Блогеры, публикуя свои фоторассказы о поездках, обычно не рассказывают о том, с чем столкнулись в своих путешествиях - сбои в планах, усталость и т.д. Создаётся впечатление, что поездки, особенно в знаковые места, это сплошное удовольствие, тем более, что для поста отбираются лучшие снимки, которые порой выборочно и частично редактируются: что-то из кадра удаляется, снимки делают поярче.
Уже давно я стала вести рублику "За кадром", рассказывая, что на самом деле бывает в поездках. На этот раз рассказ о посещении Колизея. В начале июня 2023 года во второй раз я повезла младшую внучку в Вечный город. Заранее заказала нам экскурсию в Колизей и на Римский форум, где сама была почти два десятка лет назад - в 2004 году. Тогда Колизей и Римский форум не были огорожены, как сейчас.
Жарким днём 7 июня мы подошли к месту встречи нашей группы с гидом. И это было наверху, а не внизу, около стен Колизея. Четыре работника проверяли по списку прибывающих членов группы.
01.
Экскурсия должна была начаться ровно в 12 часов. Уже без десяти минут 12 вся группа собралась и тусовалась в тени около питьевого фонтана.
Ровно в 12 одна из работников, что проверяла людей по списку, начала по-русски считать народ в группе. Прошло минуты две и она опять стала считать: "один, два... тридцать шесть". Когда она начала пересчитывать людей в третий раз, я уж не вытерпела и сказала ей по-русски, мол, сколько можно нас пересчитывать, пора уже и начать экскурсию, на что она, ответила: "Столько раз, сколько потребуется". Однако после нашего монолога наконец появился гид. Он отвёл группу к стеночке, на самый солнцепёк и начала вещать. Рядом суетился продавец соломенных шлюп, и внучка посоветовала мне купить шляпу.
02.
Через некоторое время гид повёл нас вниз, что меня очень обрадовало - наконец-то мы идём в Колизей. Но не тут-то было. Около стены Колизея стояла на солнце огромная очередь, которая еле-еле двигалась - на входе проверяли сумки! Войдя в Колизей, гид притормозил и стал вещать. К слову сказать, экскурсия шла на английском, который и внучка, и я хорошо знаем.
Недалеко был лифт, на котором можно было подняться наверх, что я и сделала, остальные в группе пошли пешком. Залезли мы на самую верхотуру. На небе ни облачка, солнце палит во всю, полвторого. Тени нет, присесть некуда, стоя, слушаем о Колизее, о гладиаторах - суперпопулярных в Древнем Риме, гладиаторских боях.
03.
После Колизея - посещение Римского форума, куда прошли через ворота и проверку сумок. Гид остановился около какого-то храма. Взглянув наверх, на Палатинский холм, я сказала внучке, что туда идти нет никаких сил, да и время было уже полтретьего, т.е. прошло чуть более двух с половиной часов, как мы пришли на эту экскурсию.
04.
Отдав гиду наушники и поблагодарив его, мы, проигнорировав Римский форум и покинув группу, пошли на выход, который оказался совсем близко.
05.
Оглянувшись назад, увидели одиноко стоявшего гида с кучей наушников - вся группа вслед за нами разбежалась...
06.