Заяц, наступающий себе на бороду

Nov 09, 2010 17:26

Свежая подборка заметок из Контакта (формат, полагаю, постоянных читателей не удивит, ну да и цели такой не стояло)

Сливы и каторжник
1 апреля 2009 в 23:57

С утра на работе проводили ярмарку солидарности*, в поддержку сомалийских пиратов.
Недолго думая, зашел.

Купеческим размеренным шагом прогулялся по рядам неказистых поделок из кедровых шишек и яичной скорлупы (над рядами густился вязкий пластилиновый дух); плотоядно, с прищуром, оглядел любительскую выпечку, за прилавком с которой робко маялись члены Правления; хозяйственно пощупал обсидиановые наконечники для стрел.
Закончив с покупками, выпил ковш самодельного кваса из собачьей крови и, будучи не в силах сдержать эмоций, по обыкновению одобрительно заухал. Не прекращая одобрительно ухать, благосклонно огляделся окрест: весеннее солнце подкатывало всё ближе к зениту, кругом звонили колокола, кричали дети; выставленные на продажу хомяки, вконец охуев от ярмарочной суеты, смотрели на каждого потенциального покупателя, как евреи на спускающегося с горы Моисея.
Было - хорошо.**

_______________
*Архаическое мероприятие, когда выручка от проведения ярмарки идет на всевозможные благие (по мнению организаторов) дела, как правило - международного размаха.
** Держись, православные: так дальше и буду исполнять, Пришвин-style

***


А там - бешеный стаффорд, жесткий ультиматум (осторожно, нуар)
9 сентября 2009 в 0:55

"...К вечеру второго дня старик начал мочиться карборановой кислотой. Это произошло перед самыми сумерками, когда багровое солнце далеко на горизонте уже коснулось поверхности воды. К этому моменту акулы уже обглодали рыбу целиком, потом сожрали её скелет, переварили его, слепили из говна новую рыбу и теперь жадно рвали её на части, тараща на старика безжизненные черные глаза. "Вот и славно" - подумал старик, когда это произошло, - "теперь я покажу вам". Сжимая сухими жилистыми руками борт лодки, он начать мочиться на акул. Струи кислоты ложились на воду причудливым узором, и, даже не думая в ней растворяться, оседали вниз, в глубину, мерцающими кристальными нитями; легко, словно раскаленный нож сквозь масло, они проходили сквозь тела акул, которые успевали оторвать ещё пару кусков от рыбы до того как тонкая черная линия выжженой кожи, опоясывающая их тело, разламывалась, и кровь из разрубленного тела начинала хлестать, ослепляя остальных акул, и без того обезумевших в своем кровавом пиршестве..."

Э.Хэмингуэй
"Старик и море: Возмездие"

***

Холостяцкий дневник
23 сентября 2009 в 21:43

(читать, понятно, голосом Коклюшкина, иначе никак)

23 сентября, вечер.
Пошёл на кухню наливать в чайник воду - в чащобной полутьме наступил ногой в какой-то явный биохазард.
Хуй знает, что это такое, если его даже пауки не едят*.
И кокон на Растении всё больше - уже в коридоре не пройти, давно пора топором пройтись.

Чую - быть уборке.

__________________________
*А они всякое едали, поверьте мне на слово.

***

Записки на манжетах
11 ноября 2009 в 0:55

Нонеча от избытка витальности на обед с третьего этажа - прыг! и выскочил, ну и вошел в асфальт по щиколотку (приземляясь-то притопнул, не удержался)
Другой бы осмыслил, выводы сделал
А мне чо - дурак дураком, вскочил да побежал!!!

***

Принц приливов*
30 сентября 2010 в 3:02

Я хоть на людей и не бросаюсь (с 1534** года - ни единого прецедента), на всякий пожарный случай хожу к психотерапевту.

Оно ж обычно как:
В кабинет вхожу павою, стеснительно наматывая на указательный палец слюну, свисающую с нижней губы. Присаживаюсь.
В пучину мятежного моего подсознания погружаемся степенно, как бабульки на курорте - в холодную воду: зашли по щиколотку - постояли/пообвыклись - зашли по коленку. Никакого тебе разбега, брызг и звонкого хохота: плавали, знаем. Сначала про погоду там, про виды на урожай. Потом уже можно и чего посерьезнее - например, про сны символического, прости господи, толка - типа "... а на неделе Старуха велела мне наточить косу, я начал от пятки полотна, а она взяла косу и ейным острием давай меня в харю тыкать. Милый дедушка, забери меня ..." ну и далее в том же духе. Ну а потом (праздник, праздник!) окунаюсь с головой в эмоции, возникшие в ходе беседы. На этом этапе всё вполне себе предсказуемо: я с различными выражениями лица трясу прутья клетки, специалист думает про что-то свое и улыбается.
Потом, понятно, земной поклон, оплата и вежливое прощание.

А в этот понедельник чёт не заладилось. Зашел, по рассказам, молча; поставил на пол вылепленную из гематогена копию микеланджеловского Давида с лицом Роберта Паттинсона, посидел часок, молча же расплатился и вышел.
Как-то странно это всё. Может, у меня с башкой чё?

______________
* Название рабочее, не привязывайтесь к нему пока
**Это шутка

***

Элегия в прозе
30 сентября 2010 в 12:46

Нынешним утром читал инструкцию к препарату «Баралгин М»* (я такой, да - люблю читать).

Горестно вздохнув на фразе «относится к ненаркотическим средствам», не ожидал уже было острых сюжетных поворотов. Интрига пришла, откуда не ждали - в разделе «Побочные эффекты» глаз радостно зацепился за фразу «окрашивание мочи в красный цвет». Оживился, засучил под столом ногами, в голову немедленно полезла мысль о необходимости срочной доработки препарата - чтоб на выходе получался триколор.
Странно, что президент ещё до этого не додумался: вопрос-то масштаба часовых поясов, аккурат для государственного ума. Занят, наверное; одна теперь надежда - на производителей. Те, благо, люди ответственные, предусмотрительные - чего стоит одна только фраза «Таблетки следует запивать достаточным количеством воды». Другие бы болт забили, написали бы - запивай недостаточным - чай, не барин. А эти, видишь, заботятся.

Чую, не пропадем.

___________________________
* http://www.sotex.ru/production/analgesic/baralgin.php

***

Петербургские вечера
8 октября 2010 в 15:58

В минувшую субботу ходил в цирк на Фонтанке, смотреть дрессированных медведей.

Давали Теннесси Уильямса, "Кошку на раскаленной крыше". Отсмотрел на одном дыхании: смело, свежо, непосредственно. Идет представление уже пару месяцев, а атмосфера совершенно премьерная - кураж такой, что прям хоть сам выбегай на опилки.
Местами, конечно, простовато - определенная адаптация, увы, имела место быть. Однако, по сравнению с балаганным убожеством, которое устраивают* остальные дрессировщики - небо и земля.
На антракт вышел уже окрыленным - так мало того: в антракте, в очереди за сахарной ватой, по секрету шепнули, что к следующей весне всерьез думают взяться за Стоппарда.

Держу пальцы, дорогие мои, держу пальцы.

__________________________________
*Сказать здесь "ставят" означало бы плюнуть в лицо ремеслу постановщика как таковому

***

Путевые зарисовки
19 октября 2010 в 21:03

Запись в дневнике от 2 сентября:

"Дописывая фразу "... осенние же мои строки неизменно подобны океанским волнам в бурю: великолепие их уступает разве что их неистовству..." , обратил внимание, что на палубе появился стюард. Срываясь то и дело на крик, я попросил его принести мне стакан теплого молока. Когда я закончил, огненный диск солнца далеко на западе уже начал погружаться в море. Стюард понимающе кивнул и бесшумно исчез, вновь оставив меня наедине с блокнотом. Какое-то время я сидел неподвижно, задумчиво глядя на тисненую кожу его обложки; меня не оставляло ощущение, что если бы у блокнота были глаза, то он обязательно смотрел бы на меня с той смесью любопытства и страха, что обычно присуща деревенским детям, разглядывающим барского киборга. Однако, глаз у блокнота не было; раздосадованный, я отложил его в сторону и взял со стола кирпич с глазами."

Чудесная всё-таки вещь дневник: сам ничего подобного не припоминаю - а вот поди ж ты.

***

Я чувствую сквозняк оттого, что это место свободно
27 октября 2010 в 15:50

Как ни крути, а в наборе "Карета из тыквы + хрустальные туфельки + поездка на бал" явно не хватает магнитофона для особой музыки.

***

Дети подземелья
8 ноября 2010 в 13:08

Утром проснулся от тихого пения: где-то под плинтусом муравьи исполняли «Боже, храни королеву».

Бог с ним, с качеством исполнения - с трахейной дыхательной системой и Карузо бы не зажёг. Бог с ней, со скудностью репертуара. Но вот пропажу жвал со жвальной стойки в прихожей я простить не могу. С 1903 года ни единого случая, и тут - на тебе, ищи-свищи. Спрашивается - что за ловкач ими сейчас пользуется? Я? Не может быть. Буржуй Саблин? Сахарозаводчик Полозов??? Смешно даже предположить.

Кабы пауки по осени не дохли - давно бы уже отказал от дома.

Previous post
Up