Самым популярным вопросом местных жителей к приезжим (при наличии у последних более-менее объемных рюкзаков) является: "¿Haces el Camino?". Действительно, в Бургос ежедневно заезжает достаточно большое количество паломников, идущих по Пути Сантьяго. Прогуливаясь по городу в обеденное время то тут, то там можно видеть уставших пилигримов, дремающих где-нибудь в тенечке рядом со своим снаряжением. Некоторые из них - будто один в один герои великолепного фильма Эстевеза "The Way": с палками для альпийской хотьбы, в ветровках (по жаре-то!) и с огромными рюкзаками. Другие - поскромнее, они идут по сокращенному либо облегченному варианту Пути.
Несмотря на то, что мой собственный рюкзак был весьма мал, меня тоже частенько принимали за паломника. Однако потом слегка удивлялись, когда узнавали, что я обычный студент из Украины, живущий в Саламанке и хорошо владеющий испанским. Однако прикоснуться ко всей этой чудесной энергетике знаменитого Пути было очень приятно и интересно.
Помимо паломников Бургос знаменит своим главным собором. В Испании идет много холиваров на тему того, чей из трех соборов самый красивый в центрально-северной части страны: Бургоса, Леона или Толедо. Лично мне больше всего понравился собор Леона, однако о нем я расскажу позднее; обзор же собора Бургоса я тоже вынесу в отдельный пост. А пока - фотоотчет по Бургосу.
А вот замок Бургоса сохранился плохо. Но стоит на холме - вид хороший; большой достопримечательностью крепости также является глубокий колодец, вырытый в скале (вроде как достойное творение инженерной мысли средневековья).
Главная площадь города. Относительно "модерновая", но красивая.