Узбекские лепешки , татарский чак-чак и тайский том ям в развитии туризма .

Dec 07, 2013 00:58

 
На прошедшей неделе на многих новостных лентах появилось следующее сообщение : "Бельгийский союз владельцев закусочных ( Unafri) , специализирующихся на приготовлении картошки фри , направил  в федеральное правительство страны запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добитьсяот ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным наследием человечества ". Это конечно весьма патриотично и если все намеченное получится , то  это даст дополнительный стимул как для  активизации туризма , так и  для общей популяризации самой страны .
  Но а мы чем же хуже ? Узбекский плов и лепешка несомненно известные  во всем мире и ставшие добрыми  неофициальными символами Узбекистана  также достойны подобного включения  в список культурного  наследия . Мировое значение имеет и татарский чак-чак  также являющийся одним из неофициальных символов Татарстана  и наиболее популярным продуктом представляющим татарские диаспоры  в различных странах их нахождения включая и Узбекистан. Но про чак-чак и плов  сегодня размышлять не буду ,  а коснусь темы традиционных узбекских лепешек .








Известны узбекские лепешки всем , но считаю , что  при этом описаны и освещены в качестве неофициального символа страны еще мало . Они имеют много обычных и необычных разновидностей , различающихся еще к тому же и по регионам . Лепешки вкусны и любимы всеми жителями  Узбекистана вне зависимости от  возраста , профессии или национальности . Но почему то у неё до сих пор нет признанного официального культа , сформированного путем проведения   соответствующих  мероприятий по брендированию  и организации соответствующих  ежегодных  праздничных  мероприятий  , фестивалей и т.д. .








Если бы у меня были соответствующие возможности и полномочия , то я обязательно проводил бы ежегодный фестиваль узбекской лепешки . Ведь если отнестись к этому с душой и с профессионализмом , то какое красивое и интересное мероприятие можно было бы организовать . Это было бы важно для туристического имиджа страны , познавательно и интересно для гостей и жителей нашей республики . В этом году был какой то " праздник плова " где то там за городом и непонятно для какой то выборочной публики .... А весь наш  народ и обычные гости и туристы ?  Считаю , что все эти выборочные  или  полузакрытые мероприятия   имеют некоторую чванливость ввиду  показательности некой необщедоступности ....  Даже конкурс рубщиков мяса  в этом году проводили  с некоторым предупреждением  , что типа это  специальное мероприятие  как бы не для всех ...... Увы, но какая  недоступность  является  демонстрацией явного пренебрежения к народу и не вносит свой вклад  как  в развитие туризма , так и в популяризацию всей страны .








Умничаю ? Нет наверное , а просто хочу  что бы было как например в Таиланде ,  где  на празднике любимого всеми Том яма  можно не только посмотреть на различные способы его приготовления свойственные отдельным регионам и провинциям , но и затем попробовать все приготовленное , пообщаться вживую  с мастерами кулинарами и  насладиться общей  демократичностью и доступностью всего мероприятия . А когда в 2003 году я попал на такой праздник , то его почтила своим присутствием принцесса , что добавило еще больше  значимости и колорита  всему мероприятию .








Лепешки как бы повседневно доступны и сами  по себе всем , но ведь интересно было бы собрать по мере возможности  многие многочисленные варианты  со всех регионов Узбекистана , показать миру  это несомненное достояние страны и  наградить достойных мастеров своего дела . То же самое относительно татарского чак-чака - может и был праздник этой популярной сладости , но почему то находясь в Ташкенте  я знаю когда будет очередной фестиваль  тайской кулинарии с конкурсом том яма  или выбором самого крупного ананаса , но  увы совсем ничего не знаю о фестивале узбекской лепешки или татарского чак-чака ?  Вот и поэтому тоже поток туристов в Таиланд исчисляется многими миллионами ( по некоторым  источникам - 18 миллионов туристов в 2012 году ) , а в наши края  увы их поток в десятки раз меньше .








Рекламировать имеющийся туристический потенциал страны конечно правильно и нужно , но не менее нужно создавать и проводить новые мероприятия  способные лишний раз напомнить о нас миру  и привлечь в страну новых заинтересованных туристов . Касаемо именно Узбекистана , считаю что можно легко и просто увеличить имеющийся поток туристов в 2-3 раза  стабилизировав эту отрасль за счет дополнительных  этнографических мероприятий организованных  в зимний период и ранней весной .








Мир всеми любимой лепешки велик и многообразен  , а также многократно описан в интернете с приведением рецептов  и описанием различий между видами и  их общими особенностями  ..... Повторять это здесь в моем журнале нет никакой необходимости . Но деятельность студии " HERITAGE VILLAGE . WORKSHOP "  зависит и от уровня развития туризма  , притом не только в Узбекистане  ( имею ввиду  заказчиков из Казахстана , Татарстана , Марий Эл, Чувашии , Башкирии , Сочи и т.д.) . Поэтому по мере своих возможностей  стараюсь рассказывать не только о  изготавливаемой в студии продукции , но и о некоторых возможностях туристического потенциала .








Пока писал данный пост было сообщено миру о том , что  5 декабря на VIII заседании комитета ЮНЕСКО в Баку  было принято решение пополнить список  нематериального культурного наследия  ещё 26 новыми позициями . Среди новых включений - особые традиции японской кухни , грузинский медот виноделия ,  корейская культура кимчжан  приготовления кимчи и  многие другие интересные позиции .
 Конечно теперь об  этих странах узнают еще больше людей , что  позитивное отразится и на потоке туристов .  Надеюсь , что и со стороны Узбекистана  будет проявлена должное стремление к включению  во всемирное наследие плова и лепешки , а Татарстан  возможно решит так поступить в отношении чак-чака ..... Но это зависит и от патриотичности самих чиновников . Так что посмотрим  , что и  как будет дальше.......

ремесла Узбекистана, лепешки, uzbekistan souvenir, узбекские сувениры, плов, народные промыслы Узбекистана, ремесла, народные традиции, патыр, Татарстанские сувениры, ремесла Татарстана, народные промыслы Татарстана, tatarstan souvenir

Previous post Next post
Up