На прошедшей неделе на многих новостных лентах появилось следующее сообщение : "Бельгийский союз владельцев закусочных ( Unafri) , специализирующихся на приготовлении картошки фри , направил в федеральное правительство страны запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добиться
от ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным наследием человечества ". Это конечно весьма патриотично и если все намеченное получится , то это даст дополнительный стимул как для активизации туризма , так и для общей популяризации самой страны .
Но а мы чем же хуже ? Узбекский плов и лепешка несомненно известные во всем мире и ставшие добрыми неофициальными символами Узбекистана также достойны подобного включения в список культурного наследия . Мировое значение имеет и татарский чак-чак также являющийся одним из неофициальных символов Татарстана и наиболее популярным продуктом представляющим татарские диаспоры в различных странах их нахождения включая и Узбекистан. Но про чак-чак и плов сегодня размышлять не буду , а коснусь темы традиционных узбекских лепешек .
Известны узбекские лепешки всем , но считаю , что при этом описаны и освещены в качестве неофициального символа страны еще мало . Они имеют много обычных и необычных разновидностей , различающихся еще к тому же и по регионам . Лепешки вкусны и любимы всеми жителями Узбекистана вне зависимости от возраста , профессии или национальности . Но почему то у неё до сих пор нет признанного официального культа , сформированного путем проведения соответствующих мероприятий по брендированию и организации соответствующих ежегодных праздничных мероприятий , фестивалей и т.д. .
Если бы у меня были соответствующие возможности и полномочия , то я обязательно проводил бы ежегодный фестиваль узбекской лепешки . Ведь если отнестись к этому с душой и с профессионализмом , то какое красивое и интересное мероприятие можно было бы организовать . Это было бы важно для туристического имиджа страны , познавательно и интересно для гостей и жителей нашей республики . В этом году был какой то " праздник плова " где то там за городом и непонятно для какой то выборочной публики .... А весь наш народ и обычные гости и туристы ? Считаю , что все эти выборочные или полузакрытые мероприятия имеют некоторую чванливость ввиду показательности некой необщедоступности .... Даже конкурс рубщиков мяса в этом году проводили с некоторым предупреждением , что типа это специальное мероприятие как бы не для всех ...... Увы, но какая недоступность является демонстрацией явного пренебрежения к народу и не вносит свой вклад как в развитие туризма , так и в популяризацию всей страны .
Умничаю ? Нет наверное , а просто хочу что бы было как например в Таиланде , где на празднике любимого всеми Том яма можно не только посмотреть на различные способы его приготовления свойственные отдельным регионам и провинциям , но и затем попробовать все приготовленное , пообщаться вживую с мастерами кулинарами и насладиться общей демократичностью и доступностью всего мероприятия . А когда в 2003 году я попал на такой праздник , то его почтила своим присутствием принцесса , что добавило еще больше значимости и колорита всему мероприятию .
Лепешки как бы повседневно доступны и сами по себе всем , но ведь интересно было бы собрать по мере возможности многие многочисленные варианты со всех регионов Узбекистана , показать миру это несомненное достояние страны и наградить достойных мастеров своего дела . То же самое относительно татарского чак-чака - может и был праздник этой популярной сладости , но почему то находясь в Ташкенте я знаю когда будет очередной фестиваль тайской кулинарии с конкурсом том яма или выбором самого крупного ананаса , но увы совсем ничего не знаю о фестивале узбекской лепешки или татарского чак-чака ? Вот и поэтому тоже поток туристов в Таиланд исчисляется многими миллионами ( по некоторым источникам - 18 миллионов туристов в 2012 году ) , а в наши края увы их поток в десятки раз меньше .
Рекламировать имеющийся туристический потенциал страны конечно правильно и нужно , но не менее нужно создавать и проводить новые мероприятия способные лишний раз напомнить о нас миру и привлечь в страну новых заинтересованных туристов . Касаемо именно Узбекистана , считаю что можно легко и просто увеличить имеющийся поток туристов в 2-3 раза стабилизировав эту отрасль за счет дополнительных этнографических мероприятий организованных в зимний период и ранней весной .
Мир всеми любимой лепешки велик и многообразен , а также многократно описан в интернете с приведением рецептов и описанием различий между видами и их общими особенностями ..... Повторять это здесь в моем журнале нет никакой необходимости . Но деятельность студии "
HERITAGE VILLAGE . WORKSHOP " зависит и от уровня развития туризма , притом не только в Узбекистане ( имею ввиду заказчиков из Казахстана , Татарстана , Марий Эл, Чувашии , Башкирии , Сочи и т.д.) . Поэтому по мере своих возможностей стараюсь рассказывать не только о изготавливаемой в студии продукции , но и о некоторых возможностях туристического потенциала .
Пока писал данный пост было сообщено миру о том , что 5 декабря на VIII заседании комитета ЮНЕСКО в Баку было принято решение пополнить список нематериального культурного наследия ещё 26 новыми позициями . Среди новых включений - особые традиции японской кухни , грузинский медот виноделия , корейская культура кимчжан приготовления кимчи и многие другие интересные позиции .
Конечно теперь об этих странах узнают еще больше людей , что позитивное отразится и на потоке туристов . Надеюсь , что и со стороны Узбекистана будет проявлена должное стремление к включению во всемирное наследие плова и лепешки , а Татарстан возможно решит так поступить в отношении чак-чака ..... Но это зависит и от патриотичности самих чиновников . Так что посмотрим , что и как будет дальше.......