Подробности дела Антона Мухачева.

Oct 03, 2011 09:37

Originally posted by rusverdict at Подробности дела Антона Мухачева.

Дело Мухачева: 9 реальных лет по фиктивным обвинениям.

30 сентября 2011 года судья Ирина Гапушина, именем Савеловского правосудия приговорила подмосковного бизнесмена Антона Мухачева к 9 годам лагерей. Столько же по первому делу получил от Мещанского правосудия бизнесмен Михаил Ходорковский. Так уж сложилось, что все эти савеловско-мещанские правосудия в Москве имеют репутацию басманного - то есть не правосудия вовсе, а расправы.

Однако если дело бизнесмена Ходорковского было обсосано со всех сторон и затерто до дыр, то бизнесмену Мухачеву повезло меньше. Внимания на расправу над ним штатные аларм-правозащитники и либеральствующие журналисты почему то не обратили. Можно, конечно, оправдаться тем, что дело, расследовавшееся федеральным ФСБ (!) непонятно почему было засекречено, но это именно что отмазка. Кстати, почему дело было засекречено как раз понятно - с такой «доказухой» выходить в открытый суд - это курам на смех. Чекисты, обвиняя Мухачева в «мошенничестве» не утруждали себя доказыванием этого «мошенничества», просто виноват Мухачев и точка. В деле нет ни потерпевших, ни ущерба - это основной признак заказного «экономического» дела. Понятно, что всю эту откровенную «липу» нужно было секретить, иначе как же было протащить обвинительный вердикт при полном отсутствии доказательств вины в присутствии журналистов… Политическая же часть дела и вовсе основана исключительно на фантазиях засекреченных «свидетелей» и лжесвидетельствах бывшего лидера «Северного братства» Петра Хомякова.
Казалось бы какой прекрасный букет «басманного правосудия», но молчат новые газеты и ньютаймсы. Мухачев ведь русский. Да не просто русский, а еще и националист. А значит с ним можно расправляться по беспределу. Закон не для русских. Закон только для богатых и либералов. Националистам закона не положено. Собственно прямо так жж-юзер dmitriy-dabb, комментируя приговор Мухачеву и написал: «Однако за Мухачева не вступятся правозащитники, либеральная пресса в его пользу не выскажется, добродетельные блогеры тоже проигнорируют (это если не одобрят). Потому что Мухачев хотя и пострадает за то же, за что уже пострадали многие лимоновцы и бизнесмены типа Козлова, однако он националист. Поэтому промолчат. Ибо <далее нецензурно>…».

Итак, Антон Мухачев обвинялся в участии в т.н. экстремистском сообществе (статья 282.1) и в «экономическом преступлении» - статья 159 УК РФ. Обе статьи давно имеют репутацию «резиновых», и если 282 и ее производные стала удавкой для «политических», то 159-я - для «экономических». Мухачева обвинили в участии в «Северном братстве» и присвоении денег мошенническим способом по месту работы в Торговом доме «Кудиново», где Мухачев был гендиректором (торговля плиткой и кирпичом). Обо всех этих обвинениях говорилось уже не раз, в том числе на страницах газеты «За волю!», но кратко повторю.
Участие в «Северном братстве» вытекло из того, что Мухачев был знаком с господином Хомяковым - сумасшедшим профессором, создателем указанного «братства». Когда Хомякова поймало ФСБ в начале 2009 года, он оговорил Мухачева, что «это все он, а не я» и был таков. После подставы знакомого с которым был конфликт из-за денег (Хомяков устраивал Мухачева в один коммерческий проект и требовал откатов с заработанного, Мухачев отказался и Хомяков его из проекта удалил), Хомяков успешно эмигрировал в Украину, где попросил политического убежища у Ющенко. ФСБ же взялось за Мухачева. Я полагаю, хотя могу ошибаться, что у политического сыска не было задачи посадить конкретного Мухачева. Им нужно было разгромить довольно агрессивно развивавшийся проект «Северное братство» и кого-нибудь показательно закрыть. После того как создатель проекта слил товарища и слинял за кордон, Мухачев и стал козлом (прости Антон!) отпущения.


По иронии судьбы в ту же неделю, что Мухачеву выписывали приговор в Савеловском суде, профессора Хомякова снова арестовали. Якобы в Ярославской области, где у Хомякова дача. Толи «системный аналитик» Хомяков совсем растерял навыки аналитического мышления и вернулся в страну, думая что он никому уже не нужен, толи его из-за кордона привезли в багажнике люди в масках, но как бы то ни было старая русская пословица работает исправно: «не рой другому яму - сам в нее попадешь». Хомяков не только потерял свободу, которую надеялся купить, «кинув стрелки» на невиновного, но еще и оказался на нарах с репутацией гниды и конторского стукача…
Кроме того, статья Уголовного кодекса, предъявленная Мухачеву, предполагает, что добровольный отказ от участия в экстремистском сообществе освобождает от ответственности. То, что Мухачев после того как женился и у него родился ребенок перестал общаться с Хомяковым и посвящал все свое время работе и семье прямо следует из материалов дела. Но… Но кого это интересует? Судью точно нет: за «экстремизм» Мухачеву выписал 3 года. Кстати, и «Северное братство» на своем сайте и сам Мухачев неоднократно заявляли, что ни к СБ, ни к субпроекту СБ «Большой игре» Мухачев никакого отношения никогда не имел. Но кого это интересует…

За «экономику» - еще 9 лет. Три плюс девять равно девять, да. И на том спасибо. Правда, президент Медведев говорил, что предпринимателей в тюрьме держать не следует и бизнесменов осуждать на реальные сроки нельзя. Но кого это интересует? Судью Гапушину точно нет. Ей ни уголовный, ни уголовно-процессуальный кодексы, ни президент Медведев не указ.
Так вот «экономические преступления». Установлено, что в одном случае из четырех предъявленных эпизодов «мошенничества», со счета Торгового дома «Кудиново» деньги ушли на счет некой фирмы-однодневки, однако кто эти деньги обналичил и присвоил - ФСБшники выяснять отказались как бы защита и сам Мухачев на этом ни настаивали. А присвоили их владельцы Кудиновского комбината по чьему указанию Мухачев и выводил деньги. Во втором случае имел место агентский договор, деньги были уплачены за посредническую помощь в поиске клиента, при этом самого клиента чекисты так же отказались устанавливать и допрашивать по этому поводу. В третьем эпизоде всё строится на показаниях «свидетеля» Игоря Коноваленко, ранее уголовно преследовавшегося по заявлению собственного брата, поскольку украл у него 1 млн. 300 тыс. руб. Этот Коноваленко утверждает, что при покупке кирпича затем он часть денег обналичил и вернул Мухачеву. Данные голословные обвинения не подтверждаются никакими документами. В последнем четвертом случае, деньги со счета ТД «Кудиново» были выплачены фирме за поставку оборудования видео-наблюдения, оборудование до сих пор не поставлено, хотя фирма официально работает и в рамках гражданского судопроизводства вернуть с нее деньги никаких проблем не составляет и естественно, что никакой уголовщины в этом случает тоже нет. Но кого это все интересует? Судью Гапушину точно нет. Не интересует ее и то, что в суд пришел представитель Торгового дома «Кудиново» и отказался от гражданского иска против Мухачева, пришел и один из учредителей Торгового дома и подтвердил, что претензий к Мухачеву никаких нет, а первоначально иск против Мухачева был подан под нажимом ФСБ, мол, кивайте на него, а то мошенниками станете сами… И вот на основании всего этого Антону Мухачеву дали 9 лет лагерей.


Необходимо подчеркнуть, что с самого начала, с момента ареста в августе 2009 года Мухачев не только отрицал все предъявленные ему обвинения, но и отказался от сделок со следствием. Он не захотел пойти «дорожкой Хомякова» и попытаться выторговать себе свободу ценой оговора других людей. В общем дело не клеилось. И тогда служаки из ФСБ решили нанести удар ниже пояса и инспирировали уголовное дело против жены Антона - Ольги Касьяненко (Мухачевой). На неё было заведено уголовное дело за… выступление на митинге 3,5 года назад - весной 2008 года. Казалось бы вот тут то человек и сломается. Но просчитались. Ольга Касьяненко и «басманное правосудие» разминулись, а в результате Антон хоть и потерял возможность видеть жену с полуторагодовалой дочкой Ярославой в коридорах суда, зато смог быть более спокойным за их безопасность. Потому что как написала соседка Мухачева по «Лефортово» Евгения Хасис: «Оля и Яся теперь далеко, там где птицы поют безмятежные песни, солнце светит чуть ярче, а звезды падая ложатся прямо в руку и можно загадывать бессчетное количество желаний, которые непременно сбудутся».

Поняв, что моральная победа в этой неравной схватке оказалась на стороне Мухачева, чекистам не оставалось ничего, кроме как набить Антону морду с досады. Что и осуществил целый подполковник ФСБ Фисюков прямо в здании Следственного управления ФСБ России. Разбирательства по этому инциденту тянутся уже несколько месяцев. Военная прокуратура, надзирающая за ФСБ, находится сейчас в затруднительном положении. С одной стороны грубое нарушение закона налицо (фотографии и медицинское освидетельствование, зафиксировавшее побои, не двусмысленно подтверждают), с другой стороны - чтобы вздуть представителя касты неприкасаемых нужна недюжая политическая воля. Есть ли она в военной прокуратуре - увидим…
Показательно, что в блогосфере приговором Мухачеву возмущаются представители самых разных политических сил: от «охранителя» Тимофея Шевякова до пламенной коммунистки Дарьи Митиной, от либерала Станислава Яковлева до православного националиста Егора Холмогорова. И в этом одно из главных достижений ФСБ. Чем больше заказных дел, беспредельных приговоров, наплевательства на законы, тем все меньше и меньше разногласий между националистами, коммунистами, либералами и всеми честными людьми. Политические репрессии объединяют.
Алексей Барановский специально для газеты «За волю!».

Previous post Next post
Up