Со своим мужем мы встречались до женитьбы всего 3 месяца. Познакомились мы случайно в канун встречи старого носового года. В тот момент ни он ни я не искали серьезных отношений, но судьба распорядилась иначе.
После недели знакомства мы поняли, что созданы друг для друга. Наши свидания - это было что-то! Веселье текло рекой. Мы оба жили сегодняшним днём. После 3-х месяцев общения, где-то в конце апреля, мы решили рвануть в Лас-Вегас. Отпуск удался на славу! Денег мы не считали - походы в рестораны, клубы, бары и на шоу...Ко всему прочему нам еще повезло - мы выиграли около двух тысяч. Рациональное решение "как быстро потратить" было принято без промедления: арендовать дорогой кабриолет и рвануть дня на 3 на Гранд Каньон.
В последний день нашего сумасшедшего отпуска по дороге в аэропорт, за два часа до вылета самолета в такси было принято обоюдное решение "узаконить отношения" и мы это сделали, что в Лас-Вегасе не представляет проблемы. Все произошло очень быстро и в самолет мы сели мужем и женой. По возвращении наше "бракосочетание" осталось секретом и только через год мы сообщили родителям о том, что уже давно муж и жена. (Об истории моей нашего бракосочетания я как-нибудь опишу подробнее отдельно.)
Через месяц после возвращения из Лас-Вегаса в родной город Питтсбург, мы сняли квартиру в старинном трехэтажном доме … и начались суровые будни. До «семейной» жизни я жила одна или с родителями и слово "готовить", в моем понимании, употреблялось исключительно в сочетании с словом "потреблять". А теперь, Как законную жену , на меня было возложено звание Хранительницы семейного очага. К почетными лаврами прибавилась и обязанность стоять у плиты.
Честно признаюсь, что процесс приготовления пищи меня мало радовал, но я человек-оптимист и свои новые обязанности я приняла с воодушевлением. Правда я очень быстро осознала, что на одном воодушевлении в кухонный рай не въедешь и небо оптимизма омрачили тучи отсутствия навыков приготовления пищи, плюс "не люблю я это дело". Бытие определяет сознание - нужны кулинарные знания, рецепты и нужные для готовки продукты... В довершение, образовалась еще одна жирная грозовая туча: я русская, а муж американец и наши вкусы кардинально расходились. Я не люблю гамбургеры, стейки и пиццу, а мужу совсем не нравились вареные сосиски, домашние котлеты с рисом, жаренные пельмени и макароны по-флотски. На протяжении месяца муж, как человек тактичный, героически делал вид, что приготовленное мной ему по душе и даже очень даже съедобно.
Как венцом моих кулинарных творений стала рыбная запеканка!
Стоял жаркий летний день. Я вернулась домой из колледжа. До прихода мужа с работы оставалось пара часов. Без промедления я приступила к своим прямым обязанностям.
Как раз в это время я готовилась к final экзаменам. Все силы и время уходили на учебу. На семейном совете было принято решение - я должна оставить работу и сконцентрировать внимание на учебе. Решение было правильным, но это сильно пошатнуло наш бюджет. Мы снимали квартиру, за которую нужно платить. Плюс счета за свет, газ и телефон, т.д. Наши финансы уже во всю голосили "романсы", поскольку мы привыкли эти финансы не считать. К тому же очень хотели быть независимыми от родителей. Денег катастрофически не хватало, плюс мое неуменение покупать нужное.
Итак, открыв холодильник мне стало ясно, что выбор оставляет желать лучшего. Содержимое состояло из свежего огурца, пары яиц, майонеза, зеленого лука, открытой банки горошка и кусочка сыра...В морозилке тоже было не густо - пачка пельменей и заледеневшее филе окуня. Ура! Все что нужно для приготовления обеда уже нашлось: пожарить окуня и приготовить салат из свежих огурцов с луком. Что может быть проще: оливковое масла на сковородку, кубики филе и, прикрыв сковороду плотно крышкой, я радостно занялась уборкой. Через несколько минут, вернувшись на кухню на запах, обнаружила - филе окуня сверху превратился в белую рыбную кашицу, а нижняя его часть намертво прилипла к сковородке и почернела. По кухне полз вонючий рыбный дым. Отковыряв вилкой от сковородки морепродукт я поняла, что дела мои плохи. Пригоревшая рыба стала разваливаться и очень быстро из филе превратилось в рыбную кашу черными горелыми корками. Еще раз перемешав содержимое сковородки, я поняла, что чуда не случится. Рыбная жижа не пожелала иметь ничего общего со словом "аппетитно". Но оптимист выйдет из любой сложной ситуации. Нужен план "Б"! Вот где мой московский опыт проживания в коммунальной квартире и умение приготовить блюдо "из всего" пригодился.
*Опыт прошлой жизни в коммунальной квартире и Рецепт "из всего".
Рецепт "из всего": вытаскиваешь из холодильника все содержимое. Например, остатки вареной колбасы, яйца, остатки майонеза, засохший кусок сыра, пачку пельменей, сосиски (нужно обязательно проверить на нюх на тухлость), масло и т.д.. Если нет сливочного масла, то можно растительное. Все ингредиенты режутся на мелкие кусочки и кидаются на раскаленную сковородку, заливаешь сырыми яйцами. Потом кидаешь сыр и вуали - блюдо "из всего" готово. Пельмени же можно сварить или пожарить отдельно.
Блюдо "из всего" было с бонусом - есть секретный ингредиент "рыбная каша". Таким образом планом 'Б" стала рыбная запеканка. Итак, я достала из холодильника майонез, яйца и сыр. Все было брошено в большую миску, включая секретный ингредиент и тщательно перемешано. Туда же я добавила немного муки для густоты. Рыбо-масса была перелита в сосуд для запекания и загружена в духовку. Через 30 минут рыбная запеканка была готова…
Пришел с работы любимый муж. Кушать поддано. "Сочитесь жрать, пожалуйста." Я торжественно достала рыбный шедевр из духовки. Желтовато-коричневая корка, на мой взгляд, выглядела довольно аппетитно. Кусок запеканки и салат из огурцов подан на стол, после чего я удались за комп учить уроки.
Через 10 минут муж вошел в комнату...
- Мария, - начал он. - Ты замечательный, добрый и отзывчивый человек...Я очень тебя люблю и ради нашего семейного счастья предлагаю взять обязанности повара на себя. Надеюсь, что ты не против?
- Я? Против? Да я всеми руками и ногами за!!!
С тех пор прошло много-много лет. Я закончила учиться, у нас родился сын, которому уже 11 лет, меняли дома и машины, я попрежнему несу гордое звание Хранительницы очага, но одно остаётся неизменным - кухня это место куда меня не допускают.
А мой любимый муж стал прекрасным поваром, который мог бы сделать честь любому ресторану. Он потрясающе может приготовить все от суши до великолепных тортов и пирожных. В этом, уверена, моя заслуга.