ЭСТОНИЯ. Таллин. Кладбищенский парк Копли и гибель СЗА.

Aug 18, 2015 18:41

Прежде всего выражаю свою благодарность виртуальному другу g_egorov за внимательное прочтение текста моей публикации: " ЭСТОНИЯ. Таллин - туристы здесь не ходят: Сирби и Парк живых и мёртвых.". Уроженец Пскова и знаток истории, он сразу обратил внимание на явный ляп в тексте, где речь идёт о Севере-Западной армии (СЗА). Самое поразительное, что этот ляп я бездумно переписала из интереснейшей и серьёзнейшей книги таллиннского краеведа Льва Лившица (1924-2013) -  "Из истории улиц Таллинна". Книга куплена мною в эту поездку в Таллин.


На стр. 231 автор пишет: "В двадцатые годы на Коплинском кладбище хоронили умерших от тифа и от ран солдат и офицеров Северо-Западной армии Врангеля". Однако эта была армия Юденича, а не Врангеля! Этот ляп я убрала из текста, чтобы не множить ляпы в Инете, тем более, что о "парке живых и мёртвых" Таллина сейчас много пишут в Инете, добавляя разные небылицы, типа, что при разрушении кладбища высаживали деревья или что там были качели-карусели, чего в действительности не было!

Бывшее Немецкое кладбище в Копли очень отличается от кладбищенского парка в Каламая, в котором соорудили великолепный фонтан, дорожки вымостили плиткой, разбили цветочные клумбы, замечу, что детская площадка там также есть. Кроме того, в надвратной башне есть инфо на нескольких языках, висят фрагменты надгробных камней, которые были обнаружены в парке в ходе раскопок. (Источник: http://triptoestonia.com/tallin-foto-goroda/foto-tallinskij-park-kalamaya/) Да, я понимаю, что это одно из старейших кладбищ Таллина, на котором хоронили коренных шведов и эстонцев. Ему просто не повезло, что оно находилось в зоне советских войск, закрытой для посещения.
(Внизу снимок фонтана кладбищенского парка Каламая из Вики)


Иначе сложилась судьба бывшего Немецкого кладбища, которое не производит впечатления радостного парка - здесь нет обилия цветочных клумб, и кроме стенда на эстонском и памятного камня, как я писала ранее, ничего не напоминает о тех, кто был там упокоен. Довольно индифферентное отношение городских властей к бывшему кладбищу, как я полагаю, имеет несколько причин. Как известно, прибалтийские немцы в своём большинстве покинули Прибалтику в течение двух волн эмиграции - в 1939-40 гг. по соглашению между Германией и прибалтийскими странами, и в 1940-41 гг. по соглашению СССР и Германии. Вторая - гибель Северо- Западной армии Юденича в Эстонии. Это мрачная и неблаговидная страница в истории Эстонии, о которой ни в Эстонии, ни в России не хотят вспоминать. Как написал один из историков, гибель Северо-Западной армии - табу в современной Эстонии.
****************************
Вот что пишет блогер g_egorov: о Северо-Западной армии в Эстонии в своей публикации Они погибли в 1919 году за белую мечту (полностью читать здесь: http://g-egorov.livejournal.com/236746.html?view=329930#t329930):

"Некоторые получали разрешение перейти в Эстонию. Здесь они разоружались, раздевались эстонцами, покрывая землю Ээсти могилами несчастных солдат и офицеров, умиравших от начинавшейся повальной эпидемии сыпного тифа. Такая же участь ждала тысячи и тысячи гражданских беженцев. Другие отряды вместе с эстонской армией отбивали в день до 17-ти лобовых атак отборных большевистских полков, норовивших захватить восточные районы Эстонии, богатые горючим сланцем. Генерал А. Родзянко вспоминал: «Хлеба не было, готовить людям было негде, ели болтушку, вообще невозможно описать весь ужас того положения, в которое попала северо-западная армия».

Ранее существовавшая враждебность эстонцев к белым соратникам заметно возросла. «Непрекращающаяся тайная большевистская агитация коварно шепчет каждому эстонскому солдату, что виной всему северо-западники: из-за них эстонцам приходится проливать кровь, из-за их присутствия в Эстонии и упорства откладывается мир с Советской Россией» (из мемуаров В. Горна). Пресса и общественное мнение Эстонской республики склонялись уже к миру с большевиками. Борьба бок-о-бок с эстонцами для белых добровольцев теряла всякий смысл…
31 декабря 1919 года в Принаровье и Пскове, наконец, смолкла орудийная канонада: в этот день было подписано перемирие между Эстонской республикой и РСФСР.

Переправившиеся на эстонский берег части СЗА несколько дней провели в лесах и болотах под открытым небом, когда мороз уже достигал десять градусов и более. После позорной сдачи оружия их стали размещать за городом Нарвой в громадных бараках-загонах.
Круг неудач белых добровольцев, начавшихся 25 ноября 1918 года изгнанием из Пскова, стал для них последним и самым жутким кругом страданий. Болезни и голод губили заживо обречённых людей. Десятками и сотнями их вывозили за город на так называемое «трупное поле». После заключения 2 февраля 1920 года Юрьевского (Тартуского) мира значительное число русских солдат, офицеров, беженцев было направлено согласно решению эстонского Учредительного собрания на заготовку леса сроком на 2 месяца.

Большинству пришлось навсегда расстаться с родиной: около двух третей личного состава армии навсегда сделалось эмигрантами в разных европейских странах. По расчётам В.Белова, сделанным в 1923 году, со всех фронтов гражданской войны эмигрировало около 1 миллиона человек. На постоянное жительство в Эстонии остались 14 тысяч военных и гражданских лиц, 7600 человек подались к красным."
****************************
...Теперь мною поставлена точка в истории кладбищенского парка Копли. Многое я узнала только сейчас. Конечно, жившие в Копли эстонцы и ингерманландцы, домики которых видны на снимке за часовней, знали, кто был захоронен на кладбище. Но никогда никто из них об этом не рассказывал. Нигде не было ни строчки о гибели воинов СЗА в Эстонии. Не нашла я и сейчас инфы, сколько же сотен воинов СЗА до сих пор покоится в земле участка Немецкого кладбища. Архивных снимков в Инете тоже нет. Этот с фотоснимком часовни и могил воинов СЗА, как и другие, переснят кем-то со стенда ограды и выставлен в Инете.



Ещё материал по теме:
http://ricolor.org/history/bldv/8/
http://krai-pskovsky.ru/golgofa-severo-zapadnoj-armii/2/
Мои публикации:
ЭСТОНИЯ. Таллин - туристы здесь не ходят: Сирби и Парк живых и мёртвых.
ЭСТОНИЯ. Таллин. "Парк живых и мёртвых".

листая страницы истории..., история и судьбы, Таллин

Previous post Next post
Up