Рецепты

Oct 11, 2012 10:37


Всем доброе утро! Хочу поделиться со своими дорогими читателями необычными рецептами, составленными журналом "Рассчет" для бухгалтеров.

Полуфабрикат основных средств

Приобретая какое-либо имущество, не в каждой фирме заранее знают, будут ли использовать его в качестве основного средства или продадут. Есть простой способ не плодить кучу бумаг сначала при оприходовании основного средства, а потом при его реализации.

Специи: пункт 2 ПБУ 5/01.

Возьмите имущество и оприходуйте его на счет 41 «Товары». Тогда вам не придется рассчитывать и начислять амортизацию, оформлять множество документов и платить со стоимости оборудования налог на имущество.

Обнаружить, что вы используете имущество в своей деятельности и продавать пока не собираетесь, контролеры могут только на выездной проверке. Поэтому держите наготове заполненные акты ввода основных средств в эксплуатацию. Узнав о грядущей проверке, подпишите их и перенесите остатки с 41-го счета на 01-й.

Рекламные затраты «Сами с усами»

Стоимость приобретенного фирмой рекламного стенда или щита в налоговом учете можно сразу списать на затраты. Даже если она превышает десять тысяч рублей. Главное, при изготовлении этого расхода не перепутать приправы.

Специи: пункт 4 статьи 264 и пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса.

Налоговики считают, что рекламные щиты и стенды фирма должна учитывать как основные средства. То есть в налоговом учете обязана относить их стоимость на затраты не единовременно, а через амортизацию.

Однако пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса позволяет фирме в некоторых случаях самостоятельно решить, как именно учитывать те или иные расходы. Это можно сделать тогда, когда какие-либо затраты по кодексу можно отнести одновременно к нескольким группам расходов.

На этом основании добавьте стоимость стендов или щитов к рекламным расходам и тут же ее спишите. Подайте это блюдо налоговикам, приправив его пунктом 4 статьи 264 кодекса.

Кассовый лимит «Еще не вечер»

Если обнаружилось, что фирма нарушила лимит остатка наличных в кассе, не обязательно оформлять фиктивный подотчет, одновременно переделывая Кассовую книгу за несколько дней. Банковские клерки по вашей просьбе приготовят новый, удобоваримый для фирмы лимит.

Специи: приложение 1 к Положению Центробанка от 5 января 1998 г. № 14-П.

В очередной раз наведавшись в банк с платежками, подойдите к операционистке банка или экономисту, которому вы отдавали заявление об установлении лимита кассового остатка на текущий год. Сообщите клерку, что вам очень нужно переделать лимит задним числом.

Банку ничего не стоит пойти вам навстречу. Все дело в специях: форма расчета на установление лимита не содержит даты утверждения. Там нужно указать только год, на который банкиры его установили.

Книжный фарш

Налоговики уверены: поступление специализированных бухгалтерских книг и справочников нужно обязательно отразить на счете 01 «Основные средства». Нарушителей штрафуют по статье 120 Налогового кодекса. Простой рецепт поможет списать все книжки без разбора сразу на затраты, не нарушив при этом закон.

Специи: пункт 4 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Для начала добавьте в учетную политику фразу о том, что стоимость бухгалтерской литературы сразу списывается на расходы по той простой причине, что у фирмы нет библиотечного фонда. А создавать такой фонд для нее нецелесообразно. Такую же информацию нужно включить в пояснительную записку к бухгалтерскому балансу.

Затем возьмите бухгалтерскую литературу и без лишних проволочек и проводок спишите ее стоимость на счета затрат. О количественном учете книжек даже не задумывайтесь.

При проверке налоговики могут заинтересоваться, почему справочники не попали на счет 01 и из каких именно ингредиентов состоит ваш книжный фарш. Сообщите им, что основой этого блюда стал пункт 4 статьи 13 закона о бухучете. Он разрешает фирме не соблюдать правила бухгалтерского учета, когда применение этих правил не позволяет достоверно отразить ее имущественное состояние.

Что вы об этом думаете?

бухучет, рецепты, бухгалтеру, полезное

Previous post Next post
Up