Что такое государство? Да всё тут проще простого!

Nov 05, 2013 21:32


Лучшая иллюстрации для ликбеза на тему государства - конечно же кирпичный дом. На этом примере и выстроим ликбез. Ведь государство по своей сути - это всего лишь увеличенная модель семьи.

* Участок (территория). Это тот кусок земли, на котором выстроен твой дом (исторически государством занятая территория).
Участок (территория) редко находятся на каком нибудь острове. Потому под боком всегда будут соседские участки (соседние государства), с которыми необходимо так или иначе сосуществовать. Лучше сосуществовать мирно, на основе взаимоуважения и взаимопомощи - чем срать и закидывать насранное друг дружке через забор. Но это уже дело вкуса и менталитета.
Можно добровольно объединить участки, и строить накрученную многоэтажку (ЕС, ТС и т.д.). Так просто дешевле строиться и безопаснее проживать.
Но если ты покусился на соседский участок, и силком заставляешь соседа на строительство многоэтажки по твоему проекту (СССР-2, Российская Империя или какая другая гадость) - ты уже чистейшей воды вонючий агрессор и презренный насильник. И никакими баснями про всеми обижаемого себя - уже точно не отмоешься.
А если среди соседей ты прослыл агрессором и насильником - не стоит удивляться, что с соседских участков будешь слышать постоянное "Да чтоб ты по скорей сдох!". Такое вот неизбежное побочное от территориальных претензий к соседям. Иначе и быть не может - вполне естественно, что каждый будет защищать свой участок от посягательств обнаглевшего соседа.
Промежуточное резюме. Что есть в наличии на сегодня - то свято и неоспариваемо. Иначе это автоматом превращается в нескончаемую вакханалию / в благодатную почву для всяческих сорняков.

* Внешняя инфраструктура (торговля). Несусветная глухомань со свечкой вместо электрического освещения - полная романтика только для перенасытившихся благами цивилизации. И то лишь на каникулы. И чтоб довести себя до такого состояния души - сперва необходимо этими благами перенасытиться. А чтоб перенасытиться - к твоему участку нужно подвести все надлежащие коммуникации. Подключится к общей сети, так сказать. Ты куда-то идёшь деньги заполучить - а за эти деньги всякие чубайсы тебя перенасыщают всякими благами цивилизации.
Тоже самое и с государством. Вот не растут у тебя бананы - и хоть ты что. Но у соседа растут. Вот и ищешь по своим углам что нибудь на обмен, чтоб заполучить эти бананы. А так как список желаемого заморского длиннющий - хочешь не хочешь приходится подключатся к торгашами созданной сети, которая всё желаемое со всего света доставляет всем желающим насладится.
Чуток дразнит, что в торгашами созданной сети - Хозяин свою дань требует. Но Хозяину не так уж много и осталось - потерпим пока.
В той сети легко снискать себе дурную славу. Попробуй поднажать соседа, накидывая "политическую надбавку" - и сразу окажешься среди изгоев. Сосед легко найдёт другого партнёра для обмена благами - предложение то пока превышает спрос. А вот на нечестного торгаша - все уже будут смотреть с подозрением.

* Фундамент (государствообразующее). Это всё склеивающее в единое - цемент, из которого мешают твёрдый бетон для фундамента. Нет ко всем невзгодам стойкого фундамента - значит и постройка будет шаткой.
Со семьёй всё просто. Чтоб две противоположности совместно занялись размножением и строительством своего гнёздышка - сперва химия должна отрубить работу в таком деле тормознутых мозгов, или холодный расчёт перебороть дурацкое желание отыскать в нашей реальности не существующего/ую сказочного/ую принца/принцессу. А когда химия перестаёт работать - всегда можно перейти на взаимоуважение, которое срабатывает не хуже химии или холодного расчёта. Но это как повезёт, конечно. Чаще всего всё зависит от того, насколько умственно развиты оба элемента государствообразующей ячейки.
С государством всё чуток по-сложнее. Чтоб множество самых разношёрстных семей и родов захотело быть ячейками одной соты - клей нужен по-круче цемента. Таковым супер-клеем может стать самое разное - язык, необходимость самозащиты, общая история, идеология, меркантильный интерес и т.д.
Подобрать правильный состав супер-клея для каждого государства - вопрос очень даже деликатный. Можно брать какой нибудь стандартный - угрозу государство полностью окруживших злобных вражин, например. Но с каждым поколением люди всё умнее, и их может быть трудно долго обманывать - такой клей запросто может сработать как взрывчатка.
Есть и универсальный супер-клей, подходящий для любого государства. Это благосостояние составляющей любого государства - семьи. Но на такой супер-клей обычно не подписывается надстройка - они всегда желают для себя VIP-статуса и VIP-кормушки. Работать исключительно на благо ячеек соты - мы их пока не приучили.

* Кирпичные стены и перегородки (народ). Величина дома всегда зависит от количества уложенных кирпичей. Большой или маленький дом - сути никак не меняет / дело только вкуса.
Семья - самый важный элемент государства и его составляющая. Из семьи рождается всё остальное - род, племя, народ, государство.
Потому правильно - это когда семья стоит на первом месте любого рейтинга. Уродство - это когда интересы семьи скидывается ниже интересов государства.
Государство - всего лишь механизм для обеспечения благосостояния моей или Вашей семей. На то мы и объединяемся в государство, чтобы совместными усилиями повышать благосостояние и защиту интересов своих семей. Иначе нафиг государство вообще нужно?
Но увы, увы - семья на нашей грешной не всегда ставится даже и на второе место. Обезумевшие уроды напридумывают всякого, и с одной единственной целью - чтобы государство превратить в ферму для светлым будущим подкармливаемых дойных коров, где сами будут доярками народа. Уродам так часто удаётся чем нибудь одурманить людей, и заставить их самих жертвовать своим самым главным - что становится чуток жутковато. Мы что, кретины? Так почему своё золото размениваем на блестящие стекляшки?

* Окна и двери (СМИ и граница). Дом без окон и дверей - это гроб. Таким домом все успеем обзавестись - торопиться нет резона.
Подобие гроба мы уже пережили. Советская власть была построившая самый настоящий рай на земле. А чтоб советский рай не потерял-бы свой статус рая после сравнивании с другими аналогичными постройками, и все хором не разбежались-бы по конкурирующим раястроителям - держали всех взаперти за семью замками и закрытыми ставнями. Счас двери везде уже держат открытыми - чтоб одновременно и от своих бурчащих избавиться, и заменить их менее бурчащими заезжими.
В государстве окнами служат СМИ. Но и тут не ах-ты - практически всё СМИ прихватизировали представители Богом избранного(?) этноса, и усердно заваливают нас дерьмом. Что Хозяин им велит показывать - то и показывают. А Хозяин заточен лишь на одном - на своём благосостоянии. Вот и превратил он нашенские окна на свет - Матрицей, искажающей реальность. И всё только чтоб нас отвлечь от своих грязных делишек - чтоб мы ему не мешали нас доить.
Слава Богу - пока ещё имеем интернет. Но и тут не без подвоха - Хозяин всегда держит руку над красной кнопкой. Если что пойдёт не так - вырубит он всё к чёртовой бабушке. Чтоб мы не знали, как он нас всех по одиночке будет вырезать.

* Крыша (силовики). Пока с неба всякое падает, а Хозяин жив, здоров и всякими пакостями занят - без крыши никак.
Кому понравится, когда в его дом зачастит сосед, там начнёт на стол срать, к жене или дочке приставать, сыновей растлевать - и одновременно холодильник опустошать. Каждый имеет право заняться крышованием своей семьи - такого соседа покалечить так, чтоб тот больше не совался.
Тоже самое и с правом на самозащиту государства. Если соседнее государство стрельнуло по тебе из рогатки - вполне благоразумно ответить из гаубицы. Чтоб другой раз сотню раз подумали, прежде чем ещё раз стрельнуть из рогатки. Да и другим соседям отобьёт охоту связываться.
Но такая превенция рулит только если сила накапливается для ответа на применение силы. Когда этаким начинают по чём зря фанабериться, и свои права у соседей качать - это уже агрессия. А агрессоров во все времена не любили - раньше или позже с ножом в спине придётся задаться риторическим вопросом "Et tu, Brute?".
Ещё один нюанс необходимо учесть. Хозяин нас всех давно уже поработил. И без единого выстрела, между прочим. Золотым тельцом орудовал, гадина. И что - щас устраивать резню между рабами на потеху Хозяину? Этож насколько кретином надо быть? Да и сбрасывать со своих шей кровососов бомбёжками - тоже очень даже странноватое мероприятие. Наверное благоразумнее будет мозгами поработать - и понять в какой реальности мы все проживаем. А когда осознаем, что наш общий враг - всего лишь кучка уродливых семеек - то и танки не понадобятся.

* Внутренние инженерные сети (надстройка). Дорогой и энергию жрущий прибамбас - но без него никак.
Кому захочется зимой в обледеневший сортир ходить, или в проруби купаться? То-то же. А прогресс всегда имеет одно и тоже побочное - за него всегда приходится платить.
Надстройка такое же неизбежное в государстве, как и внутренние инженерные сети дома. Без надстройки - ни бананом полакомится, ни в тёплом сатире нужду справить. На то мы надстройку и кормим, чтоб та нас всякими благами снабжала.
Но надстройка имеет одну дурацкую привычку. Без нашей смирительной рубашки - она сразу трансформируется в злобного монстра. Обезумевшей надстройке начинает мерещится, что она не наша покорная служанка - а наш хозяин и кормилец дармоедов. Вернуть надстройку в нормальное состояние можно лишь одним единственным способом - бить не щадя. А то если она тебя не боится - боятся будешь ты.

aljansas

Previous post Next post
Up