22 октября Teatro Massimo, Палермо представил премьеру оперы Дж. Россини 'Elisabetta,regina d'Inghilterra'. Постановка Davide Livermore известна любителям оперы по Фестивалю в Пезаро 2021 года; в ней история Королевы-Девственницы причудливо подана через образ почившей Елизаветы II, хотя они и из разных династий, и временной промежуток значимый. Посмотреть можно, не раздражает ничего, во всяком случае, но и нагрузки смысловой особой нет. На премьере можно было послушать Нино Мачаидзе в заглавной партии, Саломе Джикия(Матильда), Enea Scala(граф Лнсестер), Рузиль Гатин(Норфолк). За пультом- Antonino Fogliani.
Совместное производство театров Эмилии-Романьи, Модены и Пьяченцы, которым они открывают новый сезон, так же связано с творчеством Россини и неаполитанским его периодом:это 'Moisè in Egitto' в оригинальной версии 1819г. Я смотрела трансляцию из Модены и осталась довольна как качеством исполнения, так и сценическим решением. Последнее принадлежит Pier Francesco Maestrini и соединяет традиции и современные приемы, как-то видеоэффекты.А в плане пения закрадывается мысль, что настоящая итальянская опера живет нынче отнюдь не в La Scala, а именно в таких небольших театрах. Наряду с таким корифеем сцены , как Michele Pertusi(Моисей), который был в тот вечер в отличной форме, можно было послушать молодое поколение вокалистов, уже штурмующих сцены многих городов:Andrea Pellegrini(Фараон), Dave Monaco(Озириде), Matteo Mezzaro(Аронне/Аарон), Alda Pascu(Эльчия), Mariam Battistelli(Амальтея), Angela Schisano(Аменофи). Исполнение был столь эмоциональным, что публика потребовала bis молитвы 'Dal Tuo stellato soglio' и дирижер Giovanni di Stefano вынужден был согласиться.
Opera Vlaanderen, дающая спектакли в Антверпене и Генте, 25 октября представила премьеру 'Iphigenie en Tauride ' К. В. Глюка в постановке Rafael R.Villalobos. Эта оперная компания известна своими новаторскими решениями классики, поэтому приглашение режиссера соответствующего направления неслучайно. В спектакле заняты Michèle Losier(Ифижени), Kartal Karagedik(Орест), Reinoud van Mechelen(Пилад), Wolfgang Stefan Schwaiger(Тоас), Lucy Gibbs(Диана). За пультом- Benjamin Bayl.
Мюнхенская Staatsoper начинает показ новой постановки 'Der Ring des Nibelungen'. 27 октября состоялась премьера первой части-' предвечерья'- 'Das Reingold'. Режиссером всего цикла будет модный нынче Tobias Kratzer.Как всегда, в его постановках много разного рода отсылок- политических, культурных, этнических. Так и на сей раз: Вотан как крах 'правой мускулиности'(бредовое выражение, но оно таки встретилось), заключительная сцена с готическим алтарем- намек на оперу Мейербера 'Le prophete', увидев которую Вагнер и загорелся идеей создания тетралогии.
В премьерных показах заняты Nicholas Brownlee(Вотан), Sean Panikkar(Логе), Ian Koziara(Фро), Matthias Klink(Миме), Markus Brück(Алььерих), Екатерина Губанова(Фрика), Mirjam Mesak(Фрейя), Wiebke Lehmkuhl(Эрда). Дирижёр- Владимир Юровский.