Начало рассказа о князе Гагарине Андрей Григорьевич Гагарин в своём имении Холомки
Усадьбу Холомки основал князь Андрей Григорьевич Гагарин.
Проект усадебного дома в Холомках заказали Ивану Фомину, последователю традиций Кваренги и Старова. 29 июня 1912 года заложен первый камень огромного строения.
Гагарин создал внутреннюю калориферную систему отопления со встроенной в цокольном этаже котельной, систему водоснабжения, действующую и сегодня. Поражают воображение служебные помещения цокольного этажа, где предусмотрены система хранения припасов, кухня, различные погреба, печи, коптильни...
Дом стоял особняком, совершенно открытый взору. Поблизости находились оранжерея, ледник и баня. Поодаль - два каменных - гранитные валуны с кирпичной отделкой - двора для скотины, сена и прочего.
В революцию [...] крестьяне все собирались сжечь Холомки, да так и не сожгли. Появлялись и исчезали комиссары, судьбы семьи и дома висели на волоске. А зимой 1920 года Гагарин получил «охранную грамоту»: «Предъявителю сего инженеру Андрею Григорьевичу Гагарину разрешено проживать в Псковской губ. Порховского уезда Шевницкой волости в Народном доме моего имени «Холомки». Прошу местные власти Гагарина не беспокоить, в заложники не брать, вещей не реквизировать и давать ему керосину необходимое количество для его занятий, которые я считаю для Республики полезными.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)
Народный Комиссар Внутренних Дел М. Владимирский».
Почему Ленин заинтересовался судьбою князя в забытых миром Холомках, хотя сын его бежал от расстрела за границу, да и другие дети разными путями покинули родину? Художник Владимир Милашевский приводит воспоминания дочери князя Софьи Андреевны. Подводя итоги своей жизни, отец вызвал Софью в кабинет (это происходило в Холомках зимой 1918 года) и показал на толстую связку мелко исписанной бумаги, видны были какие-то цифры. «Смотри, - сказал он, - это крупное изобретение, я занимался им из научного спорта. Оно так ужасно, что принесет смерть и страдания людям. Я христианин и не могу этого обнародовать». Он взял связку бумаг и бросил их в горящий камин. Мне это было сказано зимой, в январе или в феврале 1921 года. Вряд ли могла Софья Андреевна придумать подобную «легенду». Выдумывают люди только то, что свойственно характеру их мышления. Балерина не выдумает таблицу химических элементов и заведующий пивным ларьком не сочинит стихи о Прекрасной Даме».
Большевикам так и не удалось узнать секрет изобретения князя - в 1920 году он скончался. Старшие дети Гагарина покинули страну. Младший, князь Петр Андреевич, родившийся в 1904-м, остался. Ему удалось получить образование, работу по специальности, но в 1938 году он был расстрелян как «враг народа». Сын его Андрей долго жил под чужой фамилией. Как дед и отец, он стал ученым.
отсюдафото Продолжение следует.