Статья
Алексея Байера "Корпорация монстров спекулятивного капитализма" и комментарий
Алексея Юпитова к ней с множеством вопросов о смысле нынешней финансовой системы и модели построения экономических отношений напомнили мне о том, что в процессе познания сферы, где работаю, я и сама раньше задавала себе подобные вопросы.
"...Как можно умножать национальное богатство, не имея в виду его физического наличия? Как деньги могут быть всеобщим эквивалентом, не будучи связаны с золотом или золото-серебром? Деньги после Рейгана стали предметом купли-продажи, бумаги, которые означают деньги, тоже продаются и т.д. Где конец цикла? И каков он?"
"...На каком основании биржа является выразителем рыночных тенденций, если на ней не продаётся ничего, кроме абстракций, а в торговле участвуют не те, кому нужны товары, то есть не представлен спрос?"
"...Может ли экономика быть действенной, если не имеет своего простого выражения, поучения что ли, предназначенного для реализации в быту обычных людей?"
Подобные вопросы и мысли о них некоторое время мешали мне спокойно заниматься неким моим ремеслом "организация выпусков ценных бумаг" и "привлечение финансирования" для банков.
А потом я решила, что не стоит слишком расстраиваться, копаясь в сути распространяемой ныне экономической модели, теории и практике монетаризма, не стоит осуждать все это, просто потому что я разглядела вот эту "экзистенциальную бессмысленность" финансовых рынков.
Как я потом поняла, ничто не бессмысленно, и вообще самое главное, что в этой сфере работает много достойных и интересных людей.
Помимо людей я обнаружила занятные особенности, которыми хочу поделиться.
После посещения лекций и прочтения книг разнообразных идеологов нынешних экономических реалий и после наложения этой информации на конкретные случаи, события, рыночные явления, я поняла, что те, кто придумывает и поддерживает эти системы, даже не особенно алчны - они уже давно заработали на все, что хочется.
У них интересный мотив. Это сопровождаемое искушением властью стремление творить идеальное: идеальный мировой порядок, идеальное единое государство, идеальную машину по производству "благ". Они придумывают для этого "универсальные законы для масс", архи-сложные математические модели и пытаются реализовать все это в жизни.
Из-за повернутости на "идеальности" они часто приверженцы всякой "евгеники", "бихевиоризма" и иных подобных "теорий" о человеке (во многом созданных ими самими).
Мне кажется, этим желаниям "идеальности" не суждено сбыться, или же эффект от их реализации всегда будет краткосрочным, поскольку нет и не будет во Вселенной ничего идеальнее ее многогранности, многомерности, многослойности и единой многообразности в сочетании с тончайшим взаимодействием всего со всем.
В пользу моего утверждения есть два момента:
Во-первых, самим этим идеологам в последнее время все сильнее аукаются их идеологии.
Истории с искусственным доразгоном финансовых рынков вместо позволения естественных коррекций начиная с начала 2000 - это яркий пример. Привел он в итоге к событиям начиная с 2007 года.
Некоторые идеологи никак не могут смириться с тем, что в своих фантазиях были неправы, что в них кроется один червь: эти фантазии не позволяют жизни случаться, они вообще не учитывают этот фактор. Потому что его невозможно просчитать, и ни один искусственный интеллект не может. И это даже не вопрос времени, как утверждают эти идеологи. Это вообще не вопрос. Не говоря о том, что желание упорядочить природу, Вселенную - довольно неблагодарное желание, на мой взгляд (слишком много субъектов и их взаимосвязей, у каждого субъекта свой путь, порядок приобретения частей жизненного опыта и тп). Но они упорно стоят на своем. Точнее, Гринспен уже признается, что был неправ, но есть более молодые его последователи, которые еще не готовы признаться, и продолжают придумывать и получать "нобелевские премии" для легитимизации претворения этих идей в жизнь.
Потом Талеб пишет книгу о событиях - черных лебедях, которые так неожиданны по одной простой причине: люди слишком сильно концентрируются на, например, поиске выгоды, и не замечают назревающее масштабное событие, не прислушиваются к интуиции. Но и это недостаточно убеждает некоторых идеологов.
Во-вторых, в итоге от кредитов и от потерь на рынке МЕНЬШЕ всего страдают люди, которые разумно, с трезвым осознанием своих возможностей и без фанатизма пользуются финансовыми инструментами. И так не только в этой сфере - этот принцип работает во всем по жизни. И даже на планетарном масштабе: государства попадают в не удобные для населения зависимости от такой системы - только потому, что у них соответствующее правительство. Ну а правительство у них и у нас такое - понятно почему (это тема для других постов).
Конец цикла подчинения всех общественных отношений денежному выражению уже наступил.
Не только наступил конец этого цикла, но уже некоторое время разворачивается новый цикл - Вселенная все равно корректирует все на свой лад.
Главные характеристики нового цикла заключаются в следующем:
Конвергенция нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий (NBIC-конвергенция).
Вообще сейчас, как никогда раньше встал вопрос снова объединения наук, и заодно объединения науки с духовностью. Просто одно без другого никак, несмотря на попытки эпохи Декарта и Ньютона доказать обратное. Парадокс, но научный материализм привел многих самых продвинутых ученых к высокой духовности (не обязательно в религиозном смысле). Научный материализм начал умирать быстрее, когда появилась квантовая физика, которая по своей сути подтверждает первичность сознания, а не материи, и говорит о зыбкости всего материального мира вокруг нас, признавая законы "традиционной" физики частным случаем здесь и сейчас.
Тенденция простых людей начинать заниматься тем, чем им глубинно приятно заниматься по жизни.
Конечно, есть много и других случаев, но все больше становится людей, ломающих стандарты мотивации труда - работа в меньшей степени только ради денег, а в большей - для реализации своей "исключительной компетенции", каким-то образом вложенной в человека. Причем, эти люди успешны, нормально зарабатывают, или же спокойно живут и с не очень большим заработком, просто потому что им приятно делать свое дело, они чувствуют ни с чем не сравнимый драйв.
Тенденция укорачивания всех горизонтов планирования.
Где-то это уже довольно естественно (в России - очень переменчивая жизнь), а где-то это появилось после недавних кризисных явлений (в Европе и США многие банки стали в глазах обывателей не очень надежны, жизнь стала тоже довольно переменчивой). У людей появились мысли: "Раз все так переменчиво, почему отказывать себе? Зачем копить на какое-то очень отдаленное будущее? Ведь деньги все равно будут все больше обесцениваться".
Это даже проявляется в тенденции "укорачивания" сроков финансирования, привлекаемого банками для выдачи долгосрочных кредитов (уменьшилось доверие на межбанковском рынке из-за опять же изменчивости жизни).
Тенденция спроса на уважение друг друга в обществе внутри государств.
Где-то это уважение уже давно было добыто, а потом подзабыто, где-то только сейчас добывается, а где-то надо еще дожить до этого, но сам факт возникновения спроса на уважение - это интересный тренд. Мне кажется, он вполне может начать приводить к изменениям в работе государственных органов (когда они на самом деле станут решать конкретные коллективные задачи конкретной местности), и продолжением может стать естественный распад государств, исчезновение государственных границ и писаных, человеческих законов, регулирующих жизнь.
Мне кажется так, поскольку сама идея уважения себя и друг друга подразумевает признание национальных, расовых, религиозных и других отличий малозначительными на фоне объединяющего фактора - бытия человеком и частью Вселенной. Причем, не рабом, как говорят некоторые религии, извращенные неточностями перевода и людьми, желавшими контроля через религию, а содеятелем Вселенной, несущим ответственность за свои дела и мысли через развитие дальнейших событий своей жизни и характер отношений с людьми вокруг. Важно возникновение понимания того, что если ты осознанно, по своей воле хочешь убить, поработить кого-то, установить свое превосходство над ним, оценить и засудить кого-то, ты вредишь сам себе - поскольку мы все связаны на духовном уровне, и тебе самому придет подобное из Вселенной, от других людей, ну или с ума можно сойти, как еще один вариант. Важно, что нет на самом деле "хорошего" и "плохого", потому что все дела и события неоднозначны и несут самые разные результаты - как, например, многозначность результатов ухищрений идеологов монетаризма. Тут уж встает вопрос собственного отношения к делам и событиям и возможности позволить все-таки жизни случаться.
Тенденция всемирного объединения и взаимной зависимости государств и регионов.
Это происходит и параллельно, и в струе осознания людьми спроса на взаимное уважение. В основном эта тенденция реализуется через информационное пространство, социальные сети, работу транснациональных корпораций (далее - "ТНК"), через пресловутую ВТО, ну даже не без ООН (хотя сейчас их роль крайне сомнительна и все больше похожа на машину по помывке денег). Тот факт, что такие "денежные" структуры, как ВТО и ТНК привели к взаимопроникновению не только экономик, но и культур, вообще к миграции, кстати, отчасти и к спросу на взаимное уважение в обществах, к взаимозависимости государств - это как раз еще одно ауканье действий идеологов "мирового порядка".
Важно, что сейчас мы живем в уникальное время, когда все люди, живущие на Земле, знают друг о друге или, по крайней мере, о том, что они не одни населяют Землю. Даже на одинокие острова в океанах заезжали многочисленные путешественники.
Я считаю эту осведомленность важным шагом в возвращении людей к осознанию своего единства.
Тенденция отмирания идеологий и угасания идейной политической борьбы.
Многие религии все-таки начинают больше открываться друг другу и чему-то другому, отличающемуся от них. Конечно, на уровне верховных иерархов, духовных лидеров общин по-всякому бывает, но на уровне служителей, работающих с людьми - это все-таки так.
Интересно также, что и политическая жизнь интересным образом переродилась: теперь политические программы партий почти перестали отличаться. Многие политики склоняются к "центризму", а "правость" и "левость" все больше маргинализуются.
По сути описанные выше тенденции, на мой взгляд составляют один макро-тренд:
Постепенное возвращение людей к естественности.
Я пока не знаю точно, к каким еще конкретным изменениям могут привести описанные мной тенденции, но они, мне кажется, очень сильно повлияют на нас. Мне кажется, помимо государственных органов, поменяются структуры многих компаний, в целом появится больше доверия к естественным способам самоорганизации людей, к "случайному" попаданию их в среду единомышленников и к совместному труду на синергической основе исходя из "исключительных компетенций" людей в синергических группах...
Конечно, на мой взгляд, жизнь не станет везде равномерно "прекрасной", но это и нормально. Это естественно.
Вот такой не только экономический, но и в целом жизненный Новый цикл рождается на наших глазах, как мне кажется.
А как Вам кажется?