В XIX веке Вечный город был Меккой для художников и скульпторов, композиторов и писателей, к сожалению, в знаменитом кафе "Греко" мне так и не удалось найти автограф Гоголя среди множества фотоснимков и автографов прошлого времени. Гоголь любил Рим, в котором прожил несколько лет. Художник Иванов более 20 лет писал в Риме своё знаменитое полотно "Явление Христа народу", а Брюллов не менее знаменитую картину - "Последний день Помпеи". Подолгу жил в Риме и Кипренский, который, как Зинаида Волконская и Брюллов, похоронен в Риме.
Княгиню Зинаиду Волконскую называют русской римлянкой: Волконская уехала в Рим в 1829 году и прожила там до своей кончины в 1862 году, вращаясь в высшем обществе Рима и Ватикана. Княгиню в Риме помнят: она была широко известна благодаря своей благотворительной деятельности. За несколько лет до смерти она стала светской монахиней ордена Св. Франциска. В честь неё была названа в Риме улица. В церкви, где она похоронена, для туристов есть памятка о ней.
Портрет княгини Зинаиды Волконской, работа мастера портрета, выдающегося русского художника Ореста Кипренского (1782 -1836).
Писательница, поэтесса, певица и композитор Зинаида Волконская оставила также свой заметный след в русской культурной жизни - с 1824 по 1829 год она была хозяйкой музыкально-литературного салона в Москве, слава о котором гремела по всей России. Это был центр культурной жизни Москвы. Салон посещали Пушкин, Баратынский, Жуковский, Языков, Вяземский, Тютчев и многие другие. В своём салоне Зинаида Волконская организовала проводы Марии Волконской, уезжавшей в Сибирь вслед за ссыльным мужем-декабристом. Со стороны Зинаиды Волконской это был смелый поступок, из-за которого она попала под надзор полиции.
Зинаида Александровна Волконская (1789-1862) происходила из знатного и богатого рода Белосельских. Её отец был членом Российской Академии словесности, владельцем крупной картинной галереи, просветителем, писателем, дипломатом. Волконские жили в Италии - отец Зинаиды Волконской был послом при дворе Сардинского королевства. В 1808 году Зинаида Волконская была фрейлиной при королеве Луизе Прусской.
В 1810 году Зинаида выходит замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского (1781-1844), брата будущего декабриста Сергея Волконского. Князь Никита Григорьевич был личным адъютантом Александра I. В 1813-1814 гг. княгиня в составе свиты императора путешествует по Европе. В Лондоне она усыновляет подобранного на улице мальчика-сироту, дав ему имя Владимир Палей. (Несмотря на долгие поиски в Инете, узнать что-либо о судьбе приёмного сына Волконской мне не удалось.)
Между императором Александром I и княгиней Волконской была взаимная симпатия. Отношения между ними породили много слухов, которые сейчас муссируются в Инете. Надо заметить, что все инетные публикации о Зинаиде Волконской даются без ссылок на источники, сведения в них противоречивые, даты не совпадают. Создаётся впечатление, что многое взято от фонаря, домыслы напоминают сплетни. Так, некоторые утверждают, что княгиня была страстно влюблена в императора, который поначалу отвечал ей взаимностью. В результате этого романа якобы родился сын, который вскорости умер, в печали княгиня усыновила сироту в Лондоне. Приписывают княгине и тайный брак с графом Алессандро Миньято Риччи (1792-1877).
Однако Волконская не разводилась со своим супругом, который, выйдя отставку в возрасте 58 лет, приехал к ней в Рим и поселился во дворце Поли. Да, действительно, можно поверить, что граф Миньято Риччи был влюблён в красавицу, певицу и композитора Зинаиду Волконскую, будучи сам отличным певцом и меломаном. В Риме он поддерживал тесные связи с семьёй Волконских, пережив княгиню. До того Миньято Риччи был женат на графине Екатерине Петровне Луниной (1787-1886), одной из богатейших невест Москвы. Что послужило причиной развода - трудно сказать. Так или иначе, но в 1829 году Миньято разводится и уезжает в Рим. В том же 1829 году уезжает в Рим с сыном и Зинаида Волконская.
Причины их отъездов были, как полагаю, разные. Вряд ли княгиня, подобно провинциальной барышне, бросив мужа, кинулась вдогонку за красавцем-итальянцем. К тому же, из публикаций непонятно - кто из них уехал раньше. Причин для отъезда в Рим у княгиня были. Обстановка в России поменялась. Ушёл из жизни император Александр Первый, с которым она вела переписку вплоть до самой его кончины. Княгиня была под надзором полиции. Сказалось и то, что она тяготела к католицизму и решение уехать в Папский Рим не удивляет: в своё время туда уехала королева Швеции Кристина, отказавшись от короны и перейдя в католическую веру. Нельзя и отрицать того, что Зинаида Волконская была по своему духу больше европейкой, чем русской. Кто знает, может быть, одной из причин отъезда была тоска по Италии, где прошло её детство.
С именем Зинаиды Волконской связаны палаццо Поли и церковь Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi. Знаменитый римский фонтан "Треви" примыкает к фасаду старинного здания палаццо Поли. Сейчас в бывшем дворце расположен Национальный музей графики и дизайна. Многие полагают, в том числе народная энциклопедия Википедия, что Зинаида Волконская владела палаццо Поли и что в первый приезд в Рим в 1820-1822 гг. она жила в нём. Однако, как ссылаясь на архивы утверждает автор одной публикации (ссылка внизу), до 1830 года здание было закрыто из-за аварийного состояния. Дворцом Поли княгиня никогда не владела: она снимала второй этаж палаццо с осени 1935 по весну 1845 г.
Здесь проходили её знаменитые "четверги", на которых она принимала видных деятелей искусства и литературы: Торвальдсена, Канову, Доницетти, Стендаля, Вальтера Скотта, Брюллова, Кипренского, Щедрина и др. Её салон посещали также Вяземский и Жуковский, Глинка и Тургенев. К сожалению, богатейший архив Волконской, в котором находились автографы многих выдающихся деятелей русской культуры, был распродан наследниками. Однако после её смерти её сын князь Александр Никитич собрал все произведения матери и издал их на французском и русском языках.
01.
Волконская похоронена в церкви Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi, справа, в первой часовне от входа. Церковь расположена на той же площади, что и фонтан "Треви".
02.
Часовня, в которой похоронена княгиня.
03.
На стене часовни, справа, надгробная плита с именами княгини Зинаиды Волконской, её сестры Марии Александровны Власовой (1787-1857) и её мужа - князя Никиты Григорьевича Волконского. Как доподлинно известно, муж княгини умер в Ассизи, Италия, там же и похоронен. Незадолго до кончины он перешёл в католичество. Места для захоронения в церкви княгиней были приобретены заранее. Возможно, что после его кончины княгиня его здесь перезахоронила. Сведений об этом я не нашла. Прочесть полностью текст по-латыни, в котором много сокращений, затрудняюсь, за годы из памяти латынь выветрилась...
04.
На перилах часовни написанное на итальянском и английском языках сведение о том, что здесь похоронена Волконская, упоминается и имя Гоголя. Как гласит эта написанная по-итальянски и по-английски сообщение, в 1872 году группа благотворителей декорировала часовню. Мне было очень приятно увидеть это - так туристы из многих стран узнают о знаменитых росиянах.
05.
Здесь надо упомянуть, что праха Волконских и Власовой в церкви сейчас нет: в середине XX века по поручению Департамента Министерства внутренних дел из санитарных соображений все останки более или менее знаменитых личностей были перенесены из церквей исторического центра на римское кладбище Кампо Верано и захоронены в общей могиле. Но надгробные плиты в церквах остались.
Ещё два небезынтересных факта. Единственный сын супругов Волконских - князь Александр Никитич Волконский (1811-1878) - был православным. В католическую веру он не перешёл и по убеждениям, и по материальным соображениям. Согласно действовавшему в России указу Николая I, все имущество неофитов-католиков подлежало конфискации, поэтому Волконской пришлось записать свои обширные владения на имя сына, чтобы не потерять единственный источник существования.
***
Все нумерованные фотоснимки - мои.
В публикации использованы статьи Википедии.
О Луниной-Риччи здесь:
http://7days.ru/caravan/2014/6/italyanskie-strasti-osobnyaka-luninykh/3.htm#prettyPhotohttp://sias.ru/institute/residents/roman-da-i-tolko.html***
В этой римской церкви:
Базилика Sant'Andrea delle Fratte. был похоронен Орест Кипренский.