Ее мозг не верит в нее настолько, что думает, что она описается прямо в автобусе
Смешно? Страшно? Глупо?
Реально.
Это не выдуманная история. Это животрепещущая история от настоящего человека. Взрослого человека. И тем она печальнее.
Женщина боится не успеть на автобус, и успокаивается только когда успевает на него. Но если она успевает (а успевает она в 100% случаев), её одолевает другой страх - не сдержать позывы сходить в туалет.
Этот страх порождает дикое желание туда сходить. И это желание мучительно. Поскольку не может быть осуществлено в общественном транспорте немедленно. В итоге поездка превращается в пытку.
Чуть проще с туалетом, если она едет на личном авто - тогда можно остановиться и претворить желания в жизнь. Ну как проще - приходится останавливаться много раз, и тогда появляется страх опоздать.
Замкнутый круг, который вынул уже всю душу и растратил все силы. Драгоценные ресурсы. Ресурсы, которые можно потратить на что-то другое более приятное или важное, мозг бросает на регуляцию двух простых задач, которые искусственно возводятся мозгом в ранг сверхзначимых и от того практически не поддаются решению.
Точнее даже не совсем так: часть мозга просто не верит, что человек справится с этими задачами. Та часть которая заботится о безопасности и контролирует поведение, не доверяет человеку и поэтому заставляет его думать о себе как о больном, неполноценном, переживать, тревожиться и волноваться постоянно.
[caption id="attachment_375" align="alignnone" width="400"]
В фильме "ОКР ОКР (Ток-ток)" показано несколько видов ОКР[/caption]
Интересно, что когда ОКР формируется у детей и подростков - роль этой части выполняют родители или другие значимые люди (воспитатель, учитель, старший брат или сестра, авторитетный взрослый). Именно так. По сути виновники ОКР у детей и подростков - взрослые.
А вот за формирование ОКР у взрослого человека ответственен уже он сам (хотя изначально, конечно, такое отношение к себе формируется тоже в детском возрасте). Но ведь у взрослого человека есть возможность высадить этих циничных внутренних критиков из своей головы. Как с помощью, так и самостоятельно.
Такая вот особенность. Не рождаются люди с ощущением, что они не в порядке - это ощущение им великодушно дарят взрослые. А потом эти подросшие люди носят такого жестокого судью внутри, что хоть его и нет снаружи - голос его чрезвычайно громок и убедителен, заставляет взрослого человека верить этому голосу и прислушиваться. Этим голосом люди оглашают себе приговоры и приводят их в исполнение: ты грязный, недостойный, тупой, никчёмный, ни на что не годишься, плохо пахнешь, прыщавый, худой, толстый, глупый, у тебя недержание и прочее.
Приговоры исполняются немедленно: человек вынужден по 200 раз мыть руки, ходить в туалет, расковыривать и чесать кожу, выдавливать прыщи, расчесывать кожу до крови, возвращаться домой и проверять закрытую дверь и выключенный утюг и много других изощрённых пыток у этого судьи.
И облегчения эти действия не приносят толком. Они лишь усиливают ощущение неполноценности: и в случае удачи (эх, вот я растяпа, хорошо, что вернулся, а то был бы пожар) и в случае неудачи (вот я больной, не могу нормально жить, хожу проверяю всё).
ОКР симптомы и признаки
Знакомьтесь: обсессивно-компульсивное расстройство собственной циничной персоной, которой нет дела до Ваших переживаний: его задача все контролировать. И стремиться к идеалу. Оно как царь-самодур (или слишком требовательный родитель) верит, что это возможно.
ОКР частый спутник тревожных или нервно-истощенных людей. Которые отчего-то совсем перестали верить себе и в себя. Удел тех, кто больше верит своему мозгу (мыслям, воображению), чем реальности. Удел тех, кто очень старается ни о чем не беспокоиться и контролировать свои мысли и поведение.
Главный симптом среди всех признаков ОКР у взрослых - навязчивые мысли, вызывающие неприятные эмоции, и попытки их контролировать. Такие мысли называются обсессии.
Второй важный симптом - навязчивые попытки избавиться от этих тягостных мыслей и от того, что является их следствием.
Третий симптом - какое-то поведение (действие), от которого трудно избавиться, которое является следствием мыслей и своего рода решением проблемы, обозначенной в этих мыслях. Такие действия называются компульсии.
Что означает аббревиатура ОКР на конкретном примере
Например девушка думает, что у нее много прыщей (в реальности они могут как быть, так и нет), что она некрасиво и плохо выглядит.
«О»Обсессия - думать об этом очень много, постоянно читать, выискивать средства борьбы с недугом, занимать решением этой проблемы большую часть своего «эфирного»(мысленного) пространства.
«К» компульсией для таких мыслей может стать: умывание, косметические процедуры, покупка косметики, выдавливание прыщей, нелицеприятные высказывания в свой адрес, навязчивое обсуждение проблемы со всеми (не отчем больше говорить и думать не получается), расковыривание кожи, расчесы и др.
«Р» - расстройство, о нем речь идет, если происходящее носит регулярный характер и вместо помощи в решении объективной проблемы вызывает дискомфорт и мучения.
То есть девушка реально может иметь проблемы, думать об их решении, выполнять некие процедуры, которые будут ей помогать в решении проблемы. Тогда это не ОКР.
Человеку, который не подвержен этому расстройству, проблемы тех, кто им страдает, кажутся высосанными из пальца, глупыми, бредовыми, выдуманными.
[caption id="attachment_369" align="alignnone" width="400"]
Люди с ОКР могут расчесать голову в кровь[/caption]
Поэтому люди с ОКР с трудом находят поддержку и понимание в окружении. Обычно они слышат в свой адрес упреки, предложения просто прекратить, взывание к разуму и объективной реальности. Понятно, почему они впоследствии стесняются говорить о своей проблеме. Они уже привыкли получать обратную связь в виде непринятия и осуждения, в легком случае непонимания. Именно поэтому они считают себя ненормальными, психически больными, скрывают переживания.
И это многократно усиливает и без того сильные переживания. Они вынуждены вести внутренние диалоги, выполняя для себя в лучшем случае роль понимающего, мягко переубеждающего, утешающего и поддерживающего друга, в худшем - роль судьи, усугубляющего переживания.
Им кажется, что именно такое отношение к проблеме им поможет, такого отношения они хотели бы от близких, но близких такое положение дел скорее злит. Им трудно всерьез воспринять подобные жалобы. И они скорее обвиняют носителя ОКР, чем поддерживают.
И отчасти они правы. Правы потому, что верят в здоровую часть психики, которая справится. Справится не только с этими задачами, но справится и с самим расстройством. И в этом ключ к решению проблемы. В вере в свои способности и доверии себе.
Что такое ОКР в психиатрии простыми словами
Что такое ОКР рассказали уже многие психиатры и психологи.
Я попробую максимально упростить объяснение механизма возникновения ОКР для того, чтобы Вы могли разобраться в том, что это такое, откуда это берётся и куда это девать.
Метафорически представим себе человека как детский сад, где ребёнок - тело, мозг - строгий воспитатель/родитель.
Воспитатель присматривает за телом и его поведением. В норме он должен хорошо заботиться о нем. У воспитателя множество помощников и инструментов для того, чтобы делать свою работу хорошо.
Вспомните женщину из первого примера. Её подозрительная и придирчивая часть мозга похожа на родителя, который считает своего ребёнка крайне не собранным и не способным самостоятельно собраться куда-то и не опоздать, или на воспитателя в детском саду, который каждые 15 минут сажает на горшок и заставляет произвести хоть немного чего-то. И вот издеваются эта парочка над своей подопечной изо всех сил, считая ее практически недееспособной и невменяемой, маленькой и глупой.
- «Иди быстрее, чего копаешься. Опоздаешь, ты всегда опаздываешь. Что трудного выйти пораньше».
- «Как бы чего не случилось. Пойдем ведь на прогулку - там неудобно, описается, ляжет спать - описается, поедет на автобусе - описается».
Но такой подход к ребенку (телу) оправдан разве что в раннем детстве, дабы дать ребенку впервые почувствовать прелести управления своим телом и возможность остаться сухим и чистым. Потом он вреден, поскольку истинный контроль не в том, чтобы ходить в туалет часто и по чужой указке, а в том, чтобы ходить туда в удобное время в подходящем месте, следуя собственным ощущениям и оставаться сухим и чистым.
Вместо ребенка (с возрастом тело обретает способность к саморегуляции и контролю без осознанного участия высших отделов, на «автомате») функцию контроля начитает осуществляет воспитатель (кора головного мозга, фронтальный и префронтальный отделы), и это медвежья услуга.
[caption id="attachment_370" align="alignnone" width="400"]
ОКР. Постоянное мытьё рук, в результате которого коже наносится повреждения[/caption]
Настроение воспитателя это гипоталамус, который решает пропускать сигналы наверх (в кору) или нет и отдает приказы гипофизу (регулирующему все гормоны организма) бить тревогу, если сигналы оценены как опасные тревожные. А самое неприятное, что часто при ОКР само наличие «ребенка» (тела) вообще воспринимается как тревожный и опасный факт. В этом ребенке постоянно выискиваются дефекты. Ребенок по мнению воспитателя в этом детском саду немощен, неспособен к самостоятельной деятельности и поэтому его надо постоянно контролировать и проверять, а лучше посадить в клетку и заняться своими делами.
Этот жестокий воспитатель постоянно отдает приказы гипофизу (няньке в детском саду, которая сажает на горшок) - вместо того, чтобы передать сигнал дальше, чтобы он мог быть отрефлексирован (понят) как обычный, вполне поддающийся планированию шаг. Но воспитатель забывает свою роль и превращается во внутреннего критика, считая, что взрослая вполне адекватная женщина не сможет заметить свою нужду и успеть в туалет вовремя при необходимости, или не сможет потерпеть до того момента, пока не предоставиться удобная возможность.
Как лечат ОКР
По разному.
ОКР лечат психиатры с помощью медикаментов, психологи с помощью психотерапевтических методов.
Берутся за лечение даже гипнологи и гипнотерапевты, обещая прекратить почти любые мучения за 1 сеанс гипноза.
И любое лечение (даже гипноз) оказывает эффект при одном условии - вере в свою нормальность и в то, что Вы сможете с этим недугом справиться.
Вере в то, что Вы уже не маленький ребенок и вполне можете самостоятельно принимать решения и нести за них полную ответственность. Но мало в это поверить самому, важно убедить в этом вашего «родителя», «воспитателя» и «няню».
Как избавиться от ОКР самостоятельно
Многим кажется что нет возможности лечить ОКР самостоятельно. Кто-то даже считает что вылечить ОКР невозможно.
Я придерживаюсь кардинально другой точки зрения и считаю, что именно самостоятельная работа дает максимальный эффект.
Поэтому в психотерапии ОКР я придерживаюсь такого подхода, который возвращает человеку внутреннюю опору (опору на себя) и улаживает внутриличностный конфликт (между всеми взрослыми и детьми в системе), порождающий тревогу и вызывающий диссонанс.
Суть самостоятельного лечения ОКР - самоподдержка, доверие к себе, вера в собственную состоятельность и возможность справиться, вера в свою зрелость, нормальность и способность управлять своим телом и поведением.
Очень важно! Вы правда можете в какой-то мере контролировать своё тело, поведение и слова, но не можете контролировать чувства, эмоции, мысли. Как бы не старались.
[caption id="attachment_374" align="alignnone" width="400"]
Навязчивое стремление к чистоте[/caption]
Поэтому самое первое и самое главное в самостоятельной борьбе с ОКР - перестать отчаянно пытаться избавиться от навязчивых мыслей в голове, которые мешают жить, вызывая неприятные состояния.
Во-первых совсем избавиться от мыслей - невозможно. Во-вторых - не нужно. Потому что не сами мысли вызывают компульсии (нежелательное поведение), а чувства/эмоции, которые Вы испытываете в связи с этими мыслями и попытка с этими мыслями справиться, контролировать их.
Именно неудачные попытки контролировать мысли, чувства и эмоции - порождают навязчивое поведение.
Но люди постоянно крутят в голове именно эти вопросы: "Как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги самостоятельно", "Как избавиться от тревожности и навязчивых мыслей", «Как мне перестать об этом думать», «как перестать мучаться и как избавиться от навязчивых мыслей в голове которые мешают жить » - это основное, что мешает им продвинуться в реальном освобождении от гнетущего их состояния.
Хотя я не права, сами запросы в поисковике звучат часто так: “как перестать ковырять прыщи», «как перестать мыть руки», «как перестать расчесывать спину». Но это совсем верхушка айсберга. Нужно смотреть глубже и искать причину того, что происходит, для этого нужно сделать два шага:
1- исключить объективные причины
2- найти субъективные.
А теперь предлагаю Вам конкретные работающие способы, позволяющие преодолеть найденные субъективные причины того болезненного состояния, которое заставляет читать данную статью.
Все эти способы доступны и суперэффективны, но только в том случае, если Вы им следуете и не бросаете, не ощутив мгновенного эффекта. Потому что соблазн вернуться к прежней модели поведения всегда очень велик. Особенно на первых порах, когда Вы только приняли решение что-то менять для того, чтобы улучшить свою жизнь.
Мозг ведь очень экономный, новые пути, а значит новые нейронные связи очень энергозатратны. Мозг будет стремиться вернуть Вас к прошлому варианту совладания с тревогой. Важно вспомнить об этом и не поддаться сиюминутному искушению избавиться от дискомфорта привычным способом. Вспомнить о том, что перед Вами стоит более глобальная цель, которая впоследствии принесет гораздо больший комфорт и удовлетворение, чем мнимый комфорт сейчас.
Конкретные шаги на пути самостоятельного избавления от ОКР
Первый шаг.
Признать что есть проблема и она требует решения (проблема не та, которая в навязчивых мыслях, а сами навязчивые мысли и нежелательное поведение как попытка совладать с мыслями и переживаниями)
Второй шаг.
Убедить свой мозг в Вашей адекватности и состоятельности (чтобы он, наконец, поверил, что Вам можно доверять и у Вас все в порядке с головой, все "под контролем", Вы ни о чем не забыли).
- Выписать все обещания, которые Вы дали и еще не выполнили (выполнить или сказать о том, что отказываетесь от них, объяснить мозгу и людям, которым давали обещания, причины)
- Можно выписать список того что обещали и сделали, достигли, если с верой в себя совсем плохо. Наглядно убедитесь что не так-то Вы плохи. Увидьте, что что-то у Вас все таки получается.
- Выписать список целей/дел, которые есть сейчас, и внимательно прочесть, заметить что Вы обо всем помните (сказать себе слова поддержки, это очень важно), проранжировать задачи по важности и срочности
- Распланировать плавное достижение и выполнение всех пунктов списка (или отказаться от выполнения чего-то, объяснив себе причину, без самобичевания).
Третий шаг.
В любой ситуации необходимо начать отделять реальность от вымысла (факты от мыслей по поводу этих фактов). Очень важно увидеть механизм появления тревоги и других чувств и эмоций, запускающих поведенческие и физиологические компульсии. А механизм заключается в том, что реакции эти в виде нежелательного поведения вызывают именно обсессии (навязчивые мысли).
Вот как это устроено:
Факт (это объективные события и обстоятельства, без оценок)
⬇️
Мысли (чаще всего автоматические, неосознаваемые, поэтому быстрые и из трудно отследить и заметить)
⬇️
Эмоции (кажется они вызываются фактами, но это не так, их источник в мыслях)
⬇️
Поведение (при ОКР это всегда результат работы гипоталамуса и гипофиза, то есть следствие мыслей и эмоций которые эти мысли вызвали)
Так вот мысли - это просто мысли. Они сами по себе не сбываются. Не приносят вреда. Даже если они неприятные и страшные.
Они - неправда. Не надо их бояться. Их нужно хорошо изучить и узнавать, когда они появляются в Вашей голове.
Когда Вы их знаете, они становятся родными, знакомыми и уже не вызывают тех чувств и эмоций, которые вызывали, когда Вы отчаянно пытались от них избавиться.
Четвертый шаг.
Разрешить мыслям быть, приходить, думаться, мешаться Вам. Относиться к ним, как к явлению природы, которым невозможно управлять. С которым ничего не надо делать и которое не может Вас контролировать. «Мысли есть, но они не вызывают тревоги. Они просто есть. Я спокойно делаю свои дела, наблюдая за тем, что они приходят и уходят». Когда мысли перестанут вызывать чувства тревоги, грусти, уныния, страха, паники, отчаяния - тогда поменяется поведение. Необходимость в компенсации испытываемых эмоций - отпадет и жизнь поменяется.
Пятый шаг.
Посмотреть испанский фильм
«Ток ток» (2017). Он прекрасно иллюстрирует возможности самоизлечения от ОКР. Вселяет уверенность в благоприятном исходе и дает одну важную подсказку, которую я преднамеренно не указываю в списке шагов. Если Вы ее уловите - считайте что ОКР для Вас в прошлом.
А Ваш мозг верит в Вас?
Верит, что Вы достаточно адекватны, чтобы выключить утюг..
Чтобы закрыть входную дверь…
Чтобы успеть на автобус…
Чтобы не забыть речь, которую выучили…
Даже если он не верит, то я верю. Не надо перепроверять. Все с Вами нормально. А даже если Вы что-то забыли - так бывает со всеми. Это не значит что Вы плохой. Вы нормальны. Все хорошо. Это просто мысли.