О самозатвердевающей глине в нашем творчестве или немного не о коже .

Apr 29, 2014 22:10


Для изготовления  многих мелких сувенирных и интерьерных изделий  мы ранее  использовали  в студии   известное многим "соленое тесто" широко применяемое  мастерами и любителями  во многих видах декоративного творчества .  При всех своих плюсах ( доступность , дешевизна и т.д.)  соленое тесто имеет и некоторые минусы , главным из которых является   усадка при сушке, искажение цвета при раскраске и невозможность наиболее тонкой и точной рельефной  детализации .  Выход был найден за счет перехода на  модельную  самозатвердевающую   массу ( глину ) .
  Конечно по свойствам и характеристикам она несравнима с возможностями  соленого теста , но при этом  и во много раз дороже его .  Пришлось приспособиться и к этому . Решение было найдено через использование специальных форм которые  почти избавили от потерь , а также  для изготовления только маленьких изделий  . Теперь в студии создаются  авторские оригиналы необходимых изделий , с них затем снимается форма , а уж с её помощью формуются сами изделия . Но некоторые единичные потребности  выполняются вручную , как и при работе с соленым тестом .








Основное направление в подобной деятельности - изготовление  миниатюрных интерьерных компонентов  для размещения  в  декоративных домиках-оберегах подробно описанных в данном журнале , настенных панно "аквариумного " типа ( объемные со стеклом ) и некоторых других подобных изделиях . Высококачественные  марки модельной самоотвердевающей массы ( глины )  используются в студии также и для модерирования и изготовления форм для отливки оловянных клише для тиснения .  Вообще когда имеется качественный фирменный материал - сделать из него можно много всего  и с большим удовольствием .








Вышеуказанные домики пользуются стабильным спросом , так как имеют оригинальную неповторимую декоративную конструкцию и множество мелких необычных деталей ручной работы . За несколько лет творчества не было создано даже двух  полностью одинаковых домиков ! Расскажу немного о процессе изготовления такого домика .








Корпус изделия  изготавливается из реек и фанеры , а затем тщательно покрывается морилкой . Это наиболее легкая часть процесса . Затем  из соленого теста и модельной глины   лепится многое - посуда , предметы быта , гусенок и цыпленок , голуби и подкова на удачу , фрукты и  обувь.....  А мешки с припасами шьются из настоящей мешковины и отличаются от настоящих только маленьким размером .  Созданное нужно аккуратно вклеить в сам домик и сувенир-оберег готов !
  Разные виды самозатвердевающих модельных масс ( глины ) интересны для очень разных направлений творчества и  самостоятельного изготовления разных сувенирных изделий . Если  иметь небольшие навыки в декоративной лепке или в мелкой пластике  , то этот материал устроит  всем  имеющимся требованиям . Модельная масса от разных производителей немного отличается по свойствам и по сроку высыхания , но почти не имеет усадки при сушке , что  весьма важно для работы профессионалов  .  Для дальнейшей раскраски готовых  изделий необходимо использовать только  глину  белого цвета .  Называть или рекомендовать какие либо марки глины не буду , но те к которым мы привыкли изображены на прикрепленных снимках .








Поделюсь и некоторыми нашими секретами , что возможно поможет интересующимся  улучшить  свои знания и возможности . Как видно на  приведенных снимках  миниатюрная посуда весьма смахивает на фарфоровую или фаянсовую. Это всего лишь успешная имитация достигаемая путем  полировки имеющихся форм , т.е. важно полировать не само готовое и высохшее изделие , а приготовленную для этого форму . Далее  изделие после сушки необходимо  покрыть акриловым лаком , нанести на него рисунок иногда применяя штампы и вновь покрыть лаком .  Роспись мы наносим акриловыми красками или  реже темперой , но эффект настоящего фарфора получается при любом из этих вариантов . Для художников здесь  есть простор для любых воплощений  своих фантазий соответствующих  росписи посуды  .Если же использовать краски металлик , то вполне достижим эффект настоящей металлической поверхности . Но не пытайтесь достичь многого используя дешевые китайские  акриловые или акварельные краски .
  Для любительского творчества  можно обойтись и без профессиональных стеков , используя некоторые инструменты из обычного маникюрного набора . Также  в качестве инструмента можно использовать  любые иные подходящие для этого предметы или приспособления .








Заказы на изготовление из подобных материалов  наша студия  " HERITAGE VILLAGE . WORKSHOP " не принимает , так как каждое творение при выполнении заказа мы относим к авторской работе  с соответствующей оплатой , с чем увы  совсем не соглашаются наши заказчики . Но ведь действительно изделие создаваемое с нуля  отнимает много сил и времени , чем  изделие тиражируемое через формы и требует соответствующей разницы в оплате . А вот для сувенирного творчества по изготовлению изделий  с использованием  форм и шаблонов  вышеописанную модельную глину используем все шире .
  Но как заметили многие , я уже давно увлекся разработкой и изготовлением кожаных изделий , что сильно отразилось  на  ассортименте студии и основных направлениях развития на будущее  .  Но стараюсь поддержать и сохранить накопленный в мастерской опыт и по другим направлениям , включая  изготовление изделий из модельной глины . Возможность  работать  коллективно  по разным творческим направлениям  позволяет  всегда иметь заказы и сохранять стабильное  развитие всей творческой деятельности . В дальнейшем постараюсь объективно рассказывать не только о изготовлении изделий из натуральной кожи , но и о других  видах творчества  достижениях нашей студии .

модельная масса, керамика, ручная работа, рукоделие в узбекистане, народные обереги, Татарстанские сувениры, модельная глина

Previous post Next post
Up