Мировой экономикой повелевают человеческие страсти

May 03, 2013 12:25




Новая наука - нейроэкономика - сканирует мозги предпринимателей, чтобы предсказывать финансовые кризисы
У экономики наконец-то появился шанс стать точной наукой. Нейроэкономика - новая дисциплина, последний писк моды! Адепты учения лезут в мозг человека и смотрят, как «шуршат извилины», когда брокер торгует на бирже. Грозятся, что объяснят природу инфляции и научатся предсказывать кризисы, внедряя электроды бизнесменам в голову. Как такое возможно?
Экономика себя наукой называет. А кризисы предсказывать не может. Это как если бы астрономы не смогли предвидеть солнечное затмение.
Экономика столь близорука, потому что оперирует какими-то абстрактными законами, а людей не видит, говорят адепты нового учения - ­нейроэкономики. А ведь экономические решения принимают не бездушные роботы, а живые люди. Они могут бояться, ошибаться, лезть на рожон...
Вообще-то экономисты пытаются разобраться с поведением бизнесмена или потребителя уже пару столетий. Но берут в помощь только психологию. А психологи - все-то у них «коллективное бессознательное», фрустрации и прочие туманные термины, призванные замаскировать простой факт: они и сами не понимают, что творится у нас в головах!
Экономисты призвали на помощь вместо психологов медиков - так появилась нейроэкономика.
Суть новой науки проста. Надо взять бизнесмена, решающего сложную задачу. Просветить его голову нейросканером - это такая машина, которая видит, как именно работают нейроны, нервные клетки, которыми мы «думаем».
И понять, почему в итоге бизнесмен решил рискнуть, деньги в проект вложить. Или - не рискнуть, подстраховаться. Какие именно нейроны заставили его так поступить.
Previous post Next post
Up