Это не болезнь, а просто особенность кожи поглощать пигмент из морковки и тыквы, так что теперь выбираем баночки без этих продуктов.

Сама я мама ленивая, и готовлю редко. Несколько раз делала дочери омлет, варила гречку, картошку с овощами. Но конечно это редкость, обычно максимум моего кулинарного мастерства - смешать две баночки. На прошлой неделе начала давать дочери сухие разводные каши в небольших количествах в качестве гарнира к мясу, поэтому теперь тщательно слежу за ее весом - 10,8 кг в 16 месяцев.

Поскольку себе я готовлю сладости на сахарозаменителе, их же ест и Агнесса - на фото ниже она ест безуглеводную шоколадку, безуглеводный хлеб, пончики на сахарозаменителе, безуглеводный зефир и только сахарный коктейль из Макдональдса выбивается из этой благостной картины:) Я не считаю натуральный сахарозаменитель, коим является эритрит, вредным для ребенка. Фактически это экстракт из кукурузы.



В целом наше питание сейчас выглядит примерно так. Пожалуй, при случае напишу еще пост о нашем меню на день.

еда

Previous post Next post
Up