Разные люди немало раз обращались и продолжают обращаться ко мне с вопросом стоит ли легализовать своё надомное производство сувенирной продукции и разных рукодельных поделок .... Я не знаю , однозначного ответа наверное здесь нет - в этом вопросе очень , очень много разных факторов играющих немаловажное значение . Многое зависит от уровня выполнения самих изделий , ответственности мастера , возможности развиваться и выполнять для начала хотя бы небольшие , малотиражные заказы поступающие более менее регулярно . Если мастер не готов к выполнению поступающих заказов и имеет возможность работать только на реализацию через торговые точки без обязательств перед заказчиками , то я посоветовал бы ему просто
работать дома и реализовывать свои изделия на выставках или сдавать в магазины которые согласны принять продукцию без должного оформления ( таких точек много , просто нужно поговорить разумно ) , что тоже немаловажно для начинающего мастера или мастера работающего без гос. регистрации .
На данные момент я имею опыт по организации своего дела уже в двух странах - сначала в Узбекистане , а теперь в России . Есть что то схожее , но есть и огромные различия , а поэтому попробую рассмотреть в общих чертах эти оба варианта рассказав о расходах , рисках и рассмотрев некоторые моменты для начинающих мастеров .
Своё дело я начинал в Ташкенте - сначала работал сам в качестве надомника реализовывая свои изделия всеми возможными способами не требующими наличия документов и полной легализации , затем через пару лет вступил в местную ассоциацию ремесленников "Хунарманд" члены которой в то время были освобождены от всех видов государственных налогов при организации ими своего дела и завершил свою легализацию получением в хокимияте ( гос.учреждение , мэрия ) госпатента ИП ( индивидуального предпринимателя ) без права набора наёмного персонала ( но помощников можно набрать оформив их учениками ) . Удостоверение Ассоциации ремесленников "Хунарманд" с указанием вида деятельности было определяющим для определения специфики предпринимательской деятельности указанной в патенте ИП . .
Что мне это дало и стоило ли это делать ? Я официально стал индивидуальным предпринимателем , открыл специальный банковский счёт , получил права на легальную рекламу , с магазинами стал работать по реальным договорам , получил возможность выполнять заказы организаций с оплатой на банковский счёт . Регистрация всех документов заняла совсем немного времени , а некоторый негатив был связан наверное только с определённой восточной региональной безалаберностью . Для полноты картины на текущий момент - годовой взнос в ассоциацию "Хунарманд " - 750 000 сум ( примерно 90 $) , ежемесячный взнос в пенсионный фонд - одна минималка ( сейчас это 150 000 сум , примерно 19 $) , а с 1.01.2017 г. ввели и ежемесячный налог в 0,5 минималки ( 75 000сум или примерно 9,2 $ ) . Суммы вроде небольшие , но для надомников не имеющих заказы и должной раскрутки даже эти суммы наверное существенны , поскольку сувенирная продукция имеет сезонную востребованность и прибыль может быть не ежемесячной .
При более менее массовом производстве не обойтись без помощников , а для их оформления учениками нужно ещё заплатить половину годового взноса в Ассоциацию "Хунарманд" ( 375 000 сум или примерно 45 $ ) за каждого ученика ( так можно легально максимум 5 человек оформить , а нелегально - ну сами понимаете , что зависит от вас .... ) . Ученикам-помощникам нужно платить , что по силам не каждому мастеру , а если не платить , то долго вся эта затея не продержится ...
Поэтому многим мастерам выгодно работать именно дома , без привлечения посторонних помощников , но не отказываясь при этом от содействия своих близких . Готовую продукцию можно реализовывать на так называемых выставках , где никто никогда не интересуется наличием документов или сдавать изделия в некоторые магазины согласные работать с мастерами не имеющими госрегистрации .
Всё вышесказанное с небольшими дополнениями подходит и к деятельности мастеров в России - можно получить государственную регистрацию всего за 5 дней , а можно и не получать , если неохота платить или заниматься этим для дополнительного заработка реализуя свои творения по той же схеме , что описана мной выше . Пошлина за регистрацию при создании ИП - всего 800 рублей . Подать небольшой пакет документов можно в налоговую или МФЦ .
Главным и существенным отличием российского индивидуального предпринимателя от узбекистанского считаю возможность легального найма работников - это даёт немало удобств и преимуществ , но при этом будет необходима некоторая дополнительная отчётность и расходы на их соцстрахование .
Освобождение о налогов при занятии той или иной деятельностью не предусмотрено , но есть режим двухлетних " налоговых каникул " для ( установлен до 2020 года для предпринимателей, зарегистрировавших бизнес после 1 января 2015 года.)., что очень облегчает финансовое бремя начинающему предпринимателю . В этот льготный период всё равно придется платить страховые взносы ( пенсионные отчисления и медицинское страхование ) - 28 000 рублей , но дублировать инфу не буду , так как обо всем этом можно узнать в инете или получить консультацию в налоговой инспекции .
Критерием выхода из варианта домашнего производства и перехода на легальную деятельность с созданием мастерской и привлечением помощников должно стать именно развитие реализации - чувствуете что продаётся много и вы сами уже не осиливаете , но есть желание зарабатывать больше ,то легализуйтесь и набирайте помощников ! Как я писал выше - однозначного совета я не смогу дать всем и всё зависит от многого , но если смогу , то могу и подсказать остальное индивидуально или что то посоветовать по конкретному факту ....
Успехова Вам всем в вашей творческой деятельности !