Пасхальный КУЛИЧ - РЕЦЕПТ

Apr 29, 2013 13:57

Пасхальный КУЛИЧ





1 литр + 100мл.

100гр. дрожжей живых или 2 упаковки САФ-Момент для сдобы по 12гр.

1 пачка масла сливочного

10 яиц

2 стакана сахара (я перетираю в блендере в сахарную пудру, либо надо брать очень мелкий сахар)

1-2 ст.л. масла подсолнечного

Ваниль

Тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина

Мускатный орех щепотка

Глазурь: 2 белка + сахарной пудры(сахара) + выдавить лимонного сока ~2-3 ст.л.

Сам процесс:
1. Я с начала промываю изюм, заливаю его вином, и он стоит практически до конца замачивается, так как его в самый последний кладем перед выпечкой. Также можно замочить, таким же образом сушеный разноцветный ананас, я его заранее нарезаю квадратиками.

Достать масло, что бы оно размягчилось при комнатной температуре, во-первых, тесто получиться не такое жирное и более однородное.

В помещении, где заводят тесто, температура должна быть примерно 25С и никаких сквозняков!!!!

В кружку немного молока ~100мл., добавить 2 ч.л. сахара и развести дрожжей. На 5-15 минут ставим, все зависит от дрожжей, на сколько быстро появиться пенная шапочка.

Молоко должно быть слегка теплым. Определяем мизинцем, если оно будет слишком теплым (горячим), то убьет все дрожжи, и тесто будет как кекс!!!

Берем большую кастрюлю (у меня 12 литровая) где будим делать замес, туда 1 литр молока (теплого), туда разведенные дрожжи, добавляем щепотку соли, и потихоньку подмешиваем муку, тихонечко помешивая рукой. Консистенция теста должна быть как на оладьи, или как не жирная сметана.

Муку надо просевать, таким образом, она насыщается кислородом, и тесто будет потом хорошо подыматься!!!

Ставим в тихое место, пока не поднимиться, все зависит на сколько быстро поднимиться тесто. Сухие быстро действующие быстро подымятся дрожжи ~15-20минут, живые 20минут-1,5 часов.

2. Примнуть поднявшееся тесто.

Яйца взбить с сахаром (2стакана), как на бисквит (1 минута на минимум и 2 минуты на максимальной скорости).

Тонкой струйкой вводим взбитые яйца, перемнуть рукой, добавляя муку.

Потом масло размягченное.

Тесто для куличей должно быть жидким (куличи расплываются), но если они будут слишком густым, куличи получаться тяжелыми, забитыми и скоро зачерствеют.

Ставим опять подыматься в тихое место, все зависит на сколько быстро поднимиться тесто. Сухие быстро действующие быстро подымятся дрожжи ~15-20минут, живые 20минут-1,5 часов.

3. Подминаем, добавим сейчас ваниль, натереть на маленькую терку цедру лимона и апельсина (у меня не было апельсина, я добавила только цедру 1 лимона), щепотку мускатного ореха.

Достаем изюм и ананас замоченные, обязательно надо обсушить, выложив на полотенце, обвалять в муке, иначе они будут из теста выпрыгивать и тесто будет без изюмное.

Если нужно подмешать муки.

Еще раз должно подняться.

Готовим формы. Если железная форма смазать сливочным маслом, если бумажная, то не надо.

Руки смазать маслом растительным, начинаем раскладывать по формам, если хочешь куличи легкими, пышными, класть надо 1\3 (30%)-до половины(50%), если любите плотные наполнить форму 3\4 (60%) объема.

Оставляем подниматься в формах тесто.

Включаем духовку, нагреть хорошо ~200С .

Выпекать при 150С- 180С. ~40минут-1,5 часа, в зависимости от размера куличика.

Проверять готовность лучинкой, если она сухая, то готово.

4. Пока пекутся куличи делаем глазурь. 2 белка + 1 стакан сахарной пудры(сахара) + выдавить лимонного сока ~2-3 ст.л.. Взбить 1 минуту на минимальной скорости, потом 2 минуты на максимальной скорости.

5. Вытаскиваем из форм горячие куличи, смазываем глазурью и посыпаем сладким бисером, если его нет то натираем на маленькой терке шоколад и посыпаем стружкой шоколада.
Если это высокие куличики, то их лучше остужать на протвине на бочке перекручивая время от времени, тогда они не будут разваливаться.
Previous post Next post
Up