Искусство цитирования

Nov 29, 2012 19:20

Очень неприятно осознавать, что некоторые вещи, которые раньше могли свидетельствовать об эрудиции и пытливости человеческого ума, нынче вызывают лишь раздражение и даже могут стать признаком низкого интеллектуального уровня.

В данном случае имеется в виду, конечно же, такой распространенный феномен, как постинг и репостинг цитат в социальных сетях. Явление, изумляющее своей псевдоинтеллектуальностью и разящее наповал всеобщим невежеством причастных к нему.

В былые времена тщательное выписывание цитат читателями лишь для самих себя было особой красоты ритуалом. И если потом удавалось грамотно использовать приглянувуюся фразу в диалоге либо собственной художественной/научной работе, то сердце так и наполнялось каким-то литературным теплом и гордостью за то, что ты не просто так читаешь книги и запоминаешь отрывки.

А что же сейчас? Любой идиот может обнаружить на бескрайних просторах Интернета цитату разной степени качества и немедленно вставить себе на страницу. Стал он от этого умнее? Вряд ли. Внес свою лепту в обесценивание литературного наследия человечества? Безусловно.

Причем, на подсознательном уровне начинает формироваться не только черный список "аккаунтов, где разражающе постятся цитаты", но еще и черный список авторов, чье творчество чаще всего эксплуатируют падкие до легкодоступных афоризмов пользователи. И это печально.

Перечень подобных "литературных жертв" ежедневно пополняют такие мэтры как, например, Эрнест Хемингуэй, Оскар Уайлд или Терри Пратчетт, и никто не может поручиться, что завтра имя очередного уважаемого деятеля пера не станет вызывать у тебя только раздражение. И лишь потому, что какие-то болваны в Интернете превращают волшебство слова в грязь контента.

И единственное, что тебе остается - это молиться, дабы такая же участь не постигла и твоих любимых авторов.

мысли, литература

Previous post Next post
Up